Понедельник, сентября 26, 2022

BragI525Дело об убийстве экс-президента ФК «Шахтер», генерального директора фирмы Люкс Ахатя Брагина погибшего при взрыве на Донецком стадионе, расследовано и направлено в суд.

Брагин, известный так же, как Алек Грек, был убит в результате взрыва бомбы в октябре 1995 года.

Сегодня Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры завершило расследование по уголовному делу по обвинению одного из членов преступной группировки в совершении убийства Ахата Брагина и других лиц с применением взрывного устройства.

Дело возбуждено по п.п. "а", "г", "е" ст. 93, ч. 2 ст. 17 и п.п. "а", "г", "е" ст. 93 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года).

Этот человек длительное время скрывался от следствия и был задержан в Греции, а затем выдан правоохранительным органам Украины.

14 декабря данное уголовное дело направлено для рассмотрения по сути в Ворошиловский районный суд Донецка.

Ахать Хафизович Брагин стоял у истоков создания крупнейшей на Украине финансово-промышленной группы, ставшей, после его смерти, основной частью бизнес-конгломерата Рината Ахметова.

Родился в татарской семье на окраине Донецка вблизи аэропорта, в поселке Октябрьском Куйбышевского района. В детстве Брагин играл в футбол и увлекался боксом. Вместе с ним на ринге начинали Ринат Ахметов и Виктор Янукович.

В молодости он получил прозвище «Алик Грек».

Начал свою трудовую деятельность с работы мясником на рынке около шахты «Октябрьская».

В годы Перестройки занялся предпринимательством, занимался операциями на валютном рынке и рынке игр.

В конце 80-х годов о Брагине уже говорили, как о крупнейшем предпринимателе Донецка. Он начал инвестировать капитал в различные фирмы, которые покупали и привозили с Запада компьютеры и видеомагнитофоны, открывали магазины с кассетами и аппаратурой.

До начала 1990-х группа единомышленников под руководством Брагина занималась предоставлением охранных услуг другим предпринимателям Донецкой области.

В 1992 году Ахать занял пост генерального директора крупнейшей донецкой фирмы «Люкс», а также занялся издательским делом, финансировал газету «Донецкие новости».

19 марта 1994-го года на Ахатя было совершено безуспешное покушение возле его голубятни в селе Пески Ясиноватского района.

8 мая 1994-го года произошла вторая неудачная попытка убийства Брагина — уже в самом Донецке, с использованием пяти гранатометов. Эта попытка убийства не имела прецедентов на территории СНГ по технике и дерзости исполнения. Сотрудники милиции обнаружили на одной из улиц грузовой автомобиль «ГАЗ-51» с пятью заряженными гранатометами, закрепленными в кузове. Привести оружие в действие должно было самодельное радиоуправляемое устройство, изготовленное из детской игрушки.

В последствии донецкая газета «Город» напечатала интервью тогдашнего начальника УМВД г. Донецка Аркадия Болдовского. Интервью называлось «Мафиозные разборки: милиция разбирается». В нём главный милицейский чин города заявил, что в Донецке действует несколько мафиозных кланов, самый могущественный из которых возглавляет человек по кличке Алик Грек.

4 августа 1995 года в Донецк из Киева прибыла группа сотрудников МВД и СБУ. Обыск в резиденции Брагина, проведенный с санкции генпрокурора Украины В. Дацюка, не принес результатов, и, после трех суток содержания в следственном изоляторе СБУ, Брагина выпустили.

15 октября 1995-го года в Донецке на стадионе «Шахтер» во время футбольного матча Ахать Брагин был убит в результате взрыва мощного радиоуправляемого устройства, в качестве взрывчатки были использованы пять килограммов пластита (около 11,5 кг тротила).Тело Брагина опознали по часам «Ролекс», которые он носил.

Комментарии   

0 #1 van 15.12.2010 18:05
Донецкая ОПГ переформатировалась со временем, как видно, в партию власти.

You have no rights to post comments