Четверг, июня 30, 2022

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyУкраинское общество двадцать лет находится в некоем сказочном состоянии. В том смысле сказочном, что восприятие обществом многих аспектов жизни абсолютно не совпадает с объективной реальностью. Но, с упорством, достойным лучшего применения, граждане Украины продолжают верить в сказки.

А на самом деле мы верим в то, чего не существует на свете. В мифы, отчасти пришедшие к нам с Запада, отчасти оставленные в наследство СССР. Я попытаюсь рассмотреть в этой статье основные мифологемы, которые прочно прижились в мозгах граждан Украины. Мало того, они трепетно культивируются абсолютно всеми политсилами, финансово-промышленными группами (ФПГ) и подконтрольными им СМИ. Потому что исчезновение данных мифов-сказок позволит обществу не гнаться за призрачными надеждами, а задуматься о реальных причинах нынешнего состояния страны и общества. И заняться поиском путей выхода.

Сказка первая. Вера в «доброго царя» с «сильной рукой»

По-моему за двадцать лет уже  стало понятно, что каждый новый «царь» действует не в интересах народа Украины, а в интересах достаточно узкой группы людей. Мало того, происходит негативный отбор. Каждый следующий – ещё хуже, вороватее, наглее и глупее предыдущего. Каждый новый «царь» проводит политику ещё большего укрепления президентской вертикали власти. Концентрируя в своих руках всё больше и больше полномочий. В настоящее время администрация президента в Украине является и исполнительной, и законодательной и судебной властью в стране. Что приводит к полной неадекватности восприятия окружающей обстановки первыми лицами государства. По тем же причинам, что и состав парламента, персоналия президента для улучшения жизни основной массы населения ничего не решает. И «добрым» он не будет. Даже раздавая милостыню в виде нереальных для жизни пенсий и социальных выплат, система всё равно заберёт ещё больше денег из тех же карманов, куда она эту милостыню «положила». Хотя бы в виде цен на коммунальные услуги, лекарства и т.д.

Сказка вторая. Придёт «герой» и нас «освободит»

Вариация сказки про «доброго царя», только наоборот. Вот придёт «хороший парень», всех побьёт и станет «добрым царём». В реальности это выливается в то, что более 80% граждан Украины не будут принимать никакого участия в протестных действиях, если «не будет лидера». На самом деле это иждивенческая привычка, оставшаяся в нашем менталитете со времён СССР. Мы ничего не будем делать сами. Пусть за нас всё сделает кто-то другой. При этом люди не понимают, что если «лидер» сделает сам, то следующий вопрос, который он себе задаст, будет «А зачем они мне нужны?» - и покатится всё по прежней колее. Именно нежелание подавляющего большинства граждан Украины брать на себя ответственность за своё бездействие привела к нынешнему состоянию страны.

Сказка третья. Государство мне должно…

Государство должно гражданину Украины обеспечит его защиту и возможность заработать себе на жизнь легальным путём. И всё. Т.к. у нас ещё значительная часть населения работала в СССР, то им государство должно обеспечить пенсии. Больше государство нам ничего не должно. Именно такую модель государства мы выбрали двадцать лет назад и ничего не сделали, чтобы её изменить. Соответственно, нас устраивают: платная медицина, рэкет в милицейской форме, продажные судьи и т.д. Кроме этого, те, кто платят в бюджет копейки налогов, имеют права толькотакой уровень социальных выплат от государства, который они отдали в виде налогов государству сами. И не более того. Практически ни одна страна мира сейчас не в состоянии обеспечивать социальные программы в полном объёме.

Сказка четвёртая. «В мене є сало та картопля…»

Или сказка о том, как можно уехать в село копать картошку, «поратися» и не обращать внимания на окружающую жизнь. Спешу разочаровать. До села надо сначала доехать, что может быть тяжело, если автобусы не ходят, а литр бензина стоит гривен 10. Потом – надо покупать продукты (тот же хлеб), которые в село должны привозить. Покупать корма для скотины – на которые денег нет. И продать выращенное – которое невозможно вывезти. В итоге приезжают перекупщики и скупают всё за копейки. А кроме этого, мне сложно представить себе офисный планктон или гламурную тусовку в робе с граблями, по колено в гумне и т.д.Попытка к бегству в село закончится чуть более медленным угасанием, чем в городе. В рамках действующей системы

Сказка пятая. О светлом будущем европейского выбора

Один из самых распространённых мифов среди украинского населения. Особенно среди тех, для кого всеми источниками информации являются два-три канала ТВ. Двадцать лет мы объединяемся с Европой, но никак не можем этого сделать. Для начала – Европе мы не нужны. Не нужны в принципе. Не нужны не только сейчас, во время кризиса, но и раньше. Иначе, за прошедшие двадцать лет нас бы туда уже взяли. Румыния и Болгария ничем особо в лучшую сторону на момент приёма в ЕС от Украины не отличались. Кроме этого, мы, граждане  Украины, там никому не нужны. А в подавляющем большинстве мы там можем выполнять лишь неквалифицированные работы. Ну и напоследок, сняв таможенные барьеры, Украина потеряет остатки технологической промышленности и кое-как встающее на ноги сельское хозяйство.

Сказка шестая. О «честных» парламентских выборах

Вся страна сходит с ума и бурно обсуждает, какими должны быть парламентские выборы – по пропорциональной системе, по мажоритарной, смешанной, с повышением проходного барьера или без и т.д. Почему-то, общество считает, что вот сейчас примем «правильный» закон о выборах, и… А собственно говоря, и что? В парламенте возникнут честные и справедливые депутаты, которые будут принимать соответствующие законы? Да, с чего ради? С неким разнообразием мы увидим тот же персональный состав парламента, который будет отражать интересы тех или иных ФПГ. И каков смысл в «борьбе за это?». Новый закон о выборах может повлиять только на внутреннюю расстановку политического, а точнее – олигархического пасьянса. Народ, в подавляющем большинстве, лично для себя никаких изменений в лучшую сторону не ощутит. За двадцать лет мы уже просмотрели шесть созывов, внеплановые выборы, разные принципы выборов парламента. И что-то изменилось к лучшему?

Сказка седьмая. Можно изменить страну законным (легальным) путём

Огромная, если не подавляющая, часть населения считает, что можно провести референдум, выйти на митинг и попросить ВР принять/не принять закон, потанцевать вокруг платок на Майдане – и всё чудом изменится и образуется. Увы, но в рамках действующей системы никакие законные методы не сработают. Референдум по вопросам власти проводить нельзя. Запрещено законом. А если даже и провести… Мы уже провели референдум по сокращению числа депутатов и переходу на двух палатный парламент. И что? Да чхать они хотели. Объявили результаты рекомендательными и всех делов. Системе народный референдум нужен был только один – в декабре 1991-го года. Чтобы подтвердить легитимность независимости Украины. Больше никаких реальных референдумов система не допустит. Тоже самое касается принятия/не принятия каких либо законов. Как пример – налоговый кодекс и предприниматели малого бизнеса. Да, отстояли упрощёнку, но экономика зашла в такой тупик, что уже никакие законы и регуляторы малый бизнес не спасут. Попросту некому стало покупать товар у предпринимателя, т.к. у людей нет денег. Или ещё проще. Суды приняли решение выплачивать пенсии льготникам, а КМУ сказал - «зась! Денег нет». На данный момент система вообще выходит за рамки законодательного поля и работает так, как нужно ей самой. При этом граждане Украины законодательство соблюдать обязаны.

Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок.

Если откинуть основные мифы и сказки украинского народа, то получаем вот такие интересные выводы, которые должен осознать каждый гражданин Украины. Если он, разумеется, хочет изменить эту страну к лучшему.

Действующая система украинского государства неисправима легальным, законодательным путём. Ни одна парламентская, или стремящаяся в парламент политическая партия не пользуется поддержкой большинства народа и не способна на системные изменения. Т.к. все они являются лоббистами тех или иных групп. Соответственно их лидеры, будучи даже президентами, абсолютно не заинтересованы в обеспечении интересов народа. Особенно во время экономического кризиса, когда надо обеспечить вскормивших их ФПГ и олигархов. Никакой европейский или российский выбор Украине не поможет. Единственно к чему это может привести – к усилению влияния зарубежных ФПГ и ТНК, и ослаблению отечественных. Т.е. экономическая ситуация станет ещё хуже.

Соответственно, возможно только нелегальный путь смены системы. При этом он должен быть легитимным как внутри страны (поддержан большинством населения), так и за рубежом. Как пример, не совсем корректный, можно привести ситуацию в 2004-м году после 2-го тура выборов. В итоге победа Ющенко была не совсем легальной, но легитимной.

Гражданам Украины необходимо где-нибудь «потерять» иллюзии о том, что их спасёт новый лидер. Новый лидер, не выкристализировавшийся из народной борьбы будет лидером, навязанным со стороны ФПГ.  Кроме этого, не принимая в изменении системы участия, народ не сможет контролировать выданные лидерами обещания. Да и у народных лидеров ничего не получится. Им будет нужна не только народная поддержка, но и непосредственное массовое участие граждан в подготовке и смене системы. И бегство людей из городов по сёлам не поможет. Ухудшение экономической ситуации в рамках действующей системы не даст выжить и в селе.

А на будущее, всем гражданам Украины необходимо принять принцип коллективной социальной ответственности. Невозможно требовать от государства большего, чем ты ему отдаёшь. Контролировать действия властей всех уровней должны в первую очередь граждане. И невозможно победить коррупцию, если берёшь сам и даёшь другим.

Но для этого надо перестать верить в сказки и заняться системной работой по смене социально-экономическо-общественной системы государства.

По материалам: "Хвиля"

Комментарии   

0 #3 Р.К. 17.11.2011 18:50
Если КПУ или КПРФ идут на выборы и тем самым поддерживают т.н. представительную демократию, которая на самом деле является властью миллиардеров, то они никакие не коммунисты, а имитаторы, зарабатывающие на этом бабки. Где эта КПУ? Почему не устраивают забастовки? Почему не выдвигают радикальные требования, хотя бы как в Греции?
Нужна новая коммунистическая партия, которая не будет за кусок колбасы продавать интересы народа и за сохранение теплых мест не будет отказываться от основных своих требований. Надо осознать, что частная собственность никогда не создаст коллективной ответственности . И разговоры о "гражданском обществе" в мире индивидуалистов - это бред сумасшедшего. Так же как бредом являются разговоры националистов о любви к капиталистической Родине. Родина может быть только социалистическая. Как я могу любить землю, принадлежащую Колесникову или Ахметову?
+1 #2 van 16.11.2011 18:52
Замечательно. полностью согласен. В сказках народная мудрость, только пройдя через свои ошибки, набив шишки, можно что-то понять. От этого личный опыт особо дорог и ценен.
+1 #1 Дима 16.11.2011 18:22
Про сказки это верно. Добавлю что так называемый средний класс элита намеренно дает возможность хапать безнравственно , чтобы был как можно больше барьер между ней и народом который начинает трезветь политически , ЕСЛИ БЫ ЕЩЕ ТРЕЗВЕЛ ОТ АЛКОГОЛЯ ТАБАКА И ГЕДОНИЗМА . В этом нужно каждому принять ответственность на себя в первую очередь.

You have no rights to post comments