Среда, августа 04, 2021

_copyНекоторые эксперты называют настоящей датой начала развала СССР 25 декабря 1979 - день, когда советские войска вошли в Афганистан. Каждая империя существует до тех пор, пока расширяется. Когда афганские моджахеды остановили советскую экспансию к Индийскому океану, империя перестала расти. Через десять лет войны СССР вывел свои войска, а еще через два года и сам прекратил свое существование. Если быть последовательным в этой теории, за распадом СССР начался распад ее наследника - России. Она едва не потеряла Кавказ, возможно, через какое-то время потеряет Дальний Восток. И потому все попытки Путина возродить что-то вроде СССР или усилить влияние Москвы на поприщах бывшего Союза можно рассматривать, как отчаянную попытку сохранить Русскую империю в той или другой форме.

В этом есть своя логика, и она касается не только геополитики, но и бизнеса. Многие считают, что в один прекрасный день, скажем, для бизнес-империи Рината Ахметова уже не будет возможности к росту, и тогда начнется обратный процесс. Лишним говорить, что он может начаться досрочно в случае "белоруссизации" Украины и ее международной изоляции. Возможно, отсюда такое большое желание у Ахметова и многих других олигархов получить доступ к европейским и мировым рынкам. Отсюда зависть президента "Шахтера", когда в свое время Сергей Тарута, благодаря близким отношениям с Виктором Ющенко, получил возможность приобрести в Польше металлургический комбинат. Последние годы деятельности Рината Леонидовича были направлены не только на приумножение капиталов, но и на создание такого же "белого и пушистого" имиджа, как и у хозяина "ІСД". Усилия были не напрасными, и теперь уже завидуют самому Ахметову.

Годы правления трех предыдущих украинских президентов ознаменовались перманентной борьбой между олигархами за контроль над ведущими отраслями украинской экономики, наиболее важными стратегическими объектами и за сферы влияния. Все президенты пытались использовать эту борьбу в свою пользу, в той или иной мере, используя ельцинскую модель "сдерживания и противовесов". Даже явные преференции Кучмы относительно своего зятя - Виктора Пинчука - скорее исключение, которое не выпадало из общей картины. С приходом Януковича наработанная  годами схема сломалась.

Раньше олигархические войны происходили в пределах определенных правил и договоренностей. Ожесточенная борьба Рината Ахметова и Игоря Коломойского за контроль над "Днепроэнерго" не переросла в бойню, хотя к дракам доходило. Более того, теперь оба совместно владеют некоторыми горно-обогатительными комбинатами. У Коломойского был конфликт с Виктором Пинчуком относительно Никопольского ферросплавного завода. Теперь они - бизнес-партнеры. Эту почти идиллическую картину не портило даже явно "неспортивное" поведение русского бизнесмена Константина Григоришина, который перессорился со всеми ключевыми фигурами украинского большого бизнеса, и усилиями которого на наших поприщах укоренилось рейдерство. Невзирая на чрезмерное нахальство и огромное количество врагов, Григоришин физически никак не пострадал, бизнес у него никто не забирал.

Конечно, цивилизованность конфликтов вовсе не означала милость к слабым. Тот же Сергей Тарута владел металлургическими комбинатами, но не имел доступа к сырью. Стоило Ахметову, Коломойскому и Новинському договориться между собой относительно прекращения поставок кокса, руды и угля, как в "ІСД" начались серьезные проблемы. Примерно по такой же схеме Ринат Ахметов получил контроль над мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича. Теперь команда "Илличевец" стала фарм-клубом "Шахтера", а Владимир Бойко, который строил на своем заводе социализм, доживает свой возраст, наблюдая за игрой "горняков" в ложе месте с Ринатом Леонидовичем.

С приходом Януковича наработаные годами правила игры сломались. Вернее, они начали ломаться еще тогда, когда до выборов было еще далеко. Процесс перераспределения собственности якобы завершился, все олигархи заняли свои ниши. Они надеялись, что новый президент будет зависеть от них? А вот как-то незаметно, в Украине появилась новая сила, которую теперь принято называть "семьей". Ее появление имеет, определенные исторические аналогии, когда в конце XIX века на карте мира появился новый империалистический хищник - объединенная Германия. Новое агрессивное образование требовало роста, а здесь оказывается, что мир уже разделен. Англия, Франция, Испания, Португалия имели свои огромные заморские территории. Даже маленькие Нидерланды и Бельгия владели колониями. С этой "несправедливостью" надо было бороться. Чем это все закончилось, известно всем.

Началось и у нас. Для старта взялись за противоположный политический лагерь. Бизнесмены, которые поддерживали Юлию Тимошенко начали страдать еще задолго до того, как начался первый тур голосования. Они были поставлены перед выбором – или поддерживать Юлию Владимировну, или потерять все, даже жизнь, - вовсе не представителями государственных карательных органов, а обычными бандитами, хотя об этом предпочитают сейчас не распространяться. Уже после легализации Януковича в должности президента, "легализировались" и методы давления. Тех, кто до сих пор поддерживает оппозицию, уже додавливают с помощью милиции и налоговой администрации.

Что касается олигархов, то они, вроде бы, не давали поводов для репрессий, единодушно и загодя поддержав желание Виктора Федоровича стать президентом. Наиболее достоверной причиной такого единодушия можно назвать подписанные Тимошенко газовые соглашения с Россией, которые больно ударили по себестоимости металлургической и химической промышленности. Юля должна была быть наказана, и не только политически. Но многие из олигархов даже не догадывались, к каким последствиям приведет желание мести. Как новая власть не унижалась перед Москвой, но скидок на газовые цены так и не получила. Зато, олигархи уже имеют с этой властью определенные проблемы. Выходит, зря старались?

Необходимость роста и взятия всего под свой контроль иногда играет с новой властной командой злые шутки. Они сначала предпринимают серьезные шаги, а потом думают над последствиями. В свое время Игорь Коломойский потратил немало усилия, чтобы вытеснить ненадежных татарских партнеров в лице "Татнефти" из совместного предприятия "Укртатнефть". Не успел он взять СП под свой контроль, как Николай Азаров сделал предприятие предметом торга с россиянами. Мол, мы отдадим "Укртатнефть" под контроль татарских "инвесторов", а вы нам - скидку на газ. Тем же Николай Янович показал себя человеком очень наивным и недалеким. Во-первых, россиянам такие предложения просто неинтересные. Во-вторых, он начал распоряжаться чужим имуществом. Предприятие принадлежит не просто бизнесмену, какого коллеги по-дружески зовут "Бєня", а президенту Европейского еврейского совета Игорю Валериевичу Коломойскому. Вряд ли господин Азаров хотел такого масштабного конфликта.

Подобным же проколом власть отметилась, когда захотела сделать из Кучмы наглядное подтверждение якобы принципиальности и незаангажированности ГПУ, которой все равно кого садить, - то ли бывшего премьера, то ли бывшего президента. Примитивная и рискованная схема была воспринята как попытка наехать на зятя Кучмы, отобрать часть активов или заставить воздаться. Но за плечами Виктора Пинчука стоит мощное американское еврейское лобби, которое до того поддерживало Виктора Януковича. Теперь - неизвестно.

Короче говоря, наши крутые донецкие ребята еще явно не дозрели, чтобы бороться с "гражданами вселенной". Им было предложено "потренироваться на кошках". Сразу после объявления приговора Тимошенко один из спикеров Партии Регионов Александр Ефремов с радостью объявил, что отныне у его политической силы нет конкурентов и теперь, если и будет борьба, то исключительно внутрипартийная. Все-таки наивная прямолинейность этого политика иногда заставляет нас порадоваться. Борьба действительно началась! Но еще к тому "шуганули" ближайших соратников и других, кто только что примкнул. Кого посадили (Волга), у кого просто забрали бизнес.

Ходят слухи, что до многих бизнесменов приходят люди, которые от имени известного донецкого стоматолога Александра Викторовича Януковича просят поделиться активами. В эти слухи верить не хочется. Но почему бизнесмены средней руки стали массово оставлять Украину? Почему польский муж секретаря Киеврады, который якобы владел "Эпицентром", срочно вернулся на свою родину? И правда ли, что известный киевский бизнесмен, владелец "Фуршета" Александр Баленко тоже убежал? Но больше всего поражает недавнее откровенное признание известного деятеля Партии регионов, председателя ФПУ Василия Хары, который заявил, что уже двадцать депутатов ПР стали жертвами "наездов" со стороны "семьи". Следовательно, от аппетитов "семьи" не спасает ни должность, ни партийная принадлежность, ни лояльность?

Янукович - уникальный деятель. Он сломал негласное правило украинской политики - не преследовать предшественников и конкурентов. Прецедент теперь точно сработает против него, и теперь он свое кресло просто так не отдаст. К его приходу к власти в украинской политике и бизнесе была достаточно большая прослойка, которая в нужный момент переходила на сторону победителя. Многих это раздражало, но традиция оставалась неизменной, пока Виктор Федорович не сделал поддержку власти бессмысленной. В какой-то момент критическая масса обиженных перестанет бояться и убегать за границу, может организовать серьезное сопротивление. Неужели вера в собственные силы и вседозволенность победили здравый смысл? Не было ли чего побеждать?

С такими аппетитами семьи и темпами экспроприации "кошки" закончатся скоро, и тогда придется опять взяться за "тигров". Среди них есть один, что не принадлежит к "гражданам вселенной" и у него нет второй родины. По данным телеканала "ТиВиАй", новым начальником донецкой милиции вроде бы назначен человек "семьи". При этом было сделано предположение, что контроль над милицией нужен представителю "семьи" для того, чтобы прибрать к своим рукам местный бизнес. Пока что он находится под контролем известного мецената и президента ФК "Шахтер", который, якобы, намеревается защищать своих до конца. Поговаривают, что стороны готовятся к активному конфликту. Не это ли обстоятельство является одной из причин слухов о том, что в последнее время отношения между Виктором Федоровичем и Ринатом Леонидовичем стали очень прохладными? И, даже, о недавней попытке покушения на Ахметова?

Возможно, в этот раз конфликта удастся избежать. Но наличие новой силы, которое ломает старые, проверенные порою схемы, играет без правил, рано или поздно, закончится настоящей войной. В этой ситуации заложниками будущих конфликтов станут простые граждане. Те же граждане, которые дали возможность завоевать страну не какой-то большой, хорошо вооруженной армии более мощных государств, а обычной криминальной банде.

Иван Гнаткевич

Комментарии   

0 #3 Васек 06.11.2011 18:10
Маргарет Тетчер, выступая публично 10 лет назад и оговаривая политику США в отношении России, обронила загадочную фразу. Она сказала(дословно): «экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек». Когда же её переводчик, подумав, что ослышался, перевел – 50 миллионов человек, она поправила его и снова повторила – 15. А остальные 135 миллионов будут уничтожены в этой необъявленной алкогольной войне. Сама сдохла да упокой Бог ее душу
0 #2 chyika 05.11.2011 21:42
Если начнется..., то слово "донецкий" будет нарицательным. Они, в целях самозащиты будут сбиваться в стаи, их будут отлавливать и приводить приговор в исполнение... Жаль конечно, но так будет. "Семью" уничтожат. А пока, видимость мира, хотя воздух звенит и предчувствие надвигающейся беды.
0 #1 Камо грядеши, Украин 05.11.2011 16:37
Не знаю, знает ли “гаспадин Харрант”, что народ Украины, которого 45 млн., не входит в касту правящих Жидовских ОЛИГАРХОВ, знает ли господин Резидент Донецка, что нет в мире таких узких ремней, которым предложили бы подпоясываться украинцам( см. набор продуктов пленного немца), не знаю, знает ли «лидер» Яхунович, что его имя никогда не будет стоять в одном ряду с Тэтчер, Валенсою, и даже Саакашвили, но я точно знаю, что угроза быть смятым толпой — стала реальностью!

Все цивилизованные формы гражданского неповиновения на Украине уже исчерпаны, акции протеста вызывают опасения у криминальной нелегетимной власти потому, что злой и голодный народ Украины знает только один вариант решения вопроса — смерть КровоСосам и КровоСисям! Хорошо это или плохо — вопрос риторический…

You have no rights to post comments