Теневые схемы в фармацевтическом бизнесе отработаны годами, даже можно сказать десятилетиями. И настолько надежны, что даже периодически возникающие на этой ниве скандалы давно никого не удивляют.
Наверное, поэтому фармацевтическую "мафию" считают одной из наиболее влиятельных в мире. А доходы от продажи лекарственных средств ничуть не уступают уровню прибылей продавцов оружия и наркотиков.
Сегодня в Украине назревает скандал: против вновь назначенного министра здравоохранения выступила глава комитета по вопросам медицины при Верховной Раде Татьяна Бахтеева.
Она обвиняет Зиновия Мытника в волюнтаристском назначении своего человека на должность директора государственного предприятия "Госфармцентр".
Идет очередной передел рынка
Дело в том, что под шумок политических баталий в высших эшелонах власти идет передел фармацевтического рынка. В борьбе за сферы влияния на ратном поле столкнулись интересы крупнейших производителей лекарств. Информированный источник поведал что, к примеру, ежегодный уровень доходов "Госфармцентра" оценивается в 65 миллионов гривен. Причем это хозрасчетное предприятие регистрирует беспрецедентное количество препаратов, в том числе и средств, именуемых биологически активными добавками (БАД). А процедура эта дорогая и порой стоит десятки тысяч евро. Известно, что "Госфармцентр", по сути, содержит наш Минздрав, кстати, со всем его автопарком.
Если говорить еще более откровенно, то некоторые компании частенько идут на элементарный подлог и подкуп чиновников этого предприятия. Проблема в том, что производители не в состоянии оплатить регистрацию препарата или получить нужный документ о продлении "жизни" того или иного лекарства. В результате на украинский фармрынок "вплывают" препараты, которые не нужны ни нашей стране, ни нашим людям.
Как признался маркетинг-менеджер одной иностранной фармацевтической фирмы, довольно часто компания была вынуждена "решать" вопросы исключительно с помощью конвертов. А без хорошего коньяка входить в кабинет чиновника считается чуть ли не дурным тоном. Тогда, объяснил менеджер, внимания не жди, а твои документы лягут под сукно, ждать решения придется месяцами.
— Нам не раз приходилось улаживать не только вопросы регистрации и перерегистрации медикаментов, но и добиваться нужного заключения с помощью лаборатории по контролю качества лекарственных средств. Когда возникали проблемы с препаратами, которые не соответствовали, к примеру, Европейской фармакопее, мы все "решали" и несли чиновникам уже "чистые экспертизы", — обрисовал простейшую схему специалист.
То есть за деньги на рынок можно протолкнуть любое лекарство. В результате такого количества генериков (копий лекарственных средств), которое зарегистрировано в Украине, нет ни в одной европейской стране!
— Конечно, — признается источник, — было бы несправедливо чернить всех. В целом госпредприятие проводит очень серьезную работу. Но чтобы избежать злоупотреблений, которые там происходят, возглавлять "Госфармцентр" должен принципиальный человек, а не кум, сват или чей-то брат, как это часто у нас бывает.
Подделкам —зеленую улицу
По статистике ВОЗ, цифры по фальсифицированным препаратам в мире колеблются примерно от 5 до 12%. А вот Украина показывает, что количество подделок у нас официально составляет всего... 0,02%.
Эти данные совершенно не соответствуют действительности, признается народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева.
— Это свидетельствует, что в нашей стране подделки просто не выявляют или не хотят этого делать, — говорит Татьяна Дмитриевна.
— Этот вид бизнеса так же выгоден, как продажа контрафактных водки и сигарет. Если не больше. Но фальшивые препараты продаются в аптеках: их покупают люди, принимают годами и нередко погибают от такого лечения.
Навести порядок в этой сфере несложно, были бы желание и воля. У нас, к сожалению, чиновников высшего ранга назначают (как в случае с тем же "Держфармацентром") по причине личной преданности. Часто исключительно для того, чтобы они лоббировали интересы "своего" производителя лекарств, сетует депутат.
— Более того, когда регистрируется препарат за бюджетные деньги, доходит буквально до смешного! — рассказывает Татьяна Бахтеева. — Дозировка препарата, к примеру, заказывается где-нибудь в Индии. Причем такая, чтобы у других соискателей на тендер ее не было. Вот тогда "нужная" фирма побеждает других равноправных участников конкурса. Я уже много лет говорю о том, как у нас, например, в рамках государственной антитуберкулезной программы регистрируются необходимые препараты. Так вот: в один из лотов по этим лекарствам входит такая субстанция, как "среда Ливенштейна". И при тендере победил тот лот, у которого эта диагностическая среда оказалась. Но уже нигде в мире она не используется! Причем мы сами видели во многих больницах страны, что этой средой завалены склады, лаборатории, холодильники... То есть она нам не нужна, но победитель ее имеющий, практически монопольно осваивает бюджетные деньги.
Много проблем существует и с детскими прививками. Нередко получается так, что закупаемые государством вакцины абсолютно не нужны детям. Но их уже приобрели и отчитались перед государством! Очевидно, что такие сделки выгодны как бизнесу, так и его покровителям. В результате из-за подобных теневых схем бюджет Украины теряет огромные деньги.
Реклама опасна для вашего здоровья!
В Украине можно без всяких проблем и ограничений купить любое лекарство. Как признаются сами провизоры, особо возрастают продажи после того, как прошла реклама того или иного препарата по телевизору. Люди, зачарованные телепризывами, не задумываясь, нужен им препарат или нет, бегут в аптеку. Не секрет, что реклама медикаментов приносит фармкомпаниям сверхприбыли. Разумеется, от этого "жирного" пирога перепадает аптекарям и врачам, сотрудничающим с фирмами-производителями. Многие доктора давно сидят на "откатах". Есть и такие, которые вовсе не назначают лекарства, от продажи которых не имеют своего, пусть даже небольшого, процента.
Эксперты утверждают: сегодня на законодательном уровне никто не занимается регулированием продажи препаратов через интернет-аптеки. А это еще одна уловка производителей, которая нередко может стать в прямом смысле убийственной для многих наивных людей, попадающихся в ловушку рекламных посулов.
— К сожалению, в нашей стране нет политической воли для обуздания рекламы лекарственных средств, — говорит экс-министр здравоохранения, директор онкологической киберклиники Юрий Спиженко. — В Украине, где бизнес покупает "своих" политиков, а те в свою очередь принимают соответствующие законы, маловероятно, что рекламу запретят, как в цивилизованных странах. А ведь это можно было сделать уже за три месяца президентства Виктора Януковича, будь на то его желание.
Если говорить об онкологических больных, утверждает доктор, то им реклама наносит наибольший вред.
— Мне ежедневно приходится видеть страшные вещи: более 30% больных людей приходят на прием к врачам после экспериментов над собой, "пролечившись" у знахарок, бабок. Очень часто после употребления обычных биодобавок, купленных под влиянием рекламы, — говорит Юрий Прокофьевич.
Онкологические препараты для многих пациентов очень дороги и, к сожалению, часто недоступны. А реклама предлагает доступные дешевые средства.
— Вот эти 30%, как правило, уже неоперабельны. Зеленый и прочие цвета купюр — вот центральная жизненная цель, навязанная нашему, все еще очень больному обществу, — резюмирует Юрий Спиженко.
по материалам http://www.intv.ua/