Четверг, июня 30, 2022

_______ В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, с каким скандалом на исполкоме Запорожского городского совета прошло обсуждение деятельности городского «мусорного» предприятия и как отчитался (вернее, отмолчался) о работе ОАО «Ремондис Запорожье» его директор г-н Козак, занимающий, кстати, одновременно и должность директора КП «Коммунсантрансэкология». 

Член Запорожского горисполкома, бизнесмен Сергей Ольшанский, который стоял у истоков разработки «мусорного проекта» в Запорожье с участием немецкой фирмы «Ремондис» детально рассказал корреспонденту «Белой Стрелы» о том, какие уродливые «формы» приобрела деятельность «Ремондиса» на городском мусорном полигоне.

 

Почти прямая речь Сергея Ольшанского. 

Дезинфекция. Все машины, въезжая на полигон, проходят через весовую. При въезде определяется вес брутто, на выезде – вес нетто. Рядом стоит дезбарьер. Это такая бетонная ванна, в которую наливается дезраствор, машина проезжает через нее колесами, что-то обеззараживается. А здесь этого не делается. Да, эта ванна есть, но она не используется, стоит просто на всякий случай. Вдруг проверка.По санитарным нормам мусорные баки (во дворах жилых домов) должны мыться не реже одного раза в пять дней. Мыться и дезинфицироваться. И площадки для сбора мусора тоже должны проходить дезинфекцию. Но вы знаете, эти площадки, в лучшем случае, к Первомаю побелят и все. Машины мусоросборные должны мыться и обрабатываться. А на «Ремондисе» даже мойки нет. Представляете, машина, которая возит мусор, никогда не моется! Что эта машина возит по городу?

Завод. Расхваленный мусороперерабатывающий завод – банальная мусоро-сортировочная линия. К тому же – не новая, она уже отработала свой срок. Хотя везде протрубили, что она – новая. За те деньги, которые обнародовали, то есть, 60 млн. грн., можно было бы построить пять таких линий. А можно было заказать на Украине. Там же сложного ничего нет: транспортер, сортировочная кабина и пресс. Линия рассчитана на 110 тысяч тонн отходов в год, а у нас – 330 тысяч тонн. Нам надо 3 такие линии. «Ремондис» заверяет, что сортировочная линия проектировалась под нужды Запорожья. Но ведь понятно, что привезли то, что было.

Линия стоит. Машины не должны на полигон сгружать мусор, они должны его сгружать на линию, мусор проходит на транспортере через кабину, там работники вручную отбирают вторсырье, а оставшийся мусор отправляется на полигон. А сейчас работа линии заключается во вторичной сортировке уже отобранного старателями вторсырья. К примеру, ПЭТ-бутылки на этой линии сортируются по цветам (см. фото № ).

Компактор – это большой такой бульдозер, в три раза больше тех, что работают сейчас на полигоне, оснащенный не гусеницами, а металлическими катками с шипами. Специальная техника для утрамбовывания мусора на полигоне. Чем лучше уплотнен мусор – тем больше срок эксплуатации полигона. Так вот, на нашем полигоне компактор не работает. Его, по информации «Ремондиса», сейчас сдали в аренду.Но вот в чем вопрос. Два заместителя Козака ездили в Германию, смотрели компактор, признали пригодным для эксплуатации на нашем полигоне. Его сюда привезли. Он оказался неукомплектованным, в неисправном техническом состоянии. Его недели три не могли завести, из-под капота масло во все стороны лилось. Прогнивший старый компактор, отработавший уже не один свой срок, в белый цвет покрашенный, надписью «Ремондис» украшенный. А после нашли причину не использовать: компактор на нашем полигоне не может работать, потому что у нас высоконагружаемый полигон, то есть, терриконы. А он может работать только на ровных поверхностях. А куда вы раньше смотрели, когда его покупали?

Норма накопления. Теперь, по информации Галины Охрименко (руководитель горжила – ред.), за мусор жители будут платить отдельно. Получается, каждая квартира должна будет заключить договор с «Ремондис Запорожье». И оплата будет производиться по норме накопления.А эта норма – 450 кг на человека в год. Это очень много. К тому же, в этих 450 кг, как минимум, 150 кг – вторичное сырье: стекло, пластик, макулатура. Остается 300 кг. Значит, мы должны платить за 300 кг, а со 150 кг вторичного сырья «Ремондис» и так свою прибыль получит. А так, получается двойная прибыль у «Ремондиса».

Рекультивация полигона. Это очень серьезная вещь. Чтобы закрыть полигон и рекультивировать – это десятки, а может быть, по нынешним ценам, и сотни миллионов гривен. Эти 47 га, отданные под полигон, со временем наполнятся. Их нужно будет накрыть пленкой, которая не пропускает газ, выделяющийся при разложении мусора, сделать дренажи и засыпать слоем земли не менее одного метра. Немцы схитрили, заключили договор таким образом, что к земле они никакого отношения не имеют. А 47 га земли они бесплатно отхватили. Деньги на этой земле зарабатывают. Так оформите землеотвод, получите в аренду, заплатите деньги. Вы же - частное предприятие! А получится, что рекультивацией придется заниматься городу. Искать средства в городском бюджете или бросать все, как есть.

Старатели. Люди, которые работают на свалке. Их можно назвать сортировочной линией, во всяком случае, именно они выполняют ее функции. Они в мешки собирают стекло, ПЭТ-бутылки, макулатуру, металл (см. фото №). Свалка – та же Балка Средняя, только мусорная. А с полигона согласно санитарных норм, категорически запрещается собирать, сортировать и использовать вторсырье. Потому что оно уже может быть чем-то заражено на полигоне.
На старых захоронениях тоже ведут работы. Трактор тянет волокушу, которая снимает верхний слой, и там выбирают стекло, металл (см. фото №). Пластика раньше не было. Этого категорически нельзя делать! Там могут быть очаги оспы, чумы, гепатита.

Ольга Степная

You have no rights to post comments