Вторник, июля 16, 2024

 

IMG_8873Как говориться, не успели просохнуть чернила… Только 2,5 недели прошло от лихого наезда одного псевдо предпринимателя на трассу оросительной системы на территории Михайловского сельского совета Вольнянского района, о чем мы писали в статье «В индустриальном Запорожье даже воруют с размахом», как уже другой «джентльмен удачи» в ночь на 5 ноября вышел на дармовой промысел.

Сразу оговоримся, что идет следствие и поэтому называть фамилии фигурантов данного дела, не станем.

Справедливости ради заметим, что неспроста определили банальных расхитителей джентльменами. В отличие от прошлых визитеров эти были куда более благородны.

Конечно, вырыли канаву на засеянном поле, но как?... С уважением и заботой! Чернозем налево – глину направо, чтобы можно было как-то восстановить плодородие в будущем.

Не преминули заявиться на рассвете к арендатору-фермеру. Так, мол, и так, мы тут немного набедокурили на твоем поле ночью, но люди с понятием и совестью, на тебе, сколько там тысяч гривен в компенсацию, и будем считать конфликт исчерпанным…

То ли сумма показалась фермеру слишком малой (ведь все дело в размере – учит народная мудрость), либо по какой другой причине, но фермер позвонил председателю сельсовета Вадиму Вышинскому… И началось!..

Тот сообщил в Вольнянский горотдел милиции и председателю районной госадминистрации. На удивление, реакция была молниеносной – «Высылаем группу захвата». Видимо запрос в Генеральную прокуратуру и МВД Украины Народного депутата Юрия Кармазина возымел действие… Но и тут же, привычное, - «Вы только не вмешивайтесь». Как это быть в стороне, если «беспредел» творят на землях сельского совета, не согласился председатель и выехал в поле.

Интересен и сам факт переговоров фермера с грабителями. Ведь, если разобраться, то фермер всего лишь арендатор – не хозяин порушенной земли… Хозяева же, простые крестьяне, по сути, и есть пострадавшими, ни слухом, ни духом не знают о «раскопках» и никакой компенсации в жизни не получат!

Более того – изъятие с метровой глубины трубы диаметром в 80 см., даже при восстановлении плодородного слоя, образует канаву той же глубины. Это начало эрозии, скажет любой знающий агроном, а через несколько лет, милости просим в овраг глубиной и шириной метров в десять. Вот и весь сказ про ваш земельный пай. Фермер же компенсировал затраты на посев и доволен… Отсюда сразу два вопроса к государственной земельной политике и земельной реформе. Земля-то и собственность на нее на деле как защищается?

Ну да ладно с собственниками и арендаторами… Грабят то имущество сельского совета! По закону как должно быть? Даже, если ты в далекие 90-е годы правдами и не правдами получил от ликвидатора совхоза Чапаевский заветную бумагу о выкупе насосной станции, то какое имеешь право на отводы? Труба лежит на землях сельского совета, неважно, в чьей собственности. Отсюда исходит законная обязанность любого трубокопателя и вообще всякого копателя и землеустроителя согласовать свои намерения с сельским советом. Это же просто, как «дважды-два»!

Однако, оказывается, есть контингент «неприкасаемых», коим дозволительно обходиться без подобных формальностей. Даже пойманные за руку, они каким-то гипнозом заставляют правоохранителей и районные власти поверить довериться силе «липовых бумажек» и уйти от ответственности вместе с трубами. Что тут сказать?.. Действие магического принципа, «Не подмажешь – не поедешь», - налицо… А иначе, чем ещё объяснить многолетнюю безнаказанность «джентльменов удачи» в степях Украины?

Причиной всему, как говорил герой миниатюры М. Задорнова, - «бабки-бабульки». Ведь не спроста трубу режут на отрезки по 11 м. Их ещё пескоструят и торцуют. Это зачем? Да потому что продают не как металлолом, а как изделие, пригодное к дальнейшему использованию по назначению. То есть, как стопроцентную трубу и никак меньше. Простые вычисления с учетом средней цены минимум 8 гривен за килограмм дают результат 17,3 тысяч гривен за единицу! Таких единиц, судя из прорытой канавы (в этом случае) в Соколовке, будет 60. Итого 1038000 тысяч гривен дохода! Неплохо для одной ночной смены. Отбросим затраты на аренду техники, оплату копачам, дальнейшую обработку и транспортировку… Налоги? Какие ещё налоги? Может и декларацию по НДС ещё захотите? Итого имеем тысяч 950000 чистой прибыли. Чем не бизнес!? И почему бы не поделится с конкретными «пацанами» ради спокойствия? Дело шито – крыто… Поэтому не забывайте снять вашу «рабочую кепку» и поклониться, когда мимо проносится «джип» настоящих хозяев жизни из разряда тружеников «Балки Средней» и прочих вожделенных источников небедного существования. Главное верьте – люди сами научились жить, и вас научат. Верьте, как поверили недавнему кандидату в президенты, – «Краще життя вже сьогодні!». Поверили же… Ну и дальше так же, чего там… Когда осудили Аль-Капоне, народ тоже возмущался несправедливым отношением к «кормильцу»…

И чего мы такие злые, спросит кто-то, правильно определив настроение писак? Дело в том, что и писаки живут в том же мире, без исключений и иллюзий… и даже с потерями, поскольку не играют в коррупционные игры и наивно верят в «прозрачность воды». Остались ещё и такие могикане…

Однако, вернемся к нашей трубе. Дальше все просто… Председатель потребовал зарыть канаву. Стали зарывать, но уж очень медленно, не торопясь. Темп совсем не тот, что при раскопках.

Двое заботливых участковых очень настоятельно просили ехать отдыхать. Они присмотрят. Хорошо еще, что недоверчивый председатель распорядился доставить газорезное оборудование на охраняемую территорию сельсовета.

Как только он уехал, за ним последовали и участковые, а вслед за ними не торопясь побрела и вся техника, оставив разрытую канаву до новых «лучших времен».

Вот и все пока… Программа интенсивного земледелия оказалась советской пропагандисткой фикцией. Это надо признать… Полив нужен для огородных культур, но не для зерновых. Земля только портится от засоления. Надо признать, что Советская экономика в 80-х тупо зарыла в землю миллиарды долларов труб и водонапорной аппаратуры. Но означает ли это, что зарыли богатство для «не чистых на руку» дельцов? Вы что ли закапывали? Ваше что ли? И документы здесь ни причем, как и большинство «липовых» документов в руках сегодняшней олигархии, приобретенных за сало коррупционных схем.

Сельские советы задыхаются от нехватки гривны. Госбюджет денег не дает. Сельские улицы настолько темны, что петухи бояться кукарекать, а собаки гавкать. Чем не немецкая оккупация? Однако, взять трубу и реализовать на благо громады, сельсовет не может. Верховной Радой наложен мораторий… Это для законопослушных, а «беспредельщикам» - полная свобода. Все потому, что нет отката, которого так ждут и в котором прямо-таки жизненно нуждаются там – наверху. Отсюда и сыплются сверху указания закрыть школу, закрыть амбулаторию, и последовать примеру мудрых дворовых псов – не гавкать.

Что и говорить, как пригодились бы эти деньги селу. Тут можно не сомневаться в их использовании. Один миллион, при госбюджете в полтора миллиона  для сельсовета – переворот в жизни! Они, селяне, эти миллионы так определят, что впору будет провести Евро-2012 на стадионах отдельно взятого Михайловского сельсовета.

Земля полна сокровищ, и не только в виде зарытых стальных труб… «У нас есть такие приборы… Но мы вам о них не расскажем», - говорят в стиле некогда популярной песенки селяне. И абсолютно правы… А для кого и зачем?

IMG_8866_copy

  Такой техникой можно отрыть, подорвать трубу и загрузить в "длиномер", кстати тот же     экскаватор, что и в первом случае, о котором мы уже писали (значит, "на манеже - все теже"?)

IMG_8869_copy

               Через такие окна труба перезается "по кругу", подрывается и грузится L-кой

IMG_8870

отрыто 650 метров трубы диаметром 800 мм

IMG_8871

 

 

IMG_8872_copy

IMG_8873_copy

Заполнение протокола

IMG_8874

IMG_8884

IMG_8890

IMG_8892

Было закопано всего около 20 метров...из 650

IMG_8902

IMG_8903_copy

Машины участкового и зам. директора фермерского хозяйства следят за закапыванием трубы

Спецкор, "Стрела.zp.ua"

 

You have no rights to post comments