Вторник, июля 16, 2024

2476Набирает силу процесс активного расширения рядов Партии регионов, что само по себе не ново для столь популярной политической силы. Пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что далеко не простой люд выражает нетерпеливое желание заполучить партийный билет. У всего есть своя причина и свой резон.

Разумеется, есть смысл и в телодвижениях высокопоставленных чиновников и партийных функционеров. Дело в том, что новым законом о выборах в органы местного самоуправления право выдвижения кандидатов в мэры закреплено за местными партийными организациями. И не просто парторганизациями, а зарегистрированным не менее одного года до даты проведения местных выборов.

Вот и выходит, что многим нынешним городским головам, а также только примеряющим заветный мундир градоначальника, уже не светит участие в выборах. Или членствует в не подходящей под новые стандарты партии, или вообще беспартийный, чем ранее, кстати, гордился.

 

Понятно теперь, почему членство в партии, да ещё и с подходящей родословной, просто необходимо. Словом, будущие кандидаты на высокие выборные должности стали усиленно подыскивать себе подходящую партию, дабы осчастливить её своим присутствием. Выбор же непростой. Тут желательно, не просто партия, а та, что пользовалась ранее, и будет пользоваться поддержкой электората хотя бы на ближайших выборах. В самом деле, можно ли рассчитывать на юге или востоке на электоральную поддержку, выступая за команду, скажем, ВО «Свобода». Вот и побежали, ясно куда… Прямёхонько в Партию регионов.

А там и рады-радёхоньки! Ведь партия Регионов не просто так, а строит вертикаль власти, что означает иметь своих людей во всех властных структурах. И желательно до самого, что ни есть, распоследнего чинуши. Только отдельные личности, на манер Запорожского городского головы Евгения Григорьевича Карташова, умудрившиеся уже побывать регионалами и даже быть исключёнными из партии, пополнят ряды неудачников. Остальным же – милости просим! А может быть, зная «доброту» широкой «региональной» партдуши, и Карташову амнистия выйдет? Ведь изгоняли же ещё в прошлом году из Партии регионов мэра Симферополя Анатолия Бабенко, и ничего – восстановился.

Словом, процесс пошёл. Ещё в июне первым переметнулся из партии «Единый центр» мэр Евпатории А. Даниленко. Этот оказался самым дальновидным, или хитрым, как угодно. Главное, был бы почин, и вслед ринулись остальные. Вначале однопартийцы, а за ними и беспартийные. Следующим из того же "Единого центра" в «регионалы» записался мэр Кременчуга Н. Глухов, который всего-то на пару дней обогнал градоначальника самого Днепропетровска И. Куличенко. Видя столь мастерски исполненное «па», его примеру последовали и мэры-днепропетровчане рангом пониже: мэр Никополя С. Старун, Марганца С. Кузнецов и Орджоникидзе И. Цупро. Немного позднее к ним присоединился представитель славной Одещины - градоначальник Ильичевска В. Хмельник.

Нет сомнений, что на этом дело не закончится и сине-белые партийные ряды ещё приумножит своим присутствием не один выдвиженец. Что-то долго «чешется» на старте, давно уважаемый у регионалов городской голова Николаева Владимир Чайка. Может перед А. Яценюком и «Фронтом перемен» неудобно? Да полно те, какая ещё тут совесть и какие обязательства!

В этой связи интересно мнение председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко. Он справедливо полагает, что откровенный переход мэров в Партию регионов центральных и западных городов политически не оправдан, так как не принесёт электоральных голосов, а скорее даже наоборот… Там отдельные мэры могут просто пойти на тайные соглашения с регионалами, дабы заручиться их финансовыми ресурсами и поддержкой. Таким образом, мэры сохранят за собой власть над городами, а партия Регионов, не имея явного представителя, получит там реальную власть. Та же вертикаль, чего же боле и желать?

Несомненно, мэрам членство в Партии регионов, только на пользу. Что же касается самой партии, то верность взятого ею курса на построение абсолютной вертикали власти, мягко говоря, вызывает сомнения. Странно, что многие из партийной «верхушки» являются выходцами из КПСС. Даже не просто выходцами, а бывшими, и немалого значения, партийными функционерами. Должны бы не понаслышке, а на собственном горьком КПССном опыте знать, что сгубило их «альма-матер». Именно та самая «вертикаль» и ещё однопартийная система.

Ну, допустим, забыли. Ведь прошло двадцать лет. Но есть же и свежие примеры! Вспомнить хотя бы о партии власти, как в 90-е годы именовали Народно-демократическую партию. Её погубило то, что лидер партии премьер В. Пустовойтенко также бездумно увеличивал партийное присутствие, где только было возможно, - от заводского цеха до парламента. Однако это «размыло» партийные ряды, а саму партию превратило в аморфную массу. В результате в 2002 году НДП вместе с блоком «За единую Украину» потерпел сокрушительное поражение на выборах, от которого партия так уже и не оправилась.

Или более свежий пример – СДПУ(о) Виктора Медведчука. Те, вслед за НДП, принялись за достижение полного контроля во всех административно-территориальных единицах страны. Самое удивительное, что ничто не предвещало беды. В уверенности собственного величия В. Медведчук «со товарищи» пребывал до самых президентских выборов 2004 года. Слепая самоуверенность губительна. Теперь не только этих партий не видно и неслышно на политической арене, но и проводники их идей на местах были смещены и заменены представителями «померанчевой» политсилы.

Если и этих примеров недостаточно, чтобы охладить властный порыв, подумали бы об источниках собственной победы на последних выборах. Именно благодаря тому, что президент В. Ющенко вместе со своими партиями блока НУНС двинулся в пятилетний поход за властью, которую не то что приобрёл, но и потерял то, что было. Провластники получили зимой этого года 5 % голосов, вместо 41% зимой 2005 года.

Партия регионов, встав на курс предшественников, обречена наступить на те же пресловутые грабли. Первые признаки болезни «загнивания» уже явно обозначены на бренном теле. Неожиданные смещения и перестановки в правительстве, непредсказуемые действия правительства, явно противоречащие с заявлениями и обещаниями президента, не могут восприниматься как проявления «здорового духа» политической силы. В совокупности с «врождёнными дефектами» в виде попрания Конституции, сворачивания гражданских прав и свобод, привычки решать проблемы государства за счёт угнетения трудового населения, пресмыкания перед олигархами, тяготения к репрессивным методам руководства и других, вновь приобретённые болячки укрепляют уверенность, что эта партия во власти очень даже ненадолго.

You have no rights to post comments