Накануне вступительного сезона беспокойство абитуриентов и их родителей достигает предела: какие подводные камни подстерегают тех, кто решил продолжить обучение в институтах-университетах?
Насколько хорошо преподают в выбранном вузе, высоко ли котируется его диплом? И главное — не попадет ли учебное заведение в список "подлежащих укрупнению"? "ВВ" попробовали разобраться в этих вопросах.
Обещанного два года ждут
Масштабными проектами "регионалы" пытаются компенсировать недостаток выделенных на нужды образования средств. Первый заместитель председателя профильного парламентского комитета Максим Луцкий (ПР) заявил: "Мы будем идти по пути уменьшения количества высших учебных заведений. Инвентаризация уже идет, будет применен принцип объединения". Собственно, тема не новая: вопрос о необходимости укрупнения вузов поднимался еще пару лет назад. Заметим: тогда о выборах речь не шла... Однако тогда парламент благодаря "регионалам" не поддержал идею. Почему же теперь ПР так резко переориентировалась?
Науки юношей питают...
Ни для кого не секрет, что студенчество — серьезная сила. Она порой способна если и не двигать горы, то смещать политиков — так точно. А нынешние власти в разряд любимых студентами как-то сразу не попали. Странно, но не любит наша молодежь ни цензуры, ни решений, продиктованных левой ногой стоящих у руля. И единственная управа на непокорных студиозусов — это только их непосредственное руководство. Преподаватели, деканы, ректоры... Помнится, некогда правители повелевали засыпать реку, которая преграждала им путь. С вузами все проще. Их можно... заставить исчезнуть.
Особенно это актуально для стремящейся к авторитаризму власти накануне выборов. Формально этот процесс называется укрупнение. Когда одно учебное заведение "растворяется" в другом. С сохранением студентов, но не неугодной администрации.
До чехов нам далеко
Никто не спорит: основания для объединения вузов есть. Взять хотя бы Европу: так решается вопрос о "неудачных" альма матер. Что греха таить, наши учебные заведения не дотягивают до уровня далеко не самых "просвещенных" Чехии, Греции, Венгрии. И зачастую при их создании был элемент коррупции: кто-то выдавал лицензии, проводил аккредитацию, закрывал глаза на то, на что их закрывать категорически было нельзя. Все правильно... Но есть, как говорится, нюансы.
Создается впечатление, что такое масштабное мероприятие делается одним щелчком пальца. Р-раз — и два вуза "слепились" в один, словно слились два мыльных пузыря. А обитающие в этих пузырях преподаватели и студенты, очевидно, должны и не заметить изменений. Или в крайнем случае бурно обрадоваться и станцевать приветственный танец.
Без намека на диплом
Неудобных вопросов к власти, правда, возникает много. Например, по какому критерию будут "испарять" неудачные вузы? Что-то подсказывает: дело будет не только в уровне подготовки работающих преподавателей и качестве образования. А политкорректность и уступчивость ректора может сыграть в этом далеко не последнюю роль. Остается открытым вопрос, куда трудоустроятся педагоги из вузов-"неудачников", ведь рабочих мест элементарно на всех не хватит. Не приведет ли это ко второй волне "академиков на рынках", как это было в начале девяностых?
И, наконец, что будут делать студенты из "сокращенных" вузов, для которых перевод в "крупняшку" по каким-то причинам будет невозможным? Ну, например, если закроют единственный вуз в маленьком городе, а его потенциальные выпускники не смогут перебраться в более крупный населенный пункт как по семейным, так и экономическим соображениям? И кто компенсирует людям потраченные годы без намека на диплом? Есть и момент, который затронет практически всех абитуриентов: чем меньше учебных заведений, тем, соответственно, сложнее поступить, так как за "вузами-преемниками" никто не закреплял обязанность сохранить полное количество мест... И многие, кто мечтал о дипломе, физически не смогут его получить.
Вот сколько вопросов... Правда, "регионалы" ими, похоже, стараются не заморачиваться. В самом деле, что может быть проще — хоть дом построить, хоть вуз укрупнить..
.по материалам http://www.intv.ua/