Четверг, ноября 21, 2024

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyНа фоне многочисленных ярких событий, традиционно наполняющих октябрь в Запорожье, как-то уж малозаметным, причем явно незаслуженно, оказалось нравоучительное решение сессии Запорожского городского совета от пятого октября. Речь идет о принятом единогласно обращении к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины с требованием включить в школьную программу изучение романа А. Фадеева «Молодая гвардия».

Уже не удивляет единодушие, с которым голосуют запорожские депутаты, если, разумеется, вопрос не касается «шкурных» интересов кого-то из представителей крупного бизнеса. Или распределения властных полномочий между мэром А. Сином и секретарем совета В. Кальцевым. Тогда, как у всех – «ломаются копья», трещит трибуна и лопаются мембраны в микрофонах от громогласных обвинительных заявлений.

По всем же остальным вопросам – полное взаимопонимание и даже, в некотором смысле слова, депутатская солидарность. Здесь деление на фракции, коих в Запорожском горсовета аж шесть, чисто условное… И  если со слиянием двух самых многочисленных фракций «регионалов» и «сильноукраинцев», кажется все уже ясно, то в отношении «коммунистов», «яценюковцев» и «бютовцев» возникает много вопросов. Особенно к двум последним…

Казалось бы, на государственном уровне БЮТ и «Фронт перемен» находятся в непримиримой оппозиции к Партии регионов и КПУ. Очень возможно, что и в смертельной конфронтации. Свидетельством тому нескончаемое противостояние в стенах Верховной Рады и в политических телевизионных программах. В Запорожском же горсовете все иначе… Даже «шапочное» знакомство с краткими биографиями депутатов от БЮТ и ФП не оставляет сомнений – эти люди – представители благополучного сословия успешных «служак» и «не бедных людей» не менее далеки от насущных потребностей простых горожан, чем их коллеги из большинства. Разумеется, что и говорить, мы их выбрали – нам и терпеть… но говорить надо! Хотя бы ради будущего наших умных и современных детей, которые станут доминировать над нашей заскорузлой «совковой» электоральной неразборчивостью, по меньшей мере, ещё лет через десять.

Итак, что плохого в том, что депутаты сессии горсовета во всеобщем порыве выступили за включение в школьную программу романа А. Фадеева «Молодая гвардия»? Плохо одно уже то, что запорожские депутаты тратят дорогое время на  рассмотрение тех вопросов, на которые вовсе не получали полномочий ни от избирателей, ни от закона. При этом  отодвигаются в сторону и даже задвигаются в «длинный ящик» действительно злободневные проблемы городской «громады»: неустроенная инфраструктура городского хозяйства, вечно «хромающий на обе ноги» городской бюджет, а отсюда – прямо позорное состояние культуры, образования, здравоохранения, предпринимательства, быта, физкультуры и спорта, торговли, городского транспорта… Продолжать?..

Нет же, в разумении наших избранников, - «мы усматриваем корень всех бед в неправильных «языковой политике», Конституционных положениях, и наконец – в том, что министерство образования, ничего не смыслящее в педагогике патриотического воспитания, не включает в школьную программу «Молодую гвардию»!

С Компартией как раз все понятно… Ну не выходит у них реанимация комсомола и соответственно воспитание подрастающего поколения «в духе беззаветной преданности делу коммунистической партии», и все тут!.. Вот и стремятся (причем логично обоснованно) переложить груз на государственное образование и педагогику. И вовсе не удивительно, что остановили свой выбор именно на романе «Молодая Гвария». Где ещё так «реалистично» показана «руководящая и направляющая роль»?

Понятны и легко объяснимы мотивы, двигавшие голосами «регионалов» и «сильноукраинцев». Принцип «ты мне – я тебе» - живет и побеждает во все века. Но почему БЮТ и ФП? Как в анекдоте, что ли? Кода медведь упал под сокрушительным ударом в морду лосинного копыта, то только и успел невнятно «пробубнеть», - «Я то чего полез – я то и читать не умею»… Вот что первое приходит на ум, глядя на итоги голосования по данному вопросу.

Это даже не популизм. Трудно представить расчет на получение дополнительных голосов на будущих местных выборах. Во-первых – далеко, а во-вторых – вряд ли будет оценено электоратом. Это, скорее, пресловутый дремучий домострой, - нас так учили, и вас так учить будем!

Депутатам же, прежде чем голосовать, следовало бы просто для начала «въехать в тему». С чего они взяли, что в министерстве сидят, напрочь невежественные, по сравнению с ними люди? Они что, не знают предмета работы? Сам министр уже полтора года выступает поборником возврата к прошлой образовательной системе, чем раз за разом вызывает всплески протеста. Неужели вы, господа депутаты, думаете что Д. Табачник не «перетрахнул» подчиненный ему персонал, на предмет соответствия «новой» министерской политике. Удосужился ли кто из депутатов посмотреть школьную программу на следующий год?

Судя по высказываниям «духовного отца» нынешних запорожских коммунистов – нардепа Бабурина – никто. Ведь сам Бабурин поспешил высказаться, когда ему был задан вопрос, осталось ли в школьной программе произведение Н. Островского «Как закалялась сталь», следующим образом: «Пока да. Но любое дело надо начинать с доступных вещей. «Как закалялась сталь», на мой взгляд, более сложное произведение. А «Молодая гвардия» ближе нынешним школьникам».

Не будем ставить под сомнение претензии «литературоведа» Бабурина в оценке сложности обеих сравниваемых им произведений. Заметим только, что характеры Павки Корчагина и его окружения, куда более богаты мировоззренчески и философски, чем выведенные «под коммунистическую гребенку», образы литературных персонажей «Молодой гвардии». Заметим лишь, что и произведение Н. Островского «Как закалялась сталь» не входит в школьную программу. Констатируем – дилетантство и совершенную неподготовленность депутатов к рассмотрению данного вопроса и, тем более, принятию решения.

Открываем школьную программу и анализируем ее с точки зрения патриотического воспитания. Говорить о том, насколько возросла учебная нагрузка не приходиться. Достаточно упомянуть тех авторов зарубежной литературы, которых нынешние депутаты не то что «не проходили», а пожалуй и сейчас знают лишь понаслышке: Генрих Гейне
«Книга песен», Джордж Ноэл Гордон Байрон «Паломничество Чайльд Гарольда», «Шильонский узник», Адам Мицкевич «Гражина», «Крымские сонеты»:
«Аккерманские степи», «Гробница Потоцкой», «Плаванье», «Аюдаг». Из российских – Жуковский, которого мы знали лишь по детскому стишку про «козлика и котика» да из украинской литературы, как освободителя Т.Г. Шевченко. Теперь же учат «Певец во стане русских воинов», «Вечер», «Цветок», «Лесной царь», «Ундина», «Светлана». А что мы знаем о К.Ф. Рылееве? А теперь - «К временщику», «А.П. Ермолову», «А.А. Бестужеву», «Я ль буду в роковое время…», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», поэмы «Наливайко», «Мазепа».
Надо ли продолжать французов Стендаля и О. де Бальзака, Флобера, Бодлера, Верлена, Рембо, Камю, англичан Диккенса, Б. Шоу, норвежца Ибсена, австрийца Кафки, немца Рильке, Э.М. Ремарка, американца Хемингуэя, ? Русских писателей и поэтов – И. Бунина, А. Куприна, А. Ахматовой, С. Есенина, М. Цветаевой, О. Мандельштама, Б. Пастернака, М. Булгакова.

Наконец, представители школы социалистического реализма, мнимым банальным незнанием которой, так озабочены, без преувеличения сказать, запорожские депутаты: М. Шолохов «Тихий Дон», А. Твардовский «Война – жестче нету слова…», «Я убит подо Ржевом», «Я знаю, никакой моей вины…», К. Симонов «Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины…», «Жди меня», М. Исаковский «В прифронтовом лесу» , А. Фатьянов «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» , Ю. Друнина «О, хмель сорок пятого года!», «Я столько раз видала рукопашный…», В. Астафьева «Царь-рыба», В. Распутина «Деньги для Марии», В. Шукшина «Алеша Бесконвойный», «Микроскоп», «Упорный», «Миль пардон, мадам», А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», В. Шаламов. «Колымские рассказы», «Последний бой майора Пугачева».

А разве, вошедшие в школьную программу, правдивые до боли в сердце романы и повести о войне Ю. Бондарева «Горячий снег», В. Быкова «Сотников», Б. Васильева «А зори здесь тихие…», «Бои местного значения», недостаточно способствуют патриотическому воспитанию? Ах да, недостаточно… раскрывают, а порой и прямо обличают человеконенавистническую суть той самой «организующей и направляющей», которой так не хватает сегодня нео-коммунистам? А вы голосуйте… Вы же  читать не умеете!..

Добавим к этому перечню великих, имена так же вошедших в школьную программу современников А. Вознесенского «Треугольная груша», «Антимиры», «Сага», «Васильки Шагала», «Ностальгия по настоящему», Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны», «Нежность», «Не знаю я, чего он хочет…», Р. Рождественского «Необитаемые острова», «Винтики», «Неправда, что время уходит!..», поэму «Реквием»; Ю. Визбора, В. Высоцкого, А. Галича, Б. Окуджавы, Ю. Кима, Н. Матвеевой…

Не стоит, пожалуй, более перечислять остальных литературных гениев, представителей русского зарубежья и новейшей русской литературы,  из школьной программы, чтобы понять, насколько наши дети сегодня перегружены, по сравнению с нами, русской литературой. И это несмотря на пресловутое, в исполнении тех же запорожских депутатов, притеснение русского языка и литературы.

Ну, сколько ещё можно валить на наших детей? Как поется в старом хите А. Пугачевой: «Ау нас стряслась беда – сочиненье снова. Лев Толстой в мои года не писал так много»…

Теперь представим, что будет твориться в голове у наших отпрысков в случае осуществления мечты запорожских коммунистов? Как после прочтения всех откровений о прошедшей великой войне, воспринять славу ВКП(б), приторно исходящую с каждой страницы Фадеевской «Молодой гвардии»?

Лучше всего на этот вопрос, пожалуй, ответит фильм «Иди и смотри», снятый по, к сожалению, не вошедшему в школьную программу произведению Алеся Адамовича «Хатынская повесть». Да и правильно, что не включили… Чревато психической травмой. К этому произведению лучше приходить, предварительно в качестве психологической подготовки, прочитав все остальные… Вот она – обнаженная правда о войне и о всем вместе взятом патриотизме. «Сколь раз увижу – столь раз убью», - высшее проявление патриотизма по отношению к оккупантам, и, как ни рядись, ни причем здесь КПСС-ВКП(б).

«Я не видел войны, я смотрел только фильм, но я сделаю все непременно, чтобы весь этот мир оставался таким и не звался потом довоенным» - писал об этом поэт Олег Митяев. Это правда!..

Что касается самого романа «Молодая гвардия», то это произведение уже много лет, с самого его первого издания в 1946 году, служит примером того, как художественное произведение способно исковеркать судьбы невинных людей.

После первого издания А. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда», органе ЦК КПСС, фактически от самого Сталина. Фадеев объяснял, - «Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел». Как это сопоставимо с принципами социалистического реализма»? Однако чего только не было? Вспомним хотя бы творчество небезызвестного, и к счастью, не вошедшего пока в школьную программу В. Пикуля, для которого история всегда была «предметом для вольного толкования».

Тем не менее, писатель пожелания учёл, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия». В ней Фадеев, серьёзно переработав книгу, уделил в сюжете больше внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б)

Фадеев горько шутил в то время, когда говорил своим друзьям: «переделываю „Молодую гвардию“ на старую…». После XX съезда КПСС конфликт Фадеева со своей совестью обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому — Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками.

13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино, оставив посмертное письмо, впервые опубликованное лишь 1990 году.

Вот оно в подлиннике – образец раскаяния многолетнего предводителя «Союза писателей» и сталинского «подельника» на литературной ниве:

«В ЦК КПСС.

13 мая 1956 года

Переделкино

Не вижу возможности дальше жить. Так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40—50 лет… Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в положении париев и — по возрасту своему — скоро умрут. И нет никакого уже стимула в душе, чтобы творить… Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл. И я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.

Александр Фадеев».

Только недавно, уже в нынешнем году были опубликованы материалы из архивов ФСБ, наглядно продемонстрировавшие, как написанное в угоду сатрапу художственное произведение, способно на долгие годы искалечить судьбы многих невинных людей, а других заставить лгать и изворачиваться перед лицом упрямых фактов до самой смерти. В нашем случае «литературная трагедия» не минула судеб многих жителей Краснодона. Самое страшное – в предательстве автор романа А. Фадеев обвинил и самого командира «Молодой Гвардии» Виктора Третьякевича. По авторской прихоти были произведены награждения. И этот, с позволения сказать авторский «художественный вымысел», стоивший трагически, так многим истинным патриотам и просто невинным людям, не опровергнут до сих пор!

Так чего же добиваются депутаты-коммунисты, и с чем по своему литературному невежеству соглашаются остальные запорожские народные избранники? Ни продолжения ли сталинской вакханалии ещё как минимум на одно поколение?

При всем уважении к памяти принявших мученическую смерть в борьбе за освобождение от фашистской неволи «молодогвардейцев», мы как честные люди-патриоты должны констатировать, что обращение к МОН о включении в школьную программу романа А. Фадеева «Молодая гвардия», по меньшей степени не продумано и не выражает воли сознательной части населения Запорожья.

Славная и бессмертная в веках история подпольной организации далеко не изучена. Она должна стать предметом самого пристального изучения и внимания настоящих историков. Настоящих, а не тех выпускников исторфака Запорожского пединститута, а в последствии Национального Университета, и иже с ними «настоящих коммунистов», которые к вящему позору альма-матер, незаслуженно переполнили сегодня коридоры местной власти. Они, одурманенные кратким курсом истории ВКП(б), как марксистский призрак коммунизма «бродят по Европе», а по сути сидят в удобных чиновничьих креслах, между делом (которого, кстати и не делают), щедро засевая ниву электорального поля ложью, клеветой и провокациями.

Хватит с нас уже земельного дерибана и беспочвенной показушной риторики.  Займитесь-ка наконец делом, господа депутаты! Мы так заждались…

Вадим Вышинский

http://vvblog.pzv.zp.ua/

 

Комментарии   

0 #1 Z 22.10.2011 16:30
Люди (депутаты) инертны, безынициативны, думающие только о своем, что ближе и совершенно безразличны к глубинным проблемам. Недостаток информации или нежелание в неё вникать, ложный коллективизм побуждает к принятию таких решений.

You have no rights to post comments