Среда, ноября 30, 2022

0576645530Началу сегодняшнего судебного заседания по уголовному делу по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко, предшествовал ряд заявлений как со стороны самих фигурантов дела, так и от союзных Тимошенко и противостоящих ей политических сил.

Сама Юлия Тимошенко заявляла, что ее адвокаты не готовы к очередному заседанию суда, которое должно состояться в пятницу, 22 июля. И с этим следует согласиться, поскольку за отведенные судьей Р. Киреевым трое суток, изучить уголовное дело из 16-ти томов и 5-ти тысяч страниц, плюс предоставленное судом обвинительное заключение прокуратуры – вещь, мягко говоря, не реальная.

Со стороны оппонирующей защите Тимошенко партии Регионов особенно выделялся красноречием и количеством заявлений для прессы нардеп Владимир Олийник. Очевидно, поводом для выражения собственного мнения, для него самого является личный трехлетий опыт судейской практики в районном суде города Черкассы, в далекие уже 80-е годы прошлого столетия.

В той связи, даже немного странно, что партия власти, наполовину состоящая из юристов, не нашла лучшей кандидатуры для спикера столь неординарного, скандального и далеко неоднозначного процесса. Ведь есть же у них там обладатель всех мыслемых регалий и отличий в юриспруденции, заслуженный-перезаслуженный ректор Одесской юридической академии, сам Сергей Васильевич Кивалов. Однако, этот действительно авторитетный юрист, предпочитает отмалчиваться и не вмешиваться в ход процесса. Не потому ли, что чтит собственное реноме и не желает его марать в очевидном беззаконии политической репрессии?

Самое же сенсационное заявление сделал, отстраненный на последнем заседании от дела, защитник и народный депутат Сергей Власенко. По его версии, в понедельник судья Киреев был вызван в Администрацию Президента, где ему было дано поручение, сразу после допроса нескольких свидетелей, изменить меру пресечения и засадить Ю. Тимошенко в СИЗО. Само же дело завершить до Дня Независимости Украины, дабы не омрачать ликования Президента по случаю главного государственного праздника.

Забегая наперед, отметим, что предсказания Власенко не сбылись. Юлия Тимошенко по-прежнему на свободе, хотя уличать информатора во лжи явно преждевременно… Ведь суд так и не достиг стадии досудебного следствия и допроса свидетелей.

К девяти часам к зданию Печерского суда, где уже собрались многочисленные сторонники и противники Ю. Тимошенко, подошла сама подсудимая в сопровождении охраны и адвокатов Николая Сирого и Александра Плахотнюка. На этот раз, очевидно на фарт, она поменяла причёску, сменив косу вокруг головы на узел на затылке. Обошлось без эксцессов и вся делегация благополучно проследовала в зал судебных заседаний.

Встать – суд идет

В зале уже собрались депутаты от фракции «БЮТ-Б» и журналисты. Однако, не всем журналистам хватило места. Большинство остались за дверьми. Примечательно, что в зале находился и представитель посольства США в Украине, что демонстрирует пристальное внимание к процессу Госдепартамента президента Б. Абамы со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Суд начался с уже привычных ходатайств защиты о предоставлении дополнительного срока на ознакомление с материалами дела и на повторное чтение прокуратурой обвинительного заключения. Заметим, что оба ходатайства достаточно аргументированы и обоснованы, поскольку слишком мало было дано времени на ознакомление и чересчур незаконным выглядело чтение обвинительного заключения в отсутствие стороны защиты и самой обвиняемой. Хотя судом и был предоставлен защите текст обвинения, но где гарантия, что этот текст идентичен тому, что был зачитан прокурором Фроловой на прошлом судебном заседании?

Если с первым ходатайством судья Киреев управился с «бычьим» упрямством «А суд так решил», то со вторым делать было нечего. Действительно закон тремя днями ранее был попран и унижен, так что – сопротивление бесполезно…

Пришлось спикеру группы обвинения Фроловой, снова читать четыре часа текст обвинения. При этом адвокаты, с победным видом добросовестно водили пальцем по имеющемуся в их распоряжении тексту, и судя по их довольным лицам, раз за разом находили отличия и разночтения.

Результат бездарного ведения процесса не замедлил сказаться. По окончании чтения обвинительного заключения защита выдвинула сразу целый ряд протестов и заявлений. И различия в текстах документов оказалось самым мягким и незначительным доводом.

Адвокат А. Плахотнюк попросил пояснить, в чем собственно заключается мотив обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями или в превышении власти, поскольку в тексте обвинительного заключения прозвучало сразу два мотива, чего не должно быть. Далее адвокаты стали одно за другим называть противоречия и даже рядовые числовые ошибки в суммах стоимости газа и суммах материального ущерба.

«Я не знаю, от чего защищаться», - уже от себя добавила подсудимая Тимошенко, – «Объясните простым человеческим языком, какое преступление я совершила, какие доказательства приводить, если фактически преступления нет... Голосовать правительством такие директивы и есть прямое преступление».

Стало очевидным, что не только давно скомпрометировавший себя в знании уголовного процесса судья Р. Киреев, но и сама Генеральная Прокуратура, являет собой образчик дилетантства. Полгода ГПУ строила обвинение, обсуждала его на самых высоких совещаниях, перемалывая деньги налогоплательщиков на заработные платы высокопоставленным следователям, и в результате явила столь некомпетентный и противоречивый документ? В данной связи, возникает и вопрос в таком разрезе, - а за что получил повышение в должности, ведший следствие Ничвоглод, за это что ли дают звание старшего советника юстиции. Ну что ж, ещё один большой «корабль» готов отчалить в «большое плавание» по внутреннему морю украинского правосудия, щедро творя «добро» нам в утеху. Или все же на потеху иноземным правозащитникам?

На выручку опростоволосившимся прокурорам пришел сам судья Родион Киреев, заявивший, что Юлии Тимошенко инкриминируют и превышение служебных полномочий, и превышение власти. Ну что тут ещё сказать, - снова вопиющее нарушение Уголовного процессуального кодекса. Очередной раз подтверждена истина, что ставшему на путь беззакония, нет возврата в законное русло. Это как ложь – единожды соврав…

Разумеется, защита не преминула воспользоваться судейским ляпом и тут же заявила о необходимости возврата дела в прокуратуру для исправления или закрытия судебного дела вообще.

Киреев же схватился «за щепку» и стал приставать к подсудимой Тимошенко с одним вопросом, признает ли та себя виновной? Здесь уже совсем трудно предположить, на что рассчитывал судья? Неужели на чистосердечное раскаяние? А, собственно, в чем? Ведь даже обвинение толком не выдвинуто.

«Категорически не признаю, все это дело сфальсифицировано от первой до последней буквы. Это преступление. А отвечать за него должны те, кто продолжает фальсификации. Это дело фальсифицируется по указанию Януковича», - ответила Тимошенко.

Следует заметить, что атакуя подсудимую, суд не давал слова защитникам, что является грубейшим нарушением процессуального права.

Не удивительно, что в ответ последовал восьмой по счету отвод судьи. После перерыва судья Киреев, как это было до того семь раз, собственный отвод и отверг. Однако на этот раз, Киреев ужи вовсе удивил, обвинив защиту в предвзятом отношении к суду. А какое же ещё может быть отношение защиты к защите, как не предвзятое?

В этой связи, жгучий интерес стало вызывать название юридического ВУЗа, выдавшего Родиону Кирееву диплом. Просто, чтобы знать, где не следует получать высшее юридическое образование. К сожалению, это пока не известно. Да ничего, рано или поздно все тайноее становится явным…

Вдруг выяснилось, что стоявший на протяжении всех долгих последних заседаний за спиной прокуроров, представитель гражданского лица – НАК «Нафтогаз Украины», которого так жаль было наблюдать (просто мученик какой-то) вдруг куда-то исчез.Тут же судья Киреев затосковал и объявил перерыв для розыска пропажи. Интересная штука выходит – без подсудимой и защиты суд бывает, а без гражданского истца – ни в коем случае! Когда же разыскали представителя гражданского истца и тот занял свое место, к нему не последовало ни одного вопроса. Так вопрос все же есть к судье, - «А зачем, Ваша честь, он был Вам так необходим?»

Ну да ладно, хватит о судейских ошибках. Очередная из них, не в силах ни прибавить, ни как-то ещё подчеркнуть неприглядный портрет отечественного правосудия, особенно в исполнении данного двухгодичника-практиканта.

Хотя нет – не совсем. Ещё есть перерывы. Если на первом и втором заседании у судьи нельзя было вымолить и пяти минут для «отправления естественных надобностей», как то аргументировал С. Власенко, то теперь, наоборот – не засидишься. Буквально по каждому заявлению или ходатайству защиты суд объявлял перерыв от 15-ти минут и до часа. Зачем? Ни для совета ли с Банковой, что делать дальше? На сегодняшнем заседании, например, объявлялось шесть перерывов.

Почти два часа с 17-ти до 18-50 судья Киреев пытался сформулировать обвинение Тимошенко, раз за разом перечитывая обвинительную часть прокурорского заключения, но так и не смог найти формулировки, окончательно заблудившись в двух соснах.

Вернувшись же после очередного перерыва и получив необходимые консультации, судья  наконец сформулировал обвинение, заключающееся в том, что «занимая должность премьер-министра Тимошенко лично подготовила и дала директивы для переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Формируя указанные директивы вы знали, что они принимаются исключительно коллегиальным решением Кабинета министров, но, несмотря на то, что правительством документы приняты не были, вы утвердили их и предоставили полномочия для подписания контрактов, сообщив недостоверную информацию о том, что директивы утверждены», - аргументировал Киреев.

«В результате был заключен неприемлемый контракт, нанесший ущерб Украине. В этом и состоит превышение служебных полномочий», - завершил формулировку обвинения суд. Все таки выходит – превышение служебных полномочий, а не злоупотребление. Это уже что-то конкретное.

Тимошенко же тут же потребовала, чтобы суд сослался на конкретный нормативный акт, устанавливающий порядок принятия директив коллективным решением правительства.

Киреев сразу обиделся на Тимошенко за то, что та «заставляет суд прибегать к оценке доказательств, что не предусмотрено на данной стадии рассмотрения».

Тут на помощь пришли, застоявшиеся в резерве, представители государственного обвинения. «Суд не может выйти за пределы обвинения выдвинутого досудебным следствием», - заявила прокурор Фролова, возвращая все на исходные позиции.

В ответ Тимошенко дала судье Кирееву, как ей кажется, последний шанс, - «Если это рассмотрение будет продлено без состава преступления, то это будет уже преступлением тех людей, которые сознательно привлекают к ответственности заведомо невиновного человека. Я прошу вас, примите мое устное ходатайство и не берите грех на душу закройте эту пустое и надуманное уголовное дело».

И, о чудо! Несгибаемый до того судья Киреев объявил ещё один перерыв до 21-10 часов и отправился «думать» над предложением подсудимой.

Однако, как и следовало ожидать, Родион Ктреев не тот человек, чтобы творить чудеса. Он возобновил заседание, лишь для того, чтобы отказать Тимошенко в ходатайстве и объявить о переносе рассмотрения дела на 10-00 понедельника 25 июля.

И снова оригинальная аргументация в исполнения этого по-настоящему удивительного служителя фемиды, - отсутствие события преступления на стадии судебного разбирательства не является основанием для прекращения дела. Так-то вот!..

You have no rights to post comments