Четверг, июня 30, 2022

money«В тихом омуте черти водятся». Народная мудрость, как всегда, оказалась права.

Я бы никогда не подумала, что в организации, объединяющей людей с ограниченными возможностями, могут происходить такие «чудеса», о которых мне рассказал один из участников Алексей Щербань. Вот его рассказ:

- Запорожское областное объединение «Союз организаций инвалидов Украины» создано в 1999 году. Я был одним из учредителей этого объединения. В начале в объединение входили 8 организаций. Со временем их количество увеличилось до 15.

 

В состав входили районные организации области и города. - Давайте сразу обрисуем, чем занималась организация?

- Мы входили в состав Всеукраинской организации и занимались защитой прав людей с ограниченными возможностями.

В 2004 году председателем был избран Анатолий Команов. Я сам тогда агитировал за него, ездил по области, представлял его. Как только он стал председателем – наша организация, можно сказать, стала частной фирмой.

С 2004 года организация начала получать бюджетное финансирование. Средства поступали на казначейский счет организации. Здесь самое интересное и начинается.

Закон Украины «Об объединениях граждан» ст. 6 гласит: «Всі основні питання діяльності об’єднання громадян повинні вирішуватись на зборах всіх членів, або представників членів об’єднання. Об’єднання громадян повинно регулярно обнародувати свої основні документи, склад керівництва, дані про джерела фінансування та витрати». А вот Устав объединения нашего, здесь четко написано: «Голова здійснює управління коштами та майном регіонального осередку в межах, визначеною радою та президією ради регіонального осередку».

- Получается, по закону и по уставу вашей организации, руководитель должен отчитываться о финансовых тратах и не имеет права единолично принимать решения о распределении средств?

- Совершенно верно. Пишется перспективный план на год, утверждается на президиуме, обнародуется среди председателей всех организаций, собирается информация, и под это в Киев подается смета, сколько необходимо средств на год. Ничего этого не было.

10.11.2005 года мы собрались и поинтересовались у Команова о финансовой деятельности объединения. Помимо этого был поднят вопрос, как он планирует проводить мероприятия ко Дню инвалида. Он ответил, что будет проводить мероприятия в Мелитополе. У нас в городе и в прилегающем районе – 9 организаций. Там – 4 организации (в Мелитополе, Акимовке). Председатель Мелитопольской организации и Команов проголосовали «за», все остальные – «против». Но мероприятие, все-таки, провели в Мелитополе. Понятно, что если бы его провели в городе – была бы больше отдача, здесь вон, сколько организаций. И не можем мы вывезти столько людей на мероприятие!

После этого заседания Команов вывез всю бухгалтерию. Контрольно-ревизионная комиссия нашей организации попыталась провести ревизию бухгалтерской документации, но Команов отказался предоставлять их для проверки и ничем это не объяснил.

К концу года несколько организаций были исключены из нашего объединения. Команов единолично принял решение об их исключении, хотя в том году они были награждены за отличную работу.

В 2006 году мы собрали расширенное заседание президиума, пригласили Команова, но он категорически отказался участвовать. Мы приняли решение: в связи с отказом Команова предоставить документы на ревизию, мы обращаемся во Всеукраинское объединение, а также в КРУ и прокуратуру.

В обращении к дирекции Всеукраинского объединения инвалидов мы указали 13 нарушений, которые мы выявили в деятельности Команова. В Киеве Команова обязали отменить решение об исключении из объединения 6 организаций. Также обещали прислать контрольно-ревизионную комиссию для проверки ситуации на месте. И все. Обещания так и остались обещаниями.

- То есть, бумагу выдали для успокоения и езжайте обратно в Запорожье?

- Да. Так и вышло. КРУ нам обещало провести проверку использования бюджетных средств Комановым. Однако он предоставить документацию в полном объеме для проверки отказался, предъявил только договора за 2006 год. Это были договора использования бюджетных средств, заключенные между Областной организацией и предприятием «Лада Моторс». Кстати, в организации Команов – председатель, а на предприятии – директор. Такое совпадение уже настораживает, не правда ли?

- А какие услуги эта «Лада Моторс» оказывала организации?

- По документации, предоставленной Комановым, «Лада Моторс» проводила конференции и т.д. Предприятие зарегистрировано на домашний адрес Команова. А когда инспектора КРУ пришли по этому адресу, им ответили, что никакого предприятия здесь нет.

- А проверяли, зарегистрированы какие-то работники этого предприятия?

- Проверяли. Работники – члены семьи Команова.

После проверок КРУ, все председатели организаций, входящих в объединение, были допрошены. На основании полученного материала прокуратурой Заводского района 25.02.2008 года было возбуждено уголовное дело в отношение Команова по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 191, использование служебного положения в своих целях. Команов подал кассацию на неправомерность возбуждения против него уголовного дела. Однако суд признал возбуждение  уголовного дела правомерным.

 25.06.2008 года прокуратура переквалифицировала дело со статьи 191 на 358, то есть, за неразборчивые подписи под договорами, по которым он в казначействе получал деньги. Как только статью переквалифицировали – в августе Команов на «Лада Моторс» переводит деньги через казначейство. Предоставил документацию о проведении различных мероприятий, которые организовывала «Лада Моторс». В общей сложности на сумму в 32 тысячи грн. Это только за один раз!

Мы обратились в прокуратуру с требованием вернуть статью 191. Нам ответили, что в ходе проверки не было обнаружено доказательств причастности должностных лиц к хищениям. Передали подписи на экспертизу.

Выходит, все показания, решение суда, обращение контрольно-ревизионной комиссии показывают, что есть нарушения. А следователь прокуратуры не увидел.

Мы обратились в налоговую администрацию Заводского района г. Запорожья, чтобы выяснить, куда же «Лада Моторс» девает средства, полученные от Команова, и платят ли они налоги? Сотрудники налоговой несколько раз ходили по адресу, указанному в регистрационных данных, но ничего не добились. Составили акт об отсутствии предприятия по месту нахождения. Привлекли к рассмотрению обращения подразделения налоговой милиции с целью проведения оперативно-розыскных мероприятий.

- Вы не уточняли, платит ли «Лада Моторс» налоги?

- Об этом нам не сказали ничего.

Вот, кстати, суммы, отчет о которых казначейство предоставило Заводскому РОВД. Правда, здесь две бумажки, и мне трудно объяснить, какая – правильная. По одной с 2004 года по 2007 год около 518 тысяч грн., по другой – 180 тысяч грн. пошло на финансирование из казначейства. А акты выполненных работ – просто список, без любых квитанций, чеков, смет…

- Что сегодня происходит?

- Продолжаем обращаться в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело по статье 191.

Не так давно мы провели конференцию, в которой приняли участие 9 организаций нашего объединения. Меня там избрали руководителем. Но вот центральное отделение организации, в Киеве, на нашу конференцию не приехали, зато посетили подобную конференцию в Мелитополе, на которой новым главой Запорожского областного объединения избрана глава Мелитопольской организации. В той конференции приняло участие 3 организации, но там были представители Киева, и они в своем вестнике опубликовали информацию о той конференции. Мы хотим попытаться созвать новую конференцию и, все-таки, дождаться руководства из Киева, чтобы не было этой двусмысленности, которая получилась.

Ольга Степная

You have no rights to post comments