Воскресенье, декабря 10, 2023

_Untitled-2_copyЗапорожский суд может приговорить сына Днепропетровского прокурора, убившего трех женщин, к условному наказанию. Причина этого новый поворот  в деле – родные трех сбитых им женщин дружно отказались от претензий.

Напомним, 20 октября 2010 года на набережной Победы Дмитрий Рудь (сын прокурора одного из районов Днепропетровска), будучи «на веселе», сбил трех женщин – Светлану Тараненко, Валентину Турленкову и Светлану Алтухову. Две пострадавшие погибли на месте ДТП, третья - умерла по дороге в больницу. Это событие вызвало бурные акции протеста не только в городе, но и по всей стране. Дело было передано в Запорожье для обеспечения объективного расследования и справедливого суда.

Позже праведный гнев близких начал как-то угасать. В итоге, когда Запорожская прокуратура подготовила дело для передачи в суд, оказалось, что все семьи погибших к мажору вдруг стали лояльны.

По словам юриста Эдмонда Саакяна – представителя всех потерпевших, в деле Рудя действительно есть нотариально заверенные заявления об отказе от претензий.

– Даже есть заявления других кровных родственников погибших женщин, которые не признаны потерпевшими. Они также написали, что претензий к Рудю не имеют, – рассказал Саакян.

Своими заявлениями родные погибших подтвердили, что не будут подавать гражданские иски в суд. Ведь гражданский иск состоит из материальных и моральных требований. Что касается дела Рудя, то все родные ни моральных, ни материальных претензий к нему не имеют – это серьезное смягчающее обстоятельство.

Еще Саакян говорит, что если в суде спросят родню жертв: «Какого по-вашему наказания заслуживает Дмитрий Рудь?», все они договорились отвечать: «На усмотрение суда!». То есть максимального тюремного заключения они уже не хотят. О размере компенсаций, которые выплатили семьям погибших, Саакян распространяться не стал, но намекнул, что просто так отказы от претензий не появляются.

Однако в Запорожской прокуратуре говорят, что это не та категория дел, которые можно прекратить только потому, что этого кто-то вдруг захотел. Рано или поздно, но дело будет передано в суд. В любом случае, говорят юристы, заявления пострадавших суд наверняка учтет как серьезное смягчающее обстоятельство. Иными словами, если сейчас Дмитрию Рудю грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, то суд может дать минимальный срок и даже условный (то есть с отсрочкой приговора). Недавно в запорожском суде водителю, который сбил насмерть двух человек, дали 5 лет условно с отсрочкой приговора на 3 года. Не последнюю роль сыграли такие же заявления с отказом от претензий.

 Алексей СВЯТОГОР, адвокат, специализирующийся на делах по ДТП:

– Согласно практике, средняя сумма компенсации за одного погибшего в аварии – 100 тыс. грн. Что касается негласных соглашений с родными жертв, все зависит от масштаба происшествия, количества погибших, должности виновника и резонансности случившегося. Вспомните случай в Одессе с Феликсом Петросяном – он официально заплатил потерпевшим несколько сот тысяч. В случае с Дмитрием Рудем по закону ему «светит» от 5 до 10 лет по ч. 3 ст. 286 УК. Но суд может дать и меньше, учитывая его раскаяние, содействие следствию, возмещение вреда, характеристики... Кроме того, если дадут пять лет и ниже – суд может освободить от наказания с испытательным сроком от 1 года до 3 лет. Но рассчитаться с семьями потерпевших – это большой плюс для обвиняемого! Для суда важно, чтобы люди в зале не плакали, не требовали крови и головы виновного. При переговорах, как правило, с каждой семьей беседуют индивидуально. Непрямые угрозы совмещают с торгами. К примеру, могут говорить: либо берете эту сумму, либо же мы ее заплатим эксперту, который напишет, что наезд случился из-за какой-то поломки…

Источник: Украина Криминальная

Комментарии   

0 #8 Ghetto 03.02.2011 22:37
НАКАЗАНИЯ. И поедет наш щекастик из зала суда прямо на Мальдивы, поправлять свою пошатнувшуюся психику после всего пережитого! Вот и сказочки конец. Остается только дождаться художественной постановки!
6. Брал Саакян бабки или не брал - мы об этом никогда не узнаем. Мы рядом не стояли, свечку не держали. Но очевидным есть то, что Саакян, декларируемый как адвокат семей погибших, предстал перед нами на пресс-конференции фактически как PR-менеджер Рудя. А именно, весь его спич был произнесен таким образом, чтобы амортизировать общественное мнение через формирование имиджа Рудя как благочестивого грамадянина, который по какой-то нелепой, почти космической, случайности стал заложником (по сути такой же жертвой) данной трагедии.
7. Единственный, кого я чисто по человечески понимаю - это "адвокат2". Судя по риторике пишет сынулька нашего Саакяна или его близкий родственник. Никто не хочет быть Павликом Морозовым – 100%!
+1 #7 зри в корень 26.01.2011 21:03
А почему никто не задаётся вопросом - ОТКУДА У РАЙОННОГО ПРОКУРОРА С ЗАРПЛПТОЙ ОКОЛО 5 ТЫС. ГРН. БАБЛО НА МАШИНУ СЫНИШКЕ-ГАНДОНУУБЛЮДКУ И БАБЛО (ОКОЛО 300 ТЫС. ГРН.) ЧТОБ ПОДМАЗАТЬ ТЕРПИЛ? 8) 8) 8)
+2 #6 Виктор 26.01.2011 19:00
Украинским властям осталось сделать последний шаг: узаконить другие виды убийства, а не только автомобильные. Застрелит, например, пьяный прокурорский сынок трех женщин, потом протрезвеет, даст денег "убитым горем родственникам" - и никаких претензий! За что его судить?
Украина в нынешнем виде - полный отстой!
+4 #5 Влад 26.01.2011 18:55
А кто мне подскажет, если я куплю "Мерседес" или "Лексус", мне тоже можно будет давить прохожих?! Это типа лицензии, которая продаётся украинским МВД при покупке элитной машины?
+3 #4 Ольга 26.01.2011 18:54
нас убивают за наши же деньги

полный беспредел
+4 #3 Дмитрий 26.01.2011 18:19
:sad: В нашей стране Правды нет, кто богаче тот и прав. Кровь за кровь. Ему этот поступок БОГ не простит.
+7 #2 александр 26.01.2011 17:57
таких родственников я бы не хотел иметь.
и чем отличилась прокуратура запорожья от днепропетровской? левая рука не отрубит правую. ПОЗОР стране.
+14 #1 Владимир 26.01.2011 16:21
А что, в нашей стране можно значит выйти просто на улицу, убить трех человек, заплатить родственникам, и все, никакой ответственности? Отобрали собственность всего народа, а теперь на эти деньги можно творить, что хочешь? Дожились! Вот это демократия.

You have no rights to post comments