Суббота, октября 01, 2022

26Вслед за Россией Украина готовиться ввести ограничения на экспорт зерна. Квота в 2,5 миллиона тонн может быть введена уже в ближайшем будущем. Несмотря на то, что в результате активной деятельности зернотрейдеров значительные объёмы зерна сосредоточены в украинских портах, сейчас там приостановлены все погрузочные зерновые операции, что угрожает значительными убытками экспортёрам. В связи с этим министр аграрной политики Н. Присяжнюк поспешил успокоить зернотрейдеров сообщением, что правительство планирует разрешить экспорт 1 миллиона тонн сверх квоты.

Однако, даже это, по мнению участников Украинской зерновой ассоциации (УЗА), не спасает положения. УЗА обратилась к премьер-министру Украины Н. Азарову с просьбой увеличить разрешение на экспорт до 2-х миллионов тонн и задержать запрет на экспорт минимум до 15 сентября.

Своё обращение ассоциация аргументирует тем, что только в портовых элеваторах уже накоплено 1,1 миллиона тонн зерновых. Ещё 400 тысяч тонн уже загружены на корабли и 360 тысяч тонн в железнодорожных вагонах ожидают погрузки.

По мнению многих экспертов, введение квот является неоправданным и вредным для агрокомплекса Украины. Ожидаемый урожай в объёме 40,8 миллиона тонн внутри страны просто негде будет разместить, так как общие мощности элеваторов составляют только 29,5 миллиона тонн. От этого, зимнее хранение зерна в хозяйствах чревато потерей 809 миллионов тонн.

Кроме того, ограничение экспорта вызовет отказ зернотрейдеров от закупок зерновых, что в свою очередь приведёт к существенному падению закупочных цен. Сельхозпредприятиям снова станет нечем обеспечивать осеннюю посевную кампанию. На розничные цены на хлебобулочные изделия, по мнению Украинской зерновой ассоциации, отмена запрета экспортных поставок не повлияет.

You have no rights to post comments