Четверг, июня 30, 2022

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyНа всех этапах дела Тимошенко пока что не сбылся ни один из прогнозов политологов и политиков, кроме того, что Юлю посадят, при чем надолго. Ближе до завершения судебного процесса, после дежурных протестов со стороны ЕС и США, Янукович дважды брал паузы, что свидетельствовало о его колебании и давало поводы, что дело Тимошенко будет решено для нее положительно. Но в конечном итоге Виктор Федорович фактически послал всех сильных мира этого и даже позволил себе повысить тон на иностранных журналистов, которых не интересует ничего, кроме дела Тимошенко. Поскольку считается, что Украина якобы двигается в сторону ЕС, очень хочет подписать соглашение об ассоциации, слишком зависит от кредитов МВФ, поведение украинского Президента воспринималось как явно неадекватное. Как спрашивал доктор Быков из Интернов: Где логика? Где страх?

 

Соратники Федоровича здесь же увидели в нем сильный характер. Послушать Ярослава Сухого, так Виктор Федорович - такой «самостійник», что куда там Бандере. Придворный политолог Кучмы Погребинський договорился до того, что еще никогда украинская власть не была такой независимой «выходит, любимый Данилович был таки чьей-то марионеткой». «Независимой от здравого смысла», - добавляют представители оппозиции и излагают предположение, что подобным образом Янукович повернул Украину на сто восемьдесят градусов - в сторону Москвы.

Их догадки подтвердились Азаровым, который в Петербурге одним росчерком пэра присоединил Украину к зоне свободной торговли СНГ. Сама по себе идея зоны свободной торговли вовсе не плохая. Тот же Ющенко в свое время очень долго уговаривал русское руководство к подобному соглашению. Однако, свободная торговля, из которой русская сторона на свое усмотрение делает какие-то исключения, уже не является такой по существу. Какой смысл в свободной торговле, когда углеводороды продаются не по рыночным, а по "договорными" ("политическими") ценами или когда относительно экспорта нашего металла и сахара могут ввести какие-то пошлины? Да и нет пока что среди украинских руководителей тех, кто умел бы защищать украинские интересы так, как это делает Путин для России. Поэтому, от этого соглашения пользы для Украины не будет точно.

Но не все так однозначно. Как справедливо заметил один из политологов, если бы нынешняя власть действительно хотела лечь под Москву, она бы это сделала сразу. Лишь желанием присоединиться к Таможенному союзу не объяснишь безумный поступок президента, который сумел побить горшки со всеми ключевыми игроками на международной арене. Логику такого поведения также нельзя объяснить исключительно патологической ненавистью к Тимошенко. Власть хочет казаться крутой, но народ не верит в ее смелость хотя бы потому, что она прячется от своего народа за спинами "Беркута" и высокими заборами. А то, как перекрывают движение во время проезда кортежа президента, тоже дает веские основания сомневаться в его смелости.

Мы пытаемся найти ответ на вопрос "Что это было", исходя из неверного предположения, что нынешняя власть действует в интересах страны. Ведь с точки зрения будущего Украины, ее экономического развития нам действительно выгодно двигаться в сторону Европы. Это признает даже сам президент, постоянно отмечая, что Украина окончательно сделала свой европейский выбор. Но если взять за основу факт, что Янукович действует с точки зрения собственных интересов и интересов своего олигархического окружения, его "зухвальство" по отношению к более сильным партнерам объяснить можно.

Считается, что движение в ЕС и его рынки выгодно в первую очередь нашим миллиардерам, и это действительно так. Ахметов, Пинчук, Коломойский и другие потратили немалые деньги и усилия, чтобы легализовать свои капиталы в Европе, зарегистрировать свои активы на Лондонской бирже, завоевать себе позитивный имидж в глазах европейцев. Но, невзирая на большое сходство в плане демократических и либеральных ценностей, дух Европейского союза очень сильно отличается от духа США. На очень далеком и диком Западе первичное накопление капиталов было не всегда законным. Все знают, что дедушки и прадедушки нынешних американских миллиардеров добыли свои первые миллионы не совсем легально. И это нормально.

Другое дело - Европа. Там не только миллиардером, но миллионером сразу не станешь. Лишь по результатам легального, долговременного и успешного труда. Кроме того, мощная социальная защита населения предусматривает такую фискальную политику, когда богатым выгодно быть лишь до определенного уровня. В Европе господствуют народнические и социал-демократические идеи. Там нет бездны между богатыми и бедными(как в Украине), там состояния большинства населения пытаются возвести к общему знаменателю среднего класса. Зато на миллиардеров, особенно из восточной Европы, смотрят косо. Именно поэтому наши олигархи никогда не станут там своими. Более того, политическая и экономическая система ЕС сделает невозможным существование олигархов и в Украине, если мы действительно туда пойдем. У наших миллиардеров ничего не будут конфисковывать, но их очень быстро поставят в условия, когда они будут вынуждены продать свои активы. Легально, на честных и прозрачных торгах.

Что касается политической составляющей, то приблизительно тоже именно может произойти и с нынешней властью. Вхождение или приближение в ЕС предусматривает создание в Украине таких условий (свобода слова, европейское избирательное законодательство, честные и прозрачные выборы), что у нынешнего президента не будет никаких шансов быть избранным на второй срок. Янукович, его политическое окружение и олигархи, наверное, догадываются, что их ожидает в ЕС. Именно поэтому, движение в европейском направлении у нынешней власти является таким непоследовательным. Она вроде бы торгуется с ЕС и, кажется, дальше подписания соглашения о зоне свободной торговли идти не собирается. Хотя не факт, который подпишет, потому что европейцы зато требуют от украинской стороны и политических уступок. Нетрудно догадаться, что речь идет о свободе Тимошенко и ее возможности участия в выборах.

Следовательно, возвращаемся в лоно России? Но здесь для наших миллиардеров перспектива выглядит еще худшей. Мне приходилось общаться с русскими гражданами, которые предпочитают вести свой бизнес в Украине, потому что тамошние неписаные правила отношений большого бизнеса и власти их пугают. Наверное, все слышали термин "государственный капитализм". На практике он означает ситуацию, когда крупный бизнесмен владеет своими активами чисто номинально. Он вынужден постоянно демонстрировать лояльность к власти, делиться с ней прибылями в указанных размерах и быть готовым до того, что активы могут быть забраны в любой момент.

Если кто-то не согласен с такими правилами, может разделить судьбу Ходорковского, который надумал финансировать оппозиционные партии. Именно поэтому за первые годы первого президентства Путина лишь в Лондоне осели около двух сотен тысяч(!) русских бизнесменов. Именно поэтому Роман Абрамович, невзирая на выполнение своих обязательств перед властью, бросил политику и предпочитает постоянно проживать в столице Великобритании. Нетрудно догадаться, что такие же жесткие правила господствуют и в политике. В случае тесного союза с Россией, Янукович перестанет быть реальным хозяином страны, которым он себя чувствует сейчас. Для того, чтобы стать депутатом Верховной Рады надо будет демонстрировать лояльность уже не украинскому президенту, а русскому.

Догадываются ли Янукович и его окружение  и о такой перспективе? Конечно, да. Поэтому им выгодно законсервировать нынешнее положение вещей. Мы двигаемся одновременно в обе стороны,  демонстрируем бег на месте, и рискуем быть разорванными с обеих сторон. Возможно, именно страх перед медленной трансформацией большого бизнеса и власти в рамках ЕС или моментальной "клинической смертью" в объятиях России вынуждает Януковича играть роль сильного и не от кого независимого президента. На практике вышла неудачная пародия на идее албанского изолированного социализма или северно-корейского чучхе, когда весь мир был "неправильным" и оставалось опираться лишь на собственные силы. Выглядит очень смешно, особенно, если принять во внимание нашу зависимость от внешних заимствований.

И пока Европа находится в размышлениях, как адекватно отреагировать на такое неадекватное поведение, Россия довольно потирает руки. Владимир Владимирович знает реальную цену всей этой "крутизне" и уже видит Украину в рамках своего обновленного "СССР".

Олег Петренко.

 

Комментарии   

0 #3 мать пятерых детей 27.10.2011 17:14
"спасибо" всем,кто за него голосовал-вы не лучше,чем это одноизвилистое существо!!!
0 #2 Чегивара 25.10.2011 20:23
Да на самом деле Яныку насрать на всю эту внешнюю политику, ну посмотрите на Лукашенко . ну опустила ЕС, Путимедведевка, Америка его Белоруссию,ну инфляция там за день 52 процента , а ему как в песне: “А мне все пофиг”.Они жируют, детки и внуки кайфуют, да не будут они в ЕС летать, вон Бразилия есть лавандос с пустить, а вы рабы работайте..А мне все пофиг…
0 #1 Scorpio 24.10.2011 21:17
Поки Європа думає Янук поїхав на Кубу. Мова йшла про мікробіологію. Можливо він задумав провести курс омоложення і поїхав у розвідку. Так що він надовго планує засісти. Якщо перекриють кредити МВФ, швидко зістариться, бо раша не дасть так просто. Раша сама існує тільки тому, що в неї купують вуглеводи. Тому вона залежить від Європи більше ніж ми. Підтримую автора, що Янук хоче імітувати будь який рух, залишаючись на місці і виторговуючи якісь вигоди то там,то там. Білоруси показали, що це в принципі можливо за умови дешевих енергоносіїв. Але такого нема. Зводити баланс буде все трудніше, та щей при цьому красти а ля Бойко й Клюєв на проекти, які не дадуть віддачі в найближчі рік-два, а взагалі пропадуть. Отже буде коллапс,і Ананасу омоложені яйці не поможуть.

You have no rights to post comments