Среда, ноября 30, 2022

2010_08_02Вспышка холеры в Мелитополе всколыхнула не только южные регионы Украины, а и всю страну. О том, что стало причиной заражения, и почему холера выбралась на сушу.

Как утверждают специалисты, первые «звонки» инфекции были уже в прошлом году. Так, холерный вибрион нашли в Ялте. Кроме того, уже несколько лет по курортным городам и посёлкам летом гуляет заболевание, которое местные врачи называют «кишечный грипп». Однако на самом деле это не что иное, как кишечное расстройство бактериального,  вызванное кишечной палочкой.

Появление заболеваний специалисты связывают с изменениями в море.

По словам заместителя председателя «Украинской молодёжной экологической лиги», морского эколога Александра Заклецкого, ещё в 90-е года учёные стали констатировать уменьшение численности животных-фильтраторов (прежде всего, мидии) и водорослей-макрофитов – основных санитаров моря. Одни поглощают из воды органику, вторые ещё и обогащают воду кислородом.

Связано это сразу с несколькими факторами. Во-первых, с завезённой в воды Черного моря устричной и мидийной «чумой» - инфекционным заболеванием грибкового характера, которое ослабляет популяции мидии и устрицы. Помимо этого устрицы, а сейчас и мидии, активно выедает вселенец – рапана (хищные брюхоногие моллюски), у которых нет в Чёрном море естественного врага. Наконец, мидий активно собирают прибрежные рестораны и уничтожают донные тралы. Кроме того, с каждым годом уменьшается концентрация растворённого в воде кислорода. Прежде всего, из-за деградации донной растительности, которую выкашивают донными тралами, и просто травят неочищенными стоками канализаций.

По словам эколога, именно канализационные стоки, которые сегодня сбрасываются в море без очистки, стали одной из главных проблем для экологии региона. «Ещё со времен СССР повелось решать проблему канализационных стоков очень просто и по варварски – выводить трубу в море километров на 10 и сливать всё подряд с надеждой, что море всё «переварит». Очистные сооружения стояли только на некоторых промышленных объектах», - отмечает Заклецкий. К примеру, по состоянию на 1988 год в Ялте – главной здравнице СССР – лишь на 15% канализационных коллекторов стояли решётки для механической очистки вод. С тех пор ситуация только ухудшилась – старые трубы начали протекать, канализационные коллектора переполняются и прорываются прямо на пляжи, а новые гостиничные комплексы и рестораны вообще сливают стоки прямо у берега.

Как видим, «спасибо» за разбушевавшуюся болезнь украинцам надо сказать самим себе.

Вариантов решения проблемы несколько. Прежде всего, необходимо обязать все гостиничные комплексы и рестораны подключиться или построить очистные сооружения. Кроме того, необходимо применять жёсткие санкции к браконьерам, которые занимаются донным тралением. Еще один способ решить проблему - разработать программу возрождения донных экосистем и популяций животных фильтраторов, используя, в том числе, и искусственные рифы. И, конечно, необходимо ввести жёсткий санитарный и экологический контроль за состоянием акватории.

 

You have no rights to post comments