Суббота, ноября 26, 2022

1290513128_2Запорожские заводы, принадлежащие украинским олигархам, начали войну за отвалы.

Об этом сообщает Укррудпром со ссылкой на Комментарии.

Бизнесмены Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Игорь Дворецкий и Михаил Воеводин начали войну за 20 млн. тонн металлургического сырья, сосредоточенного на запорожской Балке Средней.

Их оппонентом является компания “Деа Рома Лтд”, которая недавно была отстранена от разработки этого полигона. Но поскольку эта фирма небезразлична влиятельному “регионалу” Юрию Иванющенко, металлургическим предприятиям вышеперечисленных олигархов будет не просто получить право извлекать сырье из запорожской балки.

Балка “Средняя” представляет собой участок площадью около 250 гектар, на котором со времен СССР Запорожский завод ферросплавов, “Днепроспецсталь”, “Запорожсталь” и “Запорожкокс” складировали свои промышленные отходы. В советский период на этот участок сбрасывался не только металлургический мусор, но и бракованные плавки, которые вполне пригодны для вторичной переработки. По самым скромным подсчетам сейчас на территории “Средней” сосредоточено около 20 млн. тонн такого сырья, которое после развала СССР начали активно извлекать коммерсанты.

Одним из первых предприятий, начавших промышленную “добычу” металлолома стало ООО “Деа Рома Лтд”, основанное запорожскими бизнесменами Андреем и Сергеем Троцко. Эта компания еще в 2000 г. получила спецразрешение на пользование недрами “Средней”. Поводом для выдачи этого документа стало то, что Госкомитет по геологии и использованию недр присвоил балке статус “техногенного месторождения”. То есть участка, относящегося к недрам, правами на разработку которых, согласно отечественного законодательства, распоряжается государство.

В середине 2000-х годов срок действия спецразрешения, выданного “Деа Рома Лтд”, истек, поэтому вышеперечисленные металлургические предприятия Запорожья стали самостоятельно осваивать этот полигон. Но в начале прошлого года это ООО вернулось к разработке балки “Средней”. Основанием для этого стало предписание прокуратуры Заводского района Запорожья №9/1121 от 19 мая 2010 г., обязавшее “Деа Рома Лтд” “немедленно приступить к геологическому изучению и исследовательско-промышленной разработке техногенного месторождения”. Свое решение прокуратура мотивировала тем, что эта компания еще в 2008 г. получила новое спецразрешение на пользование недрами запорожской балки, в соответствии с которым ей было поручено “предотвратить загрязнение недр и окружающей среды на территории “Средней”. Такой расклад не устроил запорожских металлургов, которые фактически были отлучены от разработки балки, поэтому они принялись оспаривать решение прокуратуры в суде.

Как стало известно, в рамках этой стратегии первых успехов удалось достичь “Днепроспецстали”, контролируемой российскими бизнесменами Михаилом Воеводиным и Александром Бабаковым. Недавно это предприятие добилось от Запорожского окружного административного суда решения, которым было отменено вышеупомянутое прокурорское предписание. Основанием для этого стало то, что прокуратура превысила полномочия, обязав “Деа Рома Лтд” приступить к разработке металлургического полигона.

В начале декабря прошлого года представители Ферросплавного комбината, следуя примеру своих коллег с «Запорожстали», так же добрались к отвалам, получив в Хозяйственном суде Запорожской области решение о том, что Балка Средняя не является техногенным месторождением, и, следовательно, право на нее имеют владельцы земельных участков. Таким образом, по вердикту суда, ЗЗФ имеет полное право на разработку принадлежащих ему 21 га территории отвалов.

Однако, на прошлой неделе (21 марта) “Деа Рома Лтд” подала апелляцию на решение по «Днепроспецстали», но шансы этой компании на выигрыш сложно назвать большими. В первую очередь потому что позицию “Днепроспецстали” поддерживает целая группа металлургических гигантов — Запорожский завод ферросплавов Игоря Коломойского, “Запорожсталь” Игоря Дворецкого и “Запорожкокс” Рината Ахметова, которые также заинтересованы в разработке Балки Средней. Другое дело, что возможный проигрыш “Деа Рома Дтд” в этом процессе вовсе не означает, что запорожские металлурги смогут оперативно вернуться к разработке этого полигона. Для этого им еще потребуется отменить другое предписание запорожской прокуратуры (№9/1148 от 21 мая 2010 г.), которым вышеуказанным заводам запрещено вести какие-либо работы на отвалах (кроме складирования отходов собственного производства). Но сделать это будет очень не просто, ведь с недавних пор “Деа Рома Лтд” опосредованно (через ООО “Первая юридическая компания”) контролируется запорожским бизнесменом Евгением Анисимовым, который известен своими дружескими отношениями как минимум с двумя влиятельными украинцами: народным депутатом Юрием Иванющенко и Александром Згурским — сыном бизнес-партнера Григория Суркиса Валентина Згурского.

Источник: Ukrrudprom

 

Читайте так же:

Запорожский бизнес Юры Енакиевского. Каждый месяц отвалы приносят донецкому «папе» миллион долларов

Сокровища Балки Средней – яркая страница в новейшей истории Украины. Часть 1.

Сокровища Балки Средней – яркая страница в новейшей истории Украины. Часть 4. Судебная рулетка и депутатское лобби.


Комментарии   

0 #2 Николай 09.04.2011 06:04
А ведь в этом что-то есть. Но все-таки лучше на родине праотцов их хоронить и так их слишком много.
+4 #1 van 01.04.2011 15:58
История печальная и мутная. Умер скоропостижно учредитель ООО"Деа Рома ЛТД", Сергей Троцко, умерла гл. бухг. фирмы,- тоже учредитель. Поменялись хозяева, теперь видно на кого. Оно и понятно, деньги большие, халявные. Вот поэтому на манеже все те же, сколотившие капитал на рейдерстве, мошенничестве и воровстве. Их бы там, всех, на отвалах, рядочком положить, народ бы хоть вздохнул.
Нет достойного правителя, который повернул бы все потоки, ручейки от былой славы передовых пятилеток на социальные нужды, ведь все же принадлежало народу.

You have no rights to post comments