Суббота, ноября 26, 2022

395x300_1_0__images_08august2009_PISTOLET_UPORВ «активе» скандально известного авторитета Юры Енакиевского более 40 заказных убийств. Некоторые источники склонны считать, что на руках бандита есть и запорожская кровь. В том числе авторитета Юрия Сакварелидзе, известного так же, как Юра Грузин, и главы компании «Александр» Владимира Разгуляева.

Как уже писала Стрела, еще в 2006 году разведслужбы России сообщали о действующей на территории Донецкой области особо опасной группировке.

В документе, впервые опубликованном на портале Ostro, говорится, что Иванющенко Ю.В. (он же «Юра Енакиевский», он же "Юрец Малой", он же нардеп от Партии Регионов), является главарем организованной преступной группировки. Данная ОПГ совершила более 40 заказных убийств, в том числе - убийство президента футбольного клуба Ахатя Братина, так же известного, как Алик Грек.

Некоторые источники видят след группировки Юры Енакиевского и в запорожских делах.

Как пишет портал Сводка, «именно после того, как Иванющенко возглавил группу VIP-киллеров, по Запорожью прошла волна убийств, которые по всем признакам являются заказными». В числе жертв ОПГ называются - Владимир Маляр, Владимир Разгуляев, Виктор Савкин, Юрий Сакварелидзе (Юра Грузин), Павел Кулятов и Алексея Шиян. Кроме того, нельзя не упомянуть и убийство Романа Войцеховского (Ромы Кантора), которое было совершено совсем недавно - 25 февраля 2011 года.

Серия заказных убийств в Запорожье

15 марта 2006 г. утром в центре города прямо на глазах сожительницы расстреляли 34-летнего Владимира Маляра – в тот момент, когда он выходил из собственной машины. По некоторым данным, ранее судимый Маляр был хорошо известным в здешних краях криминальным авторитетом, занимался частным бизнесом, связанным с металлоломом. Поговаривали, что он имел отношение к одному из местных авторитетов – Грузину, которого спустя три месяца постигла та же печальная участь. От его имени он курировал работы на отвалах балки Средней (свалки промышленных отходов). Кроме того, по слухам, Маляр входил в одну из запорожских преступных группировок, причастную к организации двух громких убийств в Днепропетровске.

28 апреля – жертвой стал депутат Запорожского городского совета от Партии регионов и генеральный директор ООО «Компания «Александр» Владимир Разгуляев. Киллер поджидал его возле собственной квартиры. В завязавшейся потасовке Владимиру Разгуляеву было нанесено два глубоких ножевых ранения в спину и грудь, которые привели к большой потери крови. Водителя Разгуляева, который был вместе с ним, не тронули. 2 мая Владимир Разгуляев скончался в больнице.

10 июня в Ялте среди бела дня застрелили депутата Запорожского райсовета от Партии БЮТ Виктора Савкина. Выстрелы прозвучали, когда Савкин вышел вместе с дочерью из дома, который снимал в Ялте – в этот момент преступники выпустили в него очередь из автомата Калашникова. Убитый являлся директором ООО Торговый дом «Хлебодар» и учредителем ряда крупных фирм, связанных с зерновым рынком.

12 июня в Запорожье был убит 51-летний Юрий Сакварелидзе – в Запорожье он больше известен как Юра «Грузин». Мизансцена места преступления аналогична трем предыдущим – известного криминального авторитета застрелили из пистолета, когда он выходил из подъезда своего дома по бульвару Строителей, 12.

В ночь с 19 на 20 июня в Энергодаре Запорожской области неизвестные рассчитались с еще одной криминальной личностью – Павлом Кулятовым. Поздно вечером Кулятов возвращался домой, как вдруг в него начали стрелять из пистолета. Авторитет, как щитом, прикрылся телом своего спутника, 22-летнего Сергея Шпака. Но это его не спасло – Кулятов умер на месте преступления, Шпак получил серьезные ранения, но остался жив.

30 июня в Мелитополе Запорожской области ранили из обреза местного бизнесмена Александра Исмаилова. Все, «как положено» – киллер поджидал Исмаилова возле его дома, а когда тот подошел к подъезду, дважды в него выстрелил и скрылся в неизвестном направлении.

Официально следствие не связывает покушение на Исмаилова с рядом убийств в Запорожье. Его интересы были сосредоточены в сфере торговли иномарками.

27 июля во дворе дома по улице Чаривной в Запорожье взорвался автомобиль «Мерседес», рядом с ним прибывшая на место преступления оперативная группа обнаружила труп молодого мужчины. Выяснилось, что это один из злоумышленников, который вместо того, чтобы убить хозяина машины, погиб сам – сигнализация замкнула электрическую сеть и вызвала детонацию. Взорванный автомобиль принадлежал монополисту здешнего зернового рынка председателю наблюдательного совета ЗАО «Агросервис 2000» и компании «Хлебодар» Юрию Чекальскому. Но сам потерпевший заявил, что никаких конфликтов у него ни с кем не было, и он не видит причин для «заказа». Тут можно вспомнить, что за месяц до этого был убит директор «Хлебодара» Владимир Савкин.

Убийство генерального директора ОАО «Запорожский механический завод» Алексея Шияна 25 октября – несколько выбивается из общей обоймы. Хотя бы потому, что убитый в отличие от большинства предыдущих жертв не был замечен в «опасных связях» с криминалом. Убийство произошло по уже отработанной схеме – рано утром киллер поджидал жертву в подъезде его собственного дома. Все вещи убитого остались нетронутыми.

Наконец, насильственная смерть бизнесмена Романа Войцеховского - новый этап запорожских разборок. Предприниматель был убит Бородинском микрорайоне Запорожья 25 февраля 2011 года четырьмя выстрелами в голову.

Роман Войцеховский был известен так же как Рома Кантор. Как сообщает Цензор, бизнес запорожского предпринимателя был связан со свалкой. По информации портала Рома Кантор входил в «группу» «Стаса» Стукальского - зятя Григория Суркиса, и являлся его партнером по «свалочному» бизнесу.

Кроме того, покойный был близок к такой запорожской «легенде», как Юра Грузин, он же Георгий Сакварелидзе, расстрелянного в 2006 году.

 

Читайте так же:

Где живет и на чем ездит запорожский смотрящий. Царские хоромы и роскошный картеж Юры Енакиевского. Фото

Запорожский бизнес Юры Енакиевского. Каждый месяц отвалы приносят донецкому «папе» миллион долларов

Слухи о «Юре Енакиевском»

Нардеп-авторитет «Юра Енакиевский», контролирующий Балку Среднюю, убил президента «Шахтера» бизнесмена Ахатя Брагина?

По стопам отца. Сын нардепа «Юры Енакиевского», контролирующего Балку Среднюю, учится в одном из запорожских ВУЗов

Депутат-авторитет «Юра Енакиевский», контролирующий Балку Среднюю, заявляет, что смотрящим его не назначали

Запорожские отвалы металлургических заводов контролирует донецкий бандит

Комментарии   

+1 #2 Не мешайте палачу 08.04.2012 15:17
Кроме Алексея Григорьевича Шияна, остальные, должны были именно так окончить свою воровскую жизнь.
+5 #1 опер 09.03.2011 18:07
Пути господни неисповедимы. Бизнес у всех жертв был различный. Но логика заключается в другом. Одна версия: заказчики разные, исполнители одни. Версия вторая: постепенное завоевание запорожского бизнеса донецкими. Сначала в виде услуг, "путем решения проблем", за долю, затем до полного поглощения... Сейчас еще проще: наезд, жесткий, всеми силовыми структурами, в итоге,в лучшем случае кабальная рента.

You have no rights to post comments