Среда, мая 22, 2024

donor_02_copyВ селе Михайловка Вольнянского района прошел день донора. Приехавшие в село, специалисты из отделения переливания крови Вольнянской ЦРКБ на базе местной амбулатории в течение дня проводили добровольную сдачу крови жителями 11-ти сел Михайловского сельского совета.

Руководитель группы медиков, заведующий отделением сдачи крови Вольнянской ЦРКБ Игорь Александрович Середа рассказал о состоянии дел со сдачей крови в районе. С его слов, при плане на год 773 кровосдачи по состоянию на 7-е декабря жителями Вольнянского района сдано 719 доз.

До конца текущего года осталось провести дни донорства в Михайловском и Петромихайловском сельсоветах. У Игоря Александровича нет сомнений в выполнении годового плана.

Большую помощь в организации сдачи крови медикам оказывают органы местной власти Михайловского сельского совета. Председатель сельсовета Вадим Борисович Вышинский говорит, - «Донорская кровь спасла мне жизнь в 2007 году. Поэтому лично для меня агитация в пользу донорства – излишня. Напротив – сам я активный агитатор за добровольную сдачу крови. К сожалению, принять личное участие в святом деле не могу по причине перенесенного ранее гепатита. Зато с пониманием, вместе с главнм врачом Михайловской амбулаторией - Бойко Лидией Александровной, отношусь к вопросам оповещения жителей окрестных сел и обеспечению всех необходимых условий для сдачи крови».

Трое работников местной власти, секретарь исполкома Алла Николаевна Король, секретарь сельского совета Евгений Вадимович Гаценко и водитель Олег Александрович Доронин сдали по 450 грамм крови.

Комментируя ход донорской акции, В.Б. Вышинский отметил повышенную активность жителей по сравнению с ранее проводимыми подобными мероприятиями. Однако, вместе с тем он отмечает, что во время СССР только на местном откормочном комплексе, где трудились 1500 человек, кровь сдавали 360 доноров. «С тех времен у нас есть и свой Почетный донор – Пушкарева Людмила Николаевна. Сейчас она уже пенсионерка и не сдает кровь. Зато активным донором является ее дочь Малик Светлана Александровна. На ее счету уже 24 кровосдачи. Пришла она и сегодня. Так что, в скором времени будет у нас династия Почетных доноров», - поведал председатель сельсовета. (Напомним, что государственный норматив звания «Почетный донор» составляет 40 разовых максимально допустимых доз по 490 грамм).

Вместе с тем, в оценке современного состояния донорства завотделением больницы И.А. Середа и председатель сельсовета В.Б. Вышинский солидарны – донорство переживает не лучшие времена. В Запорожской области реализуется Программа развития донорства крови и её компонентов на 2008-2012 годы, но с недостаточной эффективностью. В целом количество доноров в Запорожской области снизилось на четверть. И тому есть причины, главной из которых является низкий уровень оплаты за сдачу крови.

Сегодня каждый из сдавших кровь получает по 24 гривены 50коп., как компенсация стоимости восстановительного питания, и два дня отгулов. Государственными расценками установлена ещё плата в размере 16 грн. за каждые 100 грамм. То есть сдавший 450 грамм крови человек должен бы дополнительно получить 72 грн. Однако, как всегда нет достаточного финансирования из бюджета.

Для справки: международная цена порции донорской крови для одной трансфузии в зависимости от группы составляет 150 – 250 долларов США. Поэтому и наблюдается столь большое различие: если у нас на 1000 человек взрослого населения приходится 10 доноров, то в Европе – 35.

Второй причиной является ложный страх заражения. Со слов И.А. Середы, это совершенно безосновательные опасения. Забор крови осуществляется единоразовым абсолютно стерильным инструментом, так что риск заражения гарантировано отсутствует.

К третьей причине можно отнести боязнь болевых ощущений. Эти фобии тоже ничего общего с реальностью не имеют. Собственно процедура сдачи крови начинается с медосмотра (меряют артериальное давление и частоту пульса, берут кровь из пальца на гемоглобин) и заполняется анкета донора. Затем донор идет в специальный кабинет для сдачи крови и устраивается в полулежачем положении и на кресле-кушетке. Руку (или две руки в зависимости от способа кроводачи) протирают спиртом с внутренней стороны локтя, пережимают выше локтя и просят «покачать насос» кулаком (могут дать что-то в ладонь и попросить сжимать-разжимать), чтобы найти вену. В вену аккуратно вводится игла (одноразовая, распечатанная при доноре), это почти не больно. Иголка и часть системы крепится к руке клейкой лентой, чтобы донор не повредил себе руку неосторожным движением.

К четвертой причине можно отнести также ложное представление об ухудшении здоровья из-за развивающегося малокровия. Это уже полная чепуха… Дозы забора крови и периодичность сдачи рассчитаны научно, действуют на протяжении многих лет, и определяются индивидуально для каждого человека. Так что ни о каком вреде для здоровья от разовой сдачи крови не может быть и речи!

Кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца (максимум 490 миллилитров), а плазму - раз в 2 недели (максимум 600 миллилитров), т.е. при регулярной сдаче плазмы при желании можно сдать 12 литров за год.

Среди причин можно отметить и другие, включая даже религиозные предрассудки. Так церковь «Свидетелей Иеговы» не признает за прихожанами права ни сдавать, ни получать кровь.

Кровь проверяется на гепатит, СПИД, АЛТ, билли-рубин, сифилис и другие инфекционные заболевания. Причем проходит две проверки: в Вольнянской ЦРКБ и в Запорожском областном центре переливания крови. Ежегодно в мире переливание крови спасает миллионы жизней. Таким образом сдавать кровь – почетно, а спасать здоровье и жизнь людей с помощью донорской крови – благородно.

Уже 5 лет в Украине и, в частности, в Запорожье не идет речь о таком понятии, как «переливание крови». Донорскую кровь успешно разделяют центрифугой на плазму и эритроциты, т.к. чаще всего переливать плазму намного эффективнее.

Ежедневно на Запорожской станции переливания успешно собирают в среднем до 20 литров крови различных групп. Самыми распространенными и востребованными являются первая и вторая группы с положительным резусом.

В.Б. Вышинский считает, что значительный резерв развития донорства кроется в заинтересованности местной власти и местного бизнеса в сохранении здоровья народа. Как пример, он приводит организацию донорства в Акимовском районе. Там донорам, которые сдают кровь в Акимовской ЦРБ, кроме обычных 25 грн. на питание, выдают по 100 кг зерна. Такую помощь оказывает руководитель сельхозпредприятия ЧП «Аскон» Геннадий Новиков.

По статистике каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Она необходима пациентам, получившим тяжелые травмы, ожоги. Потребность в переливании крови может возникнуть при проведении хирургических операций, пересадке органов или костного мозга, сложных родах, когда счет идет на секунды. Из донорской крови изготавливаются препараты (криопреципитат, альбумин, иммуноглобулины и пр.), которые требуются многим больным. «Не важно, где сдана кровь и не важно, в каком селе, районе или городе этой кровью будет спасена человеческая жизнь. Важно, чтобы крови было достаточно и чтобы было понимание, - сегодня я даю кровь другим, а завтра, может быть, кровь других спасет мою жизнь или жизнь близких мне людей. Тогда и при таком скудном бюджетном финансировании донорство можно успешно развивать», - заключает председатель Михайловского сельсовета Вадим Вышинский.

Комментарии   

0 #2 VV 08.12.2011 20:05
Да, переливание крови несет, безусловно, определенную опасность быть инфицированным. Но мне известно ряд случаев, когда донорская кровь спасла человеческую жизнь. И эти люди, благодаря этому, сейчас здравствуют.
Когда нибудь наука шагнет вперед настолько, что медицина не будет нуждаться в крови доноров и "совершеннейшие кровезаменители" вытеснят человеческий фактор, а пока, как говорит "стас", ради чьей-то спасенной жизни приходится "вешать лапшу"...
0 #1 Стас 08.12.2011 19:25
К сожалению, большинство людей понятия не имеют о различных аспектах переливания крови, а посему людям успешно вешают лапшу на уши. Почитайте мнение профессионалов:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1691

You have no rights to post comments