Четверг, сентября 29, 2022

EU_parliament_ANP_29-5-09Европейский парламент (ЕП) поддержал резолюцию о ситуации в Украине "Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства", в которой раскритиковал украинскую власть.

В документе говорится о применения в Украине уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей.

Резолюция была принята простым большинством голосов в рамках пленарного заседания Европарламента. За принятие проголосовали 37 депутатов, против - 16, воздержались - 7 депутатов.

В частности, Европейский парламент предостерегает власти Украины от "возможного применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей, а также подчеркивает важность обеспечения максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и судебных разбирательств".

"(Европарламент) обеспокоен ростом избирательного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Тимошенко и господина Луценко, бывшего министра внутренних дел, а также отмечает, что господин Луценко находится под стражей с 26 декабря 2010 года" , - говорится в документе.

В документе содержится напоминание украинским властям о том, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных членов правительства.

В резолюции поддерживается просьба украинского Омбудсмана Нины Карпачевой в Генпрокуратуру рассмотреть возможность применения другой меры пресечения в отношении Луценко.

"(Европарламент) призывает в связи с этим украинскую власть отменить запрет на поездки как внутренние, так и зарубежные Тимошенко и другим ключевым политическим фигурам", - говорится в документе.

ЕП подчеркивает, что укрепление верховенства закона и борьба с коррупцией необходимы "не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубление отношений между ЕС и Украиной отношений в целом, но также для укрепления демократии в Украине".

Представители же украинской власти заявили, что Резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине не отображает мнения большинства депутатов.

«Европарламент это 737 депутатов, а за эту резолюцию проголосовало 37. Даже нет 4%", - прокомментировал решение ЕП депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В тоже время, первый заместитель лидера ВО «Батькивщина» Александр Турчинов считает, что резолюция Европейского парламента с критикой украинских властей в аспекте дела Тимошенко адекватна ситуации в стране.

Политик подчеркнул, что отсутствие «честного правосудия» касается не только оппозиционных политиков или членов правительства Тимошенко.

«У нас 20 тысяч граждан Украины несколько лет находятся без какого-либо решения в следственных изоляторах», - отметил Турчинов.

 

 

You have no rights to post comments