Среда, мая 22, 2024

1117520C677EF5C2amoforPB«Боже, единый и сильный, нам Украину храни!», - повторяем мы нараспев в минуты большой радости и во времена великой напасти. Слабые духом, взываем к Покрове Пресвятой, дабы укрыла нас и сберегла от навалы.

Иногда помогает... Вот и сейчас, когда газовый шантаж северного соседа, трансформированный через сговор политических элит в прямую угрозу суверенитету, приобретает ясные черты угрозы самому существованию украинства, нам как и много раз ранее, остаётся уповать на милость божию...

И, о чудо!, небесная благодать сошла. Информационные агентства страны облетела весть об открытии в Украине невиданно большого газового месторождения.

Эта новость, пущенная с лёгкой руки ТСН, была молниеносно подхвачена рядом интернет изданий и ещё до обеда вторника 1-го июня стала мировой сенсацией.

Шутка ли, по заявлению автора сообщения завотделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктора биологических наук Сергея Гулина, разведанного в акватории Чёрного моря вблизи Севастополя газа хватит Украине на полторы тысячи лет.

Главным же достоинством совместного открытия украинских и немецких учёных является не громадные, даже в мировых масштабах, объёмы газоносных залежей, а то, что промышленная добыча газа может быть начата в очень близком будущем и с наименьшей себестоимостью. Причиной столь оптимистического прогноза является то, что газ метан содержится в пластах газогидратов прямо на морском дне.

Газогидраты — это особое состояние воды и газа, которого невозможно встретить на поверхности. Это молекулы газа, облепленные вокруг молекулами воды — газ, заключенный в кристаллическую решетку, что возможно только при нулевой температуре и давлении не менее 25 атмосфер. Такое давление и температура имеют место на глубине 250 метров и глубже. Газогидраты выглядят как грязноватый снег или желтовато-кремовые кристаллы, которые на поверхности стремительно испаряются. При этом выделяется огромный объем газа: из одного литра газогидрата получается около 180 литров метана.

Украина является шестой страной в мире по потреблению газа и 65-й страной по объёму производимого национального продукта. Лучше бы наоборот, но имеем то, что имеем. Важность открытия украинских учёных трудно переоценить. Это в прямом смысле «панацея» для больной отечественной экономики, коммунального сектора и сельского хозяйства.

Казалось бы, чего ещё желать. Дальше дело за правительством – в срочном порядке осваивать месторождение. Не хватает своих средств? Не страшно... Существует множество вариантов. Можно, например, провести конкурс по передаче месторождения в концессию, определив условиями конкурса долю передаваемого добытого газа и срок выхода на проектную мощность добычи. При этом не имеет значения, представителю какой страны будет передана в концессию газодобыча: России, Америке, Канаде или Китаю. Пора научиться прагматизму, хотя бы у того же Северного соседа, ещё часто именуемого «старшим братом», преподавшего нам всем урок прагматизма на недавних газовых переговорах. Ну да ладно, это всё из области предположений и благих намерений.

Последующие совсем свежие события, внушают обоснованные опасения в том, что правительство действительно так думает. Почему-то уже со второй половины дня вторника, сообщения об открытии газового месторождения напрочь исчезли из всех новостных блоков (а нас уверяют, что нет цензуры?). Может быть правительство вспомнило о государственной тайне и защите информации. Если так, то действует оно достаточно неуклюже, ведь «слово не воробей», при современных информационных коммуникациях, того что обнародовано с лихвой достаточно, чтобы узнала вся планета.

Тут скорее другое... Открытие учёных находится в прямом противоречии с негласным курсом «новой власти» на сдачу национальных интересов России. Под таким углом зрения всё получает логическое объяснение.

 

Burning_hydrate_inlay_US_Office_Naval_Research

Горение гидрата метана. На врезке: модель кристаллической решетки этого гидрата

 

Понятно, что любой альтернативный источник промышленной добычи газа, несёт определённые риски для монополиста в газопоставках, статус коего изо всех сил Россия старается за собой сохранять. Угроза потери такого крупного потребителя, как Украина, само по себе стало бы серьёзным ударом по экономической политике России, основанной на грабительских отношениях с «южным соседом», иногда благосклонно именуемым «младшим братом». Более того, получив избыток добытого газа над национальной потребностью, Украина будет заинтересована в экспорте и, соответственно, из бесправного клиента превратится в конкурента, эффективно сбивающего цену поставок российского газа в Европу и сохраняющего самую мощную в Европе газотранспортную систему, соизмеримую с мощностями строящихся в обход Украины газотранспортных потоков. Само же строительство Северного и Южного потоков грозит превратиться в «пустую затею», и это при уже вложенных миллионах!

Теперь понятно нетерпеливое стремление России сломать слабое сопротивление Украинских властей в скорейшем объединении российского «Газпрома» с украинским «Нафтогазом». Случись такое объединение, у России окажутся на руках все козыри для перелома в сложной игре газовых переговоров. Ещё небольшое усилие в несколько соглашений и контрактов, которые будут легко подписаны президентом Украины и радостно ратифицированы парламентом, и украинское месторождение, вкупе с уже открытыми на востоке и западе Украины, окажутся в «загребущих» руках «старшего брата». Вот это будет победой Российской дипломатии и внешней политики. А что, согласитесь, сценарий более чем реальный!

Что останется Украине? Нет ни собственного газа, ни газотранспортной системы. Зато на какое-то время сохранится цена на газ. Не очень выгодно, зато гораздо проще. Да и для кого невыгодно, - надо ещё посмотреть. Для государства и его суверенитета? Конечно да. А для государственных мужей, решающих за нас, народ, наши интересы? Трудно сказать однозначно, но можно основательно предполагать, что политика уступок всегда хорошо оплачивается, а соответственно вызывает живой интерес и искушение...

И наступит такая приятная ясность во всём. Оппозиции уже не нужно будет изобличать «продажную» политику власти – всё уже и так продано. Европа наконец перестанет переживать за непредсказуемость в поставках из-за недоразумений в отношениях Украины и России по газовым вопросам.

Останется только одна неясность. Что же будет с Украиной. Перефразируя слова песни чёртика из мюзикла «Ночь перед рождеством», можно выразиться поэтично, - «Я тебе ещё раз повторяю, ты, дружок, подумай не спеша... Для чего нужна страна такая, если за душою ни гроша?»

Бог милостив, но Бог помогает тем, кто сам себе хочет помочь. Очень скоро все мы дадим себе ответ, достойны ли мы «божьего дара»?

 

black_sea_01

Геологи — профессор И. Б. Щербаков (справа), академик НАН Украины Е. Ф. Шнюков (в центре) и профессор Е. П. Гуров (слева) — заняты разбором образцов пород, поднятых со дна Черного моря


black_sea_5

Академик Е. Ф. Шнюков в зале Центрального природоведческого музея возле найденного им «метанового курильщика»


black_sea_06

«Метановый курильщик» — своеобразный минеральный вырост вокруг газовой струи из черноморского дна, сложившийся за 9000 лет. Поднят с глубины в 1600 м


black_sea_02

Газовые факелы (сипы) бывают пульсирующими


black_sffea_04.gifjj

Газовый факел на шельфе Черного моря, выходящий на поверхность воды


black_sea_03

Множественные газовые факелы

 

Вадим Вышинский, депутат Запорожского областного совета.

You have no rights to post comments