Вторник, июля 16, 2024

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyПо уточненным данным Михайловский сельский совет Вольнянского района Запорожской области обокрали на 1,5 миллиона.

«Охота пуще неволи»… Пожалуй, всем известна старинная русская поговорка, а также заложенный в ней смысл. Обычно, произнеся эти слова, мы вкладываем в них сарказм. Казалось бы ничего трагического в поговорке не заложено… Однако бывает… Даже под страхом возбужденного в отношении преступной группы уголовного дела, «братва» закончила начатое.

Как выяснилось, длина вырытой канавы возле села Соколовка и, соответственно метража похищенных стальных труб составляет не 650 метров, как констатировалось ранее, а как выяснилось - 945 метров. Выходит, что уже после «милицейского внушения» и «последнего предупреждения» грабители выкрали материальных ценностей еще на сотни тысяч гривен.

Здесь уместно спросить, куда смотрит милиция и прокуратура? Милиция, как раз свое дело делает… регулярно реагирует на вызовы из сельсовета, и арестовывает бандитов с доставкой в КПЗ. Однако, отобрав объяснения, преступников, по велению закона, с очередным последним предупреждением, отпускают. Так, видите ли, велит закон…

А что же «трубокопатели»? Очевидно, их не страшит наказание, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Украины - «грабеж» - до четырех лет лишения свободы. Они уверены в высоком «покровительстве». Один звонок – и все проблемы решены. Такова практика, и они уверены в своей безнаказанности, поскольку заявляют, что не ограничатся выкопанной канавой, а раскопают трубы на территории всего сельсовета. Дело только начато!.. Но думается и верится, - не в этот раз.

Михайловский сельский совет, на балансе которого находятся все трубопроводы, никак не настроен, покрывать грабителей. Тому свидетельством - беспрецедентный факт – селяне сумели отбить у бандитов 5 труб. По сравнению с украденными 80 трубами – это мелочь, но все же… Исходя из того факта, что до сих пор, многомиллионному грабежу мелиоративных труб по всему югу Украины противостоять никто не сумел, включая и саму Верховную Раду с ее мораторием.

Оставим в стороне беспомощность и малохольство законодателей, и отдадим должное местной сельской громаде, поставленной в ситуацию юридических «ножниц».

С одной стороны, сельсовет теряет важнейший резерв доходов. Только выкраденная ветка трубопровода стоит 1,5 миллиона гривен. Эта сумма соразмерна всеми бюджетными дотациями за год. Сельсовет не может изыскать средств на ремонт крыши клуба, детского сада и многих других, не терпящих отлагательства ремонтно-строительных работ. Что и говорить, эти деньги для сел Михайловского сельсовета, как «манна небесная»…

С другой стороны, самостоятельно изъять и реализовать трубы, сельсовет не вправе. Действует мораторий Верховной Рады. По всему выходит, бандитам – можно, хозяевам – «зась». Странная такая выходит власть. Не справедливая…

Отсюда, с третьей стороны – уделом тысяч сельских советов – является, спокойнее и полезнее для здоровья перевернуться на другой бок, ради спокойствия здорового сна. Предоставить бандитам хозяйствовать на приватизированной земле. Ведь земля пайщиков принадлежит в своей массе старикам, кои даже не осознали всего 4-х-6-ти гектарного богатства, вдруг свалившегося им по воле разгосударствления колхозно – совхозной собственности. Они рады нескольким мешкам натуроплаты, и порой даже не ведают, где находится их поле. Поэтому бандиты заранее уверены, что на их пути не станет разъяренный крестьянин с вилами наперевес. А с арендатором легко уладить проблемы – «все уладить с помощью зонта», - простой «гривневой» взяткой. Тот легко согласится, ведь земля не его… И невдомек ему, убогому, что земля украинская – «ласый шматок» уже всемирного масштаба – дороже газа и золотоносной жилы – на которую «точат когти» очень многие «инвесторы» из разных стран и народов. В свете последних визитов нашего президента в «Преисподнюю» очень реально, что всем, включая защитников «великого и могучего» скоро придется переучиваться на китайский язык.

И, наконец, с четвертой стороны, рано или поздно, приедут ревизоры из КРУ, которые сурово спросят с председателя сельсовета, - а где трубы? И придется отвечать по всей строгости закона. Не «копачам», а самому сельсовету, в лице его председателя… Лепет, что наехали бандиты «и все покралы» не пройдет. «Сам ты бандит, нанял бандитов и украл трубы», - будет однозначный вердикт проверяющих, а за ними, недолгое следствие и приговор суда.

Председатель Михайловского сельсовета, логично заинтересован в сохранении балансовой стоимости имущества сельсовета, а равно и «близ-закопанных» в недрах поверхностного слоя… Поэтому ведет совершенно законную, в интересах населения, борьбу за сохранение «трубной» инфраструктуры… Но, пока что, проигрывает… А бандиты наступают… И как это все в свете заверений нынешней власти выглядит?

Здешние жители, не чета остальным… За год нового правления поняли силу самоуправления и заявляют, что больше ни одна труба и ни одна единица коллективной собственности не перейдет бандитам. Разве что с большой кровью… А там пусть правосудие разбирается…

В этой связи, следует напомнить, что подобная история уже имела место на нашей земле в послевоенный период. Тогда отряды комсомольцев-ястребков противостояли бандитизму. Обидно и больно признавать, что по истечению стольких лет история повторяется!.. Однако – факт налицо…

Если в 19-х отряды партизан отнимали у немцев награбленное, в 20-х отряды сельских громад бились с коммунистическими «чоновцами» за простое выживание, то в 90-е годы банды городских «братков» бились уже за товар и деньги на уровне банков и фирм. Теперь опустились до хозяйств и сельских громад.

Дальше очередь за личными подворьями? Трудно поверить, но легко допустить… Такое уже было в 1932-1933 годах. Или, скажет кто-то, повторение невозможно?.. Из многочисленных фактов покрытия откровенного разбоя, - кому-то нужен подобный эксперимент? И не только со стальными трубами оросительных водопроводов, но и по всей инфраструктуре сельского хозяйства: растениеводству, животноводству и переработке.

Стоит ли продолжать? Так мы дойдем, до того, что борцы с фашизмом и есть фашисты, обличители «пятой колонны» и есть та самая колонна, народные депутаты –антинародные, Кабинет Министров – служки вампиров-кровопийц, а суды – покровители всего этого.

Мы же смотрим телеканалы и знаем – на самом деле, все не так. Президент, якобы твердо стоит на страже интересов трудового народа. За ним, подотчетные ВР и Кабмину, облгосадминистрации и облсоветы… Только вчера президент по телевидению сообщил, что бандиты должны вернуть государству, а значит всем нам, все награбленное и уплатить штрафы.

Да вот только, видели ли когда-нибудь, платящего кому-нибудь бандита, а тем более штрафы? Может быть там у них – в Евросоюзе - так бывает, но у нас в Украине, такие бандиты не водятся – это точно!

Бандитизму – смерть, было написано на всех лозунгах и во все времена… Разве у нас не так? Так! Но тогда почему на практике – воля у бандитов?..

Стоит задуматься каждому… Ведь сегодня – широкое поле в Запорожской области, а завтра придут к вам.

Спецкор «Стрела.zp.ua»

Комментарии   

0 #2 Кулинар 11.11.2011 11:16
І не в однім отім селі, а скрізь на славній Україні...
0 #1 ополченец 10.11.2011 20:01
Таких уродов нужно ловить и закапывать там же, на месте вырытых ими труб. Тогда проблема решится сама собой.

You have no rights to post comments