Воскресенье, декабря 08, 2019

kardКак правовая газета, самой своей сутью призванная бороться с правовым беспределом, мы просто не можем пройти мимо фактов вопиющей и неприкрытой коррупции, сплошь и рядом существующей между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями.

Законом Украины о страховании предусмотрено добровольное медицинское страхование. Вещь, безусловно, полезная и даже необходимая в условиях отсутствия государственного социального медицинского страхования. Это, конечно, если у вас достаточно денег, и если это страхование нечистыми на руку дельцами не опущено до уровня хитроумной коррупционной схемы.

Чтобы быть правильно понятым, сразу оговорюсь, что речь пойдет не о добросовестном медицинском страховании, проводимом большинством страховщиков, а о страховом извращении с единственной целью бессовестного грабежа больного человека.

Суть коррупционной схемы раскроем на отдельно взятом примере медицинского страхования Частного акционерного общества «Промышленно-страховой альянс» в Запорожском областном кардиологическом диспансере.

Читателю не нужно рассказывать, какой контингент больных попадает в столь серьезное медучреждение. Человеку и его не на шутку испуганным близким остается только одно – уповать на мастерство и внимание врачей медперсонала. Как же их встречают?
Первым делом, еще в приемном покое следует настойчивое предложение приобрести полис медицинского страхования вышеуказанной страховой компании. При этом утешают, что полис недорогой, всего 746, 40 гривен. В случае отказа, больному прямо сообщают, что в таком случае лечиться ему предстоит самостоятельно. И тут же, якобы идя навстречу, радуют известием, что для непростительно бедных пациентов, в порядке исключения, полис обойдется всего в каких-то 446 гривен, но обязательно еще 40 копеек. Но приобрести все же надо...

Что же дает полис? Может быть бесплатные медикаменты, или бесплатные анализы, или консультацию? Но хоть что-нибудь?.. Посмотрим, за что страховая компания производит выплату больнице, как выгодоприобретателю. Основанием для выплаты страховой суммы является только лишь факт обращения больного в кардиодиспансер. При этом никаких оплат по факту предоставленных медицинских услуг полис не предусматривает. И какая же сумма автоматически выплачивается больнице? Для полиса ценой в 446, 40 грн. страховщик выплатит больнице 357, 60 грн., а разницу 88,80 грн. или 20% положит в «свой» карман. Аналогичный расчет проводится и по полису ценой в 746,40 грн. Как распорядится больница своей долей от грабежа «сердешного», остается только гадать. Но уж точно на лечение, ни даст ни копейки. В результате всем хорошо... Лишь больному плохо.

Однако, на этом мытарство, как правило, не заканчивается. По истечению некоего негласно установленного срока, а больные лежат в кардиодиспансере подолгу, предлагается купить еще один такой же полис. И это несмотря на то, что предыдущий был выдан на год.

Да и имеет ли эта «оборотка» какое-нибудь отношение к страхованию? Разберемся... Закон о страховании определяет понятие страхование, как защиту имущественных интересов в случае наступления определенных событий (страхового случая). При этом страховым риском является событие, имеющее признаки вероятности и случайности наступления. То есть, когда человек , будучи здоровым, приобретает страховой полис на случай возможного заболевания в будущем, - это нормально, это страхование.

В случае же медицинского полиса СК «Промышленно-страховой альянс», страховым случаем является достоверно наступившее событие – обращение в больницу с помещением в стационар. Вероятность такого события, выражаясь языком математической статистики, равна 1. Выражаясь же языком криминалистики, это деяние, совершенное группой лиц, в виде вымогательства со стороны представителя медицинского учреждения и грабежа со стороны представителя страховой компании, с последующим распределением похищенного имущества между участниками. Есть еще одно трактование, с которого и начато повествование... Коррупция – использование служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды.

И это не единичный факт, а достаточно распространённая схема. Редакция имеет достоверную информацию о том, что подобные отношения в части понуждения к страхованию при госпитализации присутствуют в отношениях страховой компании «Кредо» и Запорожской областной больнице. Есть и другие примеры...

Мы понимаем, что время уже не то... Поэтому не станем задавать риторических вопросов государственным службам, в компетенцию которых входит борьба с проявлениями подобных фактов, - сами должны заинтересоваться. Не станем взывать и к руководству описанных бизнесово-государственных структур, - тут, как говорится, всё ясно и не требует комментариев.

Просто подождём дальнейшего развития событий. Также будем благодарны читателям за отклики и информацию об их больнично-страховых приключениях.

"Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #1 Ирина 08.08.2018 15:08
Столкнулись с проблемой так называемой "страховки" в областной больнице в размере 2400 грн. Выдали только чек,без полиса. Нас не предупредили,что это страховка. Что делать в таком случае?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить