Среда, июня 19, 2024

1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyГод до выборов пройдет в шумной профанации борьбы за права трудящихся. Политики ни на что большее пока не способны, а общественные организации, на которые возлагались определенные надежды, явно увлеклись своими играми.

После державшего всех в мобилизации летнего процесса над Тимошенко, мы наблюдаем новые осенние протестные тренды.

Нашумевший полуштурм Верховной Рады вывел на первый план всевозможные общественные организации, которые перехватили у классической оппозиции политические лозунги. Восстановления различных льгот и прочих материальных щедрот от власти народу оказалось мало, и теперь на повестке дня самые что ни есть политические лозунги – самороспуск парламента и досрочные выборы.

Решение о проведении 3 ноября региональных акций под облсоветами с требованиями досрочного прекращения полномочий парламента было принято еще 14 октября Форумом общественных организаций. В мероприятии приняло участие более пятиста организаций, но особое место в резолюции, одобренной форумом, занимает структура «Никто кроме нас», засветившаяся в той самой акции под стенами ВР. По сути, в резолюции говорится, что все остальные присоединяются к инициативе «НКН» с требованием «полного демонтажа этой системы». План действий таков: в четверг – те самые митинги под облсоветами с требованием вынести вотум недоверия ВР, во время которых будет выбрано по три представителя от каждой области, в субботу – Народная Рада в Киеве, которая объявит о прекращении полномочий Верховной Рады. Если после этого добровольного самороспуска парламента не последует (что, скорее всего), то объявляется дата начала всенародной бессрочной акции неповиновения. Вот такой нехитрый сценарий. Замглавы «Никто кроме нас» Борис Новожилов подтвердил «Главкому», что никаких новых требований, помимо упомянутых в резолюции, нет, и планы неизменны. Относительно того, на чью мельницу льет воду экс-директор «Артека», есть разные мнения, но среди организаторов акции уже появились мнения, что в них могут вклиниться «фальшивые» протестующие. Так общественное движение «Спильна справа» небезызвестного Александра Данилюка распространило заявление, что власть попытается дискредитировать акции протеста, создав «псевдопротестные группы, которые 3 ноября также проведут акции с требованиями, аналогичными требованиям Форума, чтобы отвлечь внимание граждан и прессы от реальных протестов, взять на себя роль спикеров, уменьшить радикализм требований, размыть общественную значимость акции и максимально нивелировать ее». Вычислить таких диверсантов можно будет по другому времени и месту проведения акций.

«Многие из таких групп, ориентированных на власть, за последние годы мы идентифицируем – причем не просто псевдооппозиционеров, а откровенных провокаторов, – говорит Данилюк «Главкому». – Они будут перетягивать на себя внимание СМИ и общества.

Нами поддержано решение, что акции начинаются в 11 утра под обладминистрациями. Но опять же – в Форуме принимало участие очень много организаций, к части лидеров которых нет никакого доверия».

Конкретных фамилий и названий Данилюк не называет, но когда слышит новость, что полтавская организация Союза ветеранов Афганистана распространяет информацию об акциях возле обладминистраций не в 11, а в 10 утра, реагирует: «Вот видите, это то, о чем я говорил. Афганцы вообще – понятие обобщенное, потому что соорганизаторами акции является только «Никто кроме нас».

Лидер «Спильной справи» с недоумением реагирует на планы всеукраинской акции «Вперед!», которую патронирует «бютовка» Наталья Королевская, провести в этот день акцию «Вимкни Раду» под самой Верховной Радой. Организаторы «Вперед!» планируют участие в ней более чем двух сотен общественных организаций, в том числе афганцев, без которых сейчас никуда. Также в рамках этой акции «Союз перевозчиков Украины» планирует устроить уже традиционный «Автомайдан».

«Они («Вперед!») принимали участие в Форуме, поэтому их поведение выглядит странно, – возмущается Данилюк. – Возникает вопрос, почему люди, которые позиционируют себя как общественные деятели, решили действовать иначе. Хочется надеется, что это не перетягивание одеяла на себя, хотя имеет определенные признаки этого»

Впрочем, у «альтернативщиков» свои оправдания.

«Мы проводим акцию солидарно со всеми, но протест выражаем вот в такой способ, – говорит вице-президента «Союза перевозчиков» Сергей Овчинников. – Исторически сложилось, что мы проводим не сборище под стенами того или иного органа, а выражаем протест против действий Рады таким креативным способом как «Автомайдан». Каждая общественная организация будет проводить акции в этот день так, как считает нужным. Поэтому какая у нас может быть координация с остальными в этом вопросе?»

Правда, сказать, чем толком этот «Автомайдан» будет отличаться от предыдущих похожих мероприятий с Королевской во главе, Овчинников не смог: «Будут ездить машины с нашей символикой, которые будут гудеть, чтобы обратить на себя внимание».

Помимо недоразумений, которые могут возникнуть 3 ноября среди сотен косо друг на друга смотрящих общественных организаций, непонятно, как разводить «общественные протесты» с протестами под партийными флагами. Ведь Александр Турчинов заявил, что Комитет сопротивления диктатуре тоже инициирует проведение акций протеста «всех патриотов Украины» все с тем же требованием роспуска парламента. Причем анонсировал это Турчинов как совместную акцию «не только оппозиционных партий, а и общественных организаций».Ситуация пикантная, ведь, по словам Данилюка, на Форуме было принято решение о неиспользовании на акциях партийной символики, а также отказе лидеров акций от участия в следующих парламентских выборах.

«Конечно, мы не исключаем, что какие-то политические силы попытаются использовать это для пиара и даже сейчас наблюдаем некоторые попытки, – утверждает Данилюк. – Многие наши активисты являются членами разных политических партий и осознают, что их партийность – вторична. Те же силы, которым так важно присутствие их партийной символики, не за Украину болеют, а за собственный пиар».

Как разделить?

Но, честно говоря, трудно представить, что представители той же «Свободы» посетят такие мероприятия без собственных партийных знамен. Да и вообще эта сила не скрывает своего негативного отношения к «аполитичным» протестам.

«Опыт последних лет убедил в том, что попытка деполитизировать протестную акцию приводит к ее провалу, – размышляет «свободовец» Юрий Михальчишин. – Это попытка пустить протестные настроения в свисток. Можно покричать лозунги, пообщаться в резком тоне с чиновниками, добиться каких-то узких обещаний и успешно свернуть акцию. Есть плохой пример Налогового майдана, которым добились каких-то небольших изменений налогового законодательства, но оставили без изменений структуру власти.

Мы проводим акции исключительно в формате политической партии и не стыдимся своей символики. И там, где нас хотят видеть с нашими флагами, мы поддерживаем любые акции. А когда со старта организаторы говорят, что они без политики, то нам там делать нечего».

В то же время «Свобода» продолжает оставаться участником КОД и собирается под своей символикой принимать участие в акциях комитета. Хотя «свободовцы» с иронией припоминают, что во время акции на Покрова в Киеве колонна с флагами БЮТ пыталась выскочить вперед всех – в том числе, знаменосцев с государственным флагом.

В БЮТ же утверждают, что партии и общественные организации должны координировать усилия ради массовости акций.

«Разумеется, мы будем принимать участие в самых различных акциях – и в регионах, и в Киеве, – говорит «бютовец» Сергей Соболев. – Ведь впереди – много этапов по принятию бюджета, в котором запрятаны многие вопросы, волнующие льготников. Если общественные организации поддерживают наши требования – и понимают, что дело не в конкретном министре и даже не в правительстве – то будут скоординированные акции. КОД уже принял соответствующие решения, просто сейчас готовится расширенное заседание, касающееся не только отставки Кабмина, роспуска парламента, но и целого ряда других акций».

При этом Соболев уверяет, что «никто ни к кому не напрашивается» и неважно, под какими флагами люди выйдут на улицы. Интересно только, как к такому соседству отнесутся в самих общественных организациях, кичащихся своей аполитичностью, но при этом играющих в свои игры.

«Задача политиков сейчас – подстроиться под протестные настроения населения, потому что собственных сил не хватает, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Мобилизационные возможности у большинства оппозиционных сил крайне слабые: БЮТ вообще потерял всякую оппозиционную форму, у Яценюка и других – опыта нет. После известных событий возле Верховной Рады многие заинтересовались афганцами, и среди политических сил идет борьба за их симпатии. Все хотят подстроиться под эту вроде бы гражданскую инициативу, но мотивы инициаторов этой акции – сугубо политические. Они выступают за досрочные парламентские – но, заметьте, не президентские – выборы. И у меня большое подозрение, что организаторы акции 3 ноября уже сами мечтают о депутатских мандатах. Тот же Новожилов явно выстраивает себе политическую карьеру».

Фесенко считает, что главная проблема готовящейся акции как раз в ее откровенном политическом душке, тогда как большинству населения ближе более насущные темы.

Неясно пока, и как будет выглядеть будущая акция неповиновения, которой стращают организаторы протестов. Кто и кому именно не будет повиноваться и насколько это кого-то напугает? Организаторы митингов в четверг рассчитывают привлечь в каждом регионе 3,5 – 5 тысяч человек, то есть более 100 тысяч по всей Украине. Цифра вроде бы внушительная, но достаточно ли ее, чтобы у депутатов задрожали колонки, как было во время штурма парламента? И ставят ли реально организаторы протестов те цели, которые декларируют? Ведь в грозных требованиях досрочных выборов парламента может успешно пройти весь год, оставшийся до очередного волеизъявления.

«Все эти лозунги – бред»

Очень спорно само требование роспуска нынешней Верховной Рады. Распустится она и без внешнего вмешательства уже скоро, и «демонтаж системы» логично было бы начинать явно не с органа, превратившегося в новых реалиях в декорацию, которая обслуживает прихоти главы государства. Зато неповоротливый и «зажравшийся» парламент – хороший искусственный враг для выпуска пара. Инициаторы досрочных выборов мотивируют свою зацикленность на роспуске ВР тем, что это якобы продемонстрирует возможность давления на власть народными протестами и заодно поменяет качество парламента, в котором больше не будет «тушканчиков». Но даже в этом случае о «демонтаже» речи идти не может. Разве что внутрь системы попадут те, кто сейчас громче всех кричит о ее ломке.

«Просто люди, которые выбрали для себя сферу деятельности инициирования протестов и получили на это деньги, выбирают из возможных вариантов, – рассуждает политолог Михаил Погребинский. – И из соображений удобства возникла идея – давайте побузим против парламента, причем без всяких шансов на массовую поддержку. Конечно, есть часть людей, которая недовольна парламентом, и в этом смысле он – удобная груша. Но выборы-то уже в следующем году, поэтому все эти лозунги – бред».

С точки зрения логики, казалось бы, нужно тогда до кучи требовать и досрочные президентские выборы: во-первых, пост главы государства является ключевым в системе, во-вторых, 2015-й год еще действительно не скоро. Но Погребинский считает, что довольно большая часть общества такие требования могла бы не поддержать, решив не идти на поводу у националистов: «А парламент у нас мало кто любит, и тот же Президент критикует его решения».

Еще более странно выглядят потуги оппозиционных фракций в парламенте. Так оппозиция всерьез собрала целых 105 депутатских подписей в поддержку проекта постановления о проведении досрочных парламентских выборов. Но практический смысл этих телодвижений никто из «бютовцев» объяснить не может. Ведь в сравнении с предыдущим самороспуском парламента даже сдача оппозицией в полном составе мандатов не приведет к прекращению полномочий ВР. Первый замглавы регламентного комитета «бютовец» Сергей Сас признает, что сбор подписей – лишь попытка привлечь внимание к политической позиции: «Но я – реалист, и никаких последствий и перспектив этого не вижу».

Сергей Соболев говорит, что самороспуска можно добиться только путем консенсуса между всеми парламентскими фракциями и Президентом. Правда, для этого большинству нужно признать наличие политического кризиса, а откуда ж ему взяться, когда, наконец, наступила долгожданная стабильность?Из всего этого можно сделать вывод, что год до выборов пройдет в шумной профанации борьбы за права трудящихся. Политики ни на что большее пока не способны, а общественные организации, на которые возлагались определенные надежды, явно увлеклись игрой в «войнушки», которую власть не напрягаясь выигрывает. Но главное – необходимый «белый шум» в преддверии избирательной кампании создан, и это пока всех устраивает.

Автор: Павел Вуец

Главком

You have no rights to post comments