Понедельник, сентября 20, 2021

Bill-Clinton_copyПосле завершения каденции лидеры государств выбирают себе разную судьбу. Кто-то уходит с политического олимпа в науку или благотворительность и мирно доживает жизнь в роскоши, кто-то пытает свое счастье повторно, кто-то – довольствуется более скромными должностями, а кто-то отбивается от приследований правоохранителей.

Итак, какая она – «пенсия экс-лидера».

Начнем мы с третьего президента Украины – Виктора Ющенко, которого совсем недавно Виктор Янукович назначил сопредседателем совета «Мистецького арсенала». Должность экс-лидер получил сразу после того, как потребовал от власти денонсировать Харьковские соглашения 2010 года.

Портал Комментарии допускает, что Ющенко где-то в глубине души надеется на ближайших парламентских выборах получить депутатский мандат.Однако грезы третьего президента разбиваются о незавидный рейтинг его партии. Глядя на цифры исследований, можно смело сказать, что для попадания под купол Верховной Рады Виктору Андреевичу придется попытать свои силы либо на мажоритарном округе на малой родине, либо пойти по спискам какой-то другой партии. Например, Партии регионов.

Отметим, что депутатскую судьбу после поражения на президентских выборах выбрал себе и первый украинский президент Леонид Кравчук.

В 2006 году парламентская карьера бывшего гаранта закончилась. Его оппозиционный блок «Не Так!» с треском провалился на выборах. Однако Кравчук из политики не ушел. На последних президентских выборах Леонид Макарович занимал пост доверенного лица кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Однако после того, как победил ее «бело-голубой» оппонент, Кравчук не остался за бортом. Быстро сориентировавшись, он  предложил свои услуги Януковичу. Сейчас первый президент возглавляет Конституционную ассамблею. Ничего зазорного в сотрудничестве с бывшим соперником Януковичем бывшее доверенное лицо Тимошенко не видит, и честно признается: в оппозиции никогда не будет.

А вот лидер №2 - Леонид Кучма после завершения второй каденции решил уйти с политического олимпа. Экс-президент ушел в благотворительность, возглавив фонд «Украина». После оранжевой революции многие аналитики прогнозировали, что у Леонида Даниловича начнутся проблемы. В том числе и с правоохранительными органами. Однако Кучму никто не тронул. Это вызвало удивление общественности, однако куда больше народ поразился, когда о втором президенте «вспомнили» с приходом Януковича. Леонид Данилович стал первым экс-главой государства на постсоветском пространстве, которого пытаются притянуть к ответственности за злоупотребление властью. Как известно, по предварительным данным следствия это привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Но в мировой практике Кучма не первый, и он же – не последний. Недавно свергнутый президент Египта Хосни Мубарак арестован и ожидает своей участи. Ему грозит наказание вплоть до высшей меры - смертной казни.

Похожая судьба постигла бывшего президента Кот-д´Ивуара Лорана Гбагбо. Сверженные лидеры Кыргызстана Курманбек Бакиев и Туниса Зин эль-Абидин Бен Али находятся в бегах. А бывший президент Израиля Моше Кацав месяц назад был приговорен к семи годам заключения за изнасилование и сексуальные домогательства. 65-летний Кацав стал первым осужденным экс-президентом в истории Израиля. Имеет шанс получить срок и экс-президент Франции Жак Ширак. Напомним, его обвиняют в создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии. Ширак – первый президент Франции, который предстал перед судом.

Те экс-президенты, которые после своей бурной деятельности все-таки остались на свободе, в основном ушли в общественную деятельность, «миротворчество» или благотворительность. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, например, активно занимается исследовательской деятельностью. Для этого он создал организацию и назвал ее своим именем - «Горбачев-фонд». Кроме того, при участии советского лидера создан Международный зеленый крест. Несмотря на то, что за последние годы 80-летнему Горбачеву сделали три операции – по удалению катаракты, аденомы простаты и холестериновой бляшки из артерии головного мозга, он продолжает ездить по миру и читать лекции. Сложно предположить, насколько подобное дело прибыльно. Сомнения вызывает факт «ухода» экс-президента в рекламный бизнес. Когда-то Михаил Сергеевич рекламировал сеть пиццерий. А пару лет назад снялся в рекламе сумок от «Луи Витон».

Последнее громкое упоминание о Горбачеве в СМИ было связано с празднованием его 80-летнего юбилея, которое прошло в Лондоне. Событие несло благотворительный характер. На него съехались vip-персоны со всего мира. За право посетить мероприятие гостям пришлось заплатить: от 35 тысяч фунтов-стерлингов,  до 100 тыс. Тем ни менее поздравить легенду советской политики собрались около 4 тысяч человек  А что поделать, Горбачев ведь брэнд.

Похожая судьба и у Александра Квасьневского, который был президентом Польши с 1995 по 2005 год. После неудачной попытки пройти в парламент в 2007 году (одна из причин провала – обвинения в злоупотреблении алкоголем) он стал Почетным профессором Джорджтаунского университета. Там он  читает лекции на темы современной европейской политики, трансатлантических отношений и демократизации Центральной и Восточной Европы. Кроме того, он возглавляет или является членом многих международных институций. Не до конца отстранился экс-лидер и от политической жизни. Именно Александр Квасьневский возглавляет Совет «Ялтинской европейской стратегии». Пан Квасьневский – частый гость в Украине. Во время оранжевой революции он был одним из западных лидеров, благодаря которым удалось избежать силового конфликта во время декабрьских событий 2004 года.

А легендарный предводитель «Солидарности», обладатель Нобелевской премии мира Лех Валенса после выхода на политическую пенсию в 1995 году возглавляет независимый фонд «Институт Леха Валенсы», читает лекции и пишет книги. В 2006 году он все же решил вернуться в большую политику и создал при своем институте партию. Однако она политического успеха не имела.

Творчеством занимается и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, который покинул свой пост в 2003 году. Он пишет пьесы. Самая известная из них - «Уход», недавно была экранизирована. Кстати, главный герой произведения – лидер государства, который тяжело переживает свою отставку и уход на пенсию.

Некоторым западным лидерам после ухода из большой политики становится тесно в собственном государстве, и они выходят на международную арену. Один из самых ярких примеров – экс-президент США Билл Клинтон, который правил страной две каденции и ушел в отставку в 2001 году. Как известно, он по-прежнему является одним из самых влиятельных политиков в мире, хотя в семье Клинтонов сегодня более влиятельна супруга экс-президента Хиллари Клинтон, являющаяся Госсекретарем США. Сам же Билл Клинтон – член Трехсторонней комиссии, объединяющей США, Западную Европу и Азию в решении главных мировых проблем. Кроме того, он возглавляет благотворительный фонд Clinton Global Initiative, который занимается борьбой со СПИДом, бедностью, голодом, детским ожирением и глобальным потеплением. Несколько лет назад Клинтон был назначен специальным представителем ООН на Гаити. И после землетрясения в январе 2010 он года он не раз ездил в эту страну, помогал пострадавшим.

Трудно сказать, сколько денег мистеру Клинтону приносит эта работа. Но вряд ли он бедствует. По американским законам, бывшие обитатели Белого дома находятся на пожизненном обеспечении, равном президентской зарплате. Стабильный доход экс-президенту приносят и его лекции. За одно публичное выступление он берет гонорар $100 тыс. Ходят слухи, что таким образом он заработал более $40 млн.

Его преемник, Джордж Буш-младший, уйдя в отставку с поста президента в 2009 году, решил посвятить себя благотворительности и написанию мемуаров. Правда, когда его воспоминания «Моменты решений» были опубликованы, выяснилось, что оригинальных мыслей президента там немного, зато есть целые куски и главы из других книг. Это не помешало экс-президенту хорошо заработать на книге: по неофициальным данным, мемуары разлетелись полуторамиллионным тиражом, что принесло их автору $ 7 млн.

Источник - Комментарии

Комментарии   

0 #1 Светлана 15.07.2011 04:21
Некто Кучма никогда не вызывал у меня симпатий, скорее наоборот - карьеру с его умом на ЮМЗ просто так не сделаешь. Стучал всеми конечностями, как и наши молодцы, кинувшие ему деньжат на выборы.
Высшая тогда была инстанция КГБ.
НО, на фиг ему Гонгадзе, он что Притулу с ним делил. Ну, пописывал Гия в наркотическом состоянии свои откровения про Данилыча, ну и что? Мало ли кто о ком и что говорит и пишет. А вот Литвин фигура куда интереснее во всех отношениях, чем Кучма. Глуп, но не ущербен настолько, чтобы топиться в крови. У него тыл - семья, которую он любит, а это много значит.

You have no rights to post comments