Воскресенье, июня 16, 2024

kaddafiРанее мы делали предположение (Так был ли убит Глава Ливии Муаммар Каддафи, или пострадал очередной двойник? (Фото), что вместо Муаммара Кадафи был казнен его двойник. Эту же версию, по сообщению радио «Голос России» подтвердил, и российский эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Из его заключения следует, что человек, погибший от рук ливийских повстанцев в Сирте, не Муаммар Каддафи, а один из его двойников, при этом он ссылается на видеозапись ареста Каддафи. В момент пленения было облачно, и шел сильный дождь, но на видеозаписи светит солнце.

Эксперт также сказал, что труп, доставленный в госпиталь, имел на теле два пулевых ранения — одно повыше уха, другое в животе. На видеопленке видна еще одна рана — на голове, то есть выстрел был сделан в упор. Муаммар Каддафи, по словам эксперта, перенес в прошлом операцию в области живота, от которой остался глубокий шрам. На трупе, выставленном на обозрение, такого шрама нет.

Как сообщалось, бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался 20 октября от ранений в городе Сирте. Есть доказательства, что Каддафи фактически линчевали. А убил его выстрелом в голову 18-летний повстанец.

В Организации Объединенных Наций потребовали провести расследование случившегося в Сирте. Существуют «около четырех или пяти версий того, как он умер», признал пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

Каддафи был тайно похоронен в пустыне. Вместе с Каддафи похоронили и его сына Мутассима.

Хотя, российские политики и журналисты, и это видно невооруженным глазом,  проводили лидера ливийской революции в последний путь с видимым сожалением — и отнюдь не только потому, что были потрясены самими обстоятельствами гибели бешеного полковника.

То почти нескрываемое сочувствие к Муамару Каддафи, которое сквозит через объективизм информационных сообщений из Триполи, Бенгази и Мисураты и которое нет-нет, да и прорывается в комментариях представителей российского политического истеблишмента, связано даже не с долгими годами сотрудничества двух стран-покровительниц мирового терроризма — покойного Советского Союза и покойной теперь уже Ливийской Джамахирией. Нет, дело совсем в другом.

В Москве все время ищут того, кто сможет дать революции в морду, выражаясь словами некогда популярного политтехнолога Глеба Павловского, сказанными во время украинского Майдана 2004 года. Российское руководство было несказанно напугано событиями в Грузии и Украине, сам призрак народа под кремлевскими стенами, возмущенного фальсификацией и коррупцией стал навязчивой фантазией власти — и это ожидание, что кто-то обязательно даст революции в морду стало главным ожиданием Москвы. Потом, правда, все успокоилось — война с Грузией, поражение Ющенко и Тимошенко, жизнь на постсовестком пространстве начала налаживаться по правилам Москвы. И тут начались восстания у арабов. Сказать, что они не напугали российских власть предержащих — значит, ничего не сказать. Это был настоящий животный страх — как же так, люди, спокойно правившие десятилетиями, становятся жертвами неразумной толпы. Что же делать, что делать?Дать революции в морду!

Каддафи был первым, кто решился. В России о нем уже почти забыли — полковник успешно маневрировал где-то на задворках российского политического сознания, давно перестал быть лучшим другом, обходился в своих контактах с Западом без российского посредничества, даже пытался играть против Москвы на постсоветском пространстве, выступая в роли потенциального поставщика нефти для Украины и гостя ненавистного Виктора Ющенко. Но когда его войска двинулись на Бенгази — он моментально стал героем номер один. За дверями чиновничьих кабинетов победы Каддафи ждали как настоящего освобождения от призрака взбунтовавшегося народа. Только так — залпами и бомбежками — нужно разговаривать со смутьянами.

Когда окровавленное тело полковника появилось на российских телеэкранах, стало ясно, что в современном мире дать революции в морду становится все сложнее… НАТО, не НАТО — а то, что сейчас нельзя безнаказанно уничтожать большие массы людей, чтобы навсегда напугать оставшихся — неприятная новость для любого вознамерившегося жить вечно тирана или автократа.

Теперь последняя надежда на Башара. Но у Асада-младшего тоже не очень получается дать в морду собственному народу — он уничтожает сирийцев без счета, а восстание не утихает… Может быть, не только в Дамаске, но и в Москве рано или поздно поймут, что нужно не в морду давать и в сортире мочить, а вести диалог, не мешать политической конкуренции, вовремя уступать власть — иначе конец неизбежен. Может быть, хоть кому-то за дверями высоких кабинетов хоть однажды приснится Каддафи?

По материалам: Интернет ресурса и блога Виталия Портникова

Читайте также:

Последние минуты жизни Каддафи: фото и видео

 

Комментарии   

0 #1 антифа 30.10.2011 21:46
Эта быль совсем не ложь
Пусть бежит по коже дрожь
Неизбежен он как рок
Станет яныкам урок

You have no rights to post comments