Среда, августа 17, 2022

DSC03607В Запорожье власти любыми путями избавляются от непокорных работников. После четырех лет борьбы за права рабочих, на подконтрольном "регионалам" ОАО "Запорожкокс" уволили последнего профсоюзного активиста. Видимо, спонсоры Януковича решили, что так проще всего решить социальные проблемы сотрудников. Просто некому будет задавать неудобные вопросы — вот она и стабильность уже сегодня…

Увольняют незаконно, чтобы запугать?
Словно эпидемия охватила независимый профсоюз на запорожском предприятии. Так, ревизор по безопасности Александр Попок был уволен через 23 дня после того, как вступил в организацию.

"За систематическое невыполнение своих обязанностей", — написано в приказе. У Александра другая версия — он не выявил ни одного нарушения в работе профсоюзных активистов. Видимо, руководству это не понравилось. Характерно, что обязанности, за невыполнение которых ревизор лишился работы, по его словам, входят в компетенцию… начальника цеха.
Сократили машиниста тепловоза и казначея профсоюза Андрея Ивко. Рабочий уверен, что процедура прошла с нарушением закона (без согласия профсоюза) и вызвана желанием администрации предприятия показать свою силу, запугать сотрудников.
А 1 июня администрация добралась и до руководителя независимого профсоюза Алексея Бабака. По версии администрации предприятия, он был уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Однако сам г-н Бабак уверяет: 10 апреля ему даже кровь на анализ не удосужились взять, чтобы доказать наличие алкоголя.
— Я сразу же отправился в больницу. Анализ крови на наличие алкоголя был отрицательным. Мне выдали справку, — отмечает Бабак.
Через полтора месяца лидера профсоюза уволили.

Олигархи замечаний не любят
И было за что, по мнению руководства. Ведь активисты обращали внимание коллектива на несоблюдение норм Отраслевого соглашения для предприятий горно-металлургического комплекса. Согласно этому документу, сотрудникам при выходе на пенсию полагалась достойная материальная помощь. Тем, кто отработал на предприятии 7,5 лет — среднемесячный заработок, 15 лет — двухмесячный, а 20 лет — трехмесячный.
На "Запорожкоксе" в 2006 году, когда независимый профсоюз начал свою работу, эти компенсации выдавались. И то лишь сотрудникам, которые отработали 20 лет (мужчины) и 15 лет (женщины). А сумма устанавливалась администрацией на ее усмотрение.
Поэтому, как следует из письма народного депутата Михаила Волынца, одной рабочей, проработавшей на заводе 27 лет, вместо 3300 гривен помощи выплатили всего 700.
По словам Алексея Бабака, такая практика длилась не один год. В результате на рабочих сэкономили огромные средства. По расчетам Бабака, только ему за полтора года недоплатили более шести тысяч гривен. Но суды стали на сторону администрации.
Только с 2007-го всю полагающуюся сумму стали выдавать.
Тогда профактивисты добились, что была создана комиссия, куда вошли представители Главного управления труда Запорожской облгосадминистрации, федерации работодателей и облсовпрофа. Ее выводы гласили: на предприятии были нарушены многие нормы отраслевого соглашения, в том числе и по оплате труда.
Материалы проверки были переданы в прокуратуру. Через год уже другая комиссия опять выявила нарушения в "межквалификационном соотношении в оплате труда"...

Начальник вошел – сними шапку
Активность альтернативного профсоюза привела к тому, что с его членами "случайно" стали происходить разные неприятности. Алексей Бабак утверждает, что за любой пустяк им устраивали выволочки. Хотя бы за не снятый в присутствии начальника головной убор.
Рабочих лишали премий без согласия профсоюза, особенно активистов при малейшей возможности, уверяют наши собеседники. Машиниста Андрея Ивко в 2009 году лишили премии дважды за один и тот же проступок. По его словам, сначала за то, что 13 августа травмировался его помощник, премиальные за этот месяц ему уменьшили на 25%. А позже гендиректор издал приказ, которым рабочего лишили премии полностью.
Тем временем неизвестные угрожали активистам – они звонили и требовали прекратить деятельность профсоюза. Милиция злоумышленников, увы, так и не нашла.
Теперь членам независимого профсоюза приходится в судах отстаивать свои права, пытаясь восстановиться на прежнем месте работы. Ревизор Александр Попок ищет правду уже более года, но суд так и не принял никакого решения.

Справка:
Львиную долю (до 87% производимого кокса "Запорожкокс" направляет на внутренний рынок — в основном находящейся по соседству "Запорож­стали", 50% акций которой якобы пытался приобрести "регионал" Ринат Ахметов. По данным СМИ, в сферу влияния бизнесмена-"регионала" также входят сам "Запорожкокс" и "Донецккокс" (суммарное производство кокса в 2009 г. – 1,5 млн т).

По материалам: vvnews.info

You have no rights to post comments