Среда, июня 19, 2024

gazprom-logoРоссийская компания «Газпром» выдвинула «Нафтогазу» новые условия сотрудничества, при которых Украина сможет рассчитывать на снижение цен на газ.

Как сообщается, в «Газпроме» заявили, что создание совместного предприятия с НАК «Нафтогаз Украина» и снижение цены газа для Украины возможно только в случае, если украинская сторона откажется от IPO и частичной приватизации.

Отметим, что впервые об объединение газовых компаний власти заговорили в мае прошлого года.

В феврале 2011 года в «Газпроме» заверили, что в случае создания СП населению и промышленности Украины будут предложены внутренние цены. Кроме того, российская сторона обещала увеличить объемы транзитного газа, что так же является выгодным для Украины.

В последние месяцы правительство Украины подняло вопрос о частичной приватизации НАК. Как уверяют в Министерстве энергетики, данные действия необходимы для того, чтобы защитить «Нафтогаз» от поглощения при создании совместного предприятия. В рамках этого Кабмином было принято решение о подготовке к IPO (первоначальному публичному предложению акций для продажи широкому кругу лиц на бирже) и продаже 25% акций госпредприятия. При приватизации НАК рассчитывается выручить $5-6 млрд, которые пойдут на развитие компании, модернизацию газотранспортной системы (ГТС) и увеличение добычи газа.

Предварительно выкупить ценные бумаги собирались украинские олигархи Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский, которые, якобы, могли бы стать гарантами независимости «Нафтогаза».

Отметим, что ранее власти уже отдали структурам Фирташа кусок газового рынка. Компания олигарха получила право на продажу голубого топлива крупным потребителям.

Читайте так же:

За вступление в таможенный союз Россия предлагает Украине ежегодную скидку на газ в 8 миллиардов долларов

Власти отдали Фирташу лакомый кусочек газового рынка. Компания олигарха будет обслуживать крупных потребителей голубого топлива

Слияние «Нафтогаза» и «Газпрома»: Украине обещают внутренние цены

У «Нафтогаза» забрали эксклюзивное право на импорт газа в Украину

You have no rights to post comments