Пятница, мая 24, 2024

4_copy

Сегодня, 2 июля, состоялось заседание депутатской группы Запорожского областного совета по изучению ситуации которая сложилась на территории «Балки Средней».

Если раньше о существовании Балки Средней в окрестностях города Запорожья вообще мало кто знал, то сейчас географическое название Балка Средняя стало для каждого запорожца привычным и узнаваемым, не меньше, чем остров Хортица. За последние 10 лет Балка Средняя даже обрела свою историю и наверняка обретёт своё достойное место в истории Запорожского края, причём на самых проиворечивых и где-то даже кровавых её страницах. Это при том, что история балки не далека от окончания, что должно быть очень привлекательным для местных краеведов и историков.

Да вот только нет там ни историков ни вообще каких-либо гуманитариев. Нечего им там делать. Работает в Балке средней и вокруг неё всё больше люд серьёзный, крутого нрава, деловой и предприимчивый.

 

 До того «деловой», что время от времени кое-кто пропадает, «как сквозь землю провалился», причём не только в переносном смысле слова. А деньги вокруг Средней крутятся такие!, что пожалуй будут побольше годового бюджета всей науки, с исторической наукой включительно.

 

02072010147

Заседание комиссии

 

Очередной вулканический взрыв фактов и слухов из кратера Балки Средней произошёл совсем недавно 27 мая 2010 года, когда туда вошёл отряд ОМОНовцев, при поддержке прокуратуры Заводского района, якобы для проведения очень важного следственного эксперимента по «очень страшной уголовной статье». Вместе с милицией туда вошло несколько сот крепких «спортивных» парней, то же якобы представителей фирмы «Деа Рома», якобы имеющих разрешение на проведение работ.

И началось… Пошли разборки в общем-то по привычному сценарию, но с некоторыми новыми нотками. Главным отличием стал уровень скандала, вышедшего из рамок узких интересов «определённых деловых кругов» на уровень областной власти, профсоюзов металлургов и горняков и до самых высоких киевских кабинетов. Второй новеллой оказалось то, что в конфликт невольно были втянуты многотысячные трудовые коллективы сразу нескольких металлургических гигантов: Запорожстали, Днепроспецстали, Запорожского ферросплавного завода и «Запорожкокса». Заводские интересы и интересы традиционных разработчиков техногенного месторождения металлургического сырья нарушила та самая «Деа Рома», у которой единственной оказалось действующее разрешение на разработку Балки Средней. А у других не оказалось. Прошляпили…

Предыстория же разразившегося скандала сложилась ещё в 2002 году, когда покойный ныне директор «Диа Ромы» г-н Троцко какими-то «правдами и неправдами», привёз таки из Киева разрешение. Тогда конкурентам вкупе с областной государственной администрацией удалось предотвратить экспансию ретивых дельцов из «Деа Ромы» и не допустить их к промышленным отвалам. Потом Сергей Троцко умер, царство ему небесное, и казалось вместе с ним погибло и его весьма дорогое начинание. Прошли годы. У фирмы появились новые состоятельные и влиятельные собственники, кстати, депутаты, входящие  в рабочую группу Череленюх и Коваленко также входят в руководящий состав Деа Ромы, которые и вытащили из «сундука» подзабытое разрешение и, как говориться, дали ему путёвку в «новую жизнь».

Заводские возмутились. Угрожали даже с 8-го июня забастовкой и пикетированием областной администрации, областной прокуратуры и облуправления МВД силами отряда добровольцев до 5-ти тысяч человек, если губернатор до этого дня не решит вопрос в пользу промпредприятий. Если и это не поможет, грозили поехать в Киев и пикетировать правительственные учреждения. Страшно конечно, но ничего из обещанного не произошло. Каким-то образом накал страстей удалось сбить, а может само заводское начальство поостыло и поняло, что рабочий класс слабо подходит на роль «горлопанов» и борцов за «хозяйские» интересы.

При областной администрации в спешном порядке была создана специальная комиссия, а при областном совете – соответствующая группа по изучению ситуации в Балке Средней. Вот и изучают по сей день…

Тем времени «Деа Рома» времени зря не теряет и вовсю хозяйничает на всех 220 га отвалов.

Сегодня состоялось первое заседание депутатской группы. Заслушали представителей «Деа Ромы», в который раз аргументировавших законность своих прав на разработку месторождения. Обсудили. Сошлись на том, что не правильно всё это, работают с сырьём, добытым из промышленных отвалов, металлургические заводы, а разрешение почему-то у коммерческой фирмы. Прямо как в анекдоте: странно то, что «Му-Му» написал Тургенев, а памятник Пушкину поставили… Да делать нечего – порешили ещё изучить документы и заодно углубиться в проблему, чтобы потом одним махом «раз и всё»…

Тем временем трудовая деятельность в Балке, по оценкам экономистов, приносящая в лучшие времена 2,5 миллиона долларов чистого дохода в месяц, набирает обороты. Скоро очень скоро просторы шоссейных дорог снова станут рассекать многотонные самосвалы, гружённые сверх меры «плодами заводского брака щедрого на бесхозяйственность советского времени.

Нас же, не претендующих на сверх доходы, простых городских жителей, больше заботит хищническое отношение к экологии, характерное для всех добытчиков и разработчиков отвалов, с самого начала и до наших дней. Разработка крайне негативно влияет на состояние воды, в находящихся поблизости источниках. Так, в близлежащих озерах содержание фенола в воде превышает норму в 6 тыс. раз, а содержание хлоридов и солей увеличилось в 2-5 раз. Вот о чём бы позаботиться комиссии и депутатской группе нужно было в первую очередь. Ведь, даже не принимая во внимание ядовитые испарения, вся эта химия может попасть в днепровские воды, которые поят как минимум все Запорожье.

strela.zp.ua

Комментарии   

0 #2 Прохожий 04.07.2010 13:24
Цитирую Петров:
Как буддо не понятно, что главный авторитет Анисим

Да какой он авторитет, так барыга...хотя депутаты действительно нос в задницу засунули и сопят...
-1 #1 Петров 04.07.2010 02:42
Как буддо не понятно, что главный авторитет Анисим

You have no rights to post comments