Издание «Украинская правда» посчитало, во сколько стране ежегодно обходится один депутат и на что парламентарии тратят бюджетные средства.
Так, по подсчетам издания, не менее 700 тысяч гривен - такую сумму денег украинские налогоплательщики ежегодно выделяют на одного из 450 депутатов Верховной Рады.
В этом году общий фонд бюджета украинского парламента составит 850 миллионов гривен, что на 40 миллионов больше, чем годом ранее, и на 150 миллионов больше, чем в позапрошлом году.
Наибольшее увеличение произошло по статье "строительство (приобретение) жилья" - в пять раз. Если в 2010 году на это было выделено 4 миллиона 200 тысяч гривен, то в 2011 планируется выделить 20 миллионов.
Кроме того, произошло увеличение по статье "капитальный ремонт". В 2010 году ее объем составлял 2,4 миллиона - теперь планируют выделить 12 миллионов.
Эти средства пойдут на разработку проектно-сметной документации - для застройки земельного участка на улице Глыбочицкой, которая принадлежит парламенту, а также ремонта общежития Верховной Рады на улице Обсерваторной, рассказал «Украинской правде» заместитель председателя регламентного комитета Сергей Сас.
В 2011 году на командировки депутатов за рубеж планируют увеличить расходы на 2,5 миллиона - с 7 до 9,5 миллионов. Хотя еще два года назад по этой статье тратили 5 миллионов.
Автобаза Верховной Рады сожрет из бюджета 34900 тысяч, что на 1,5 миллиона больше, прошлого года, и на 11 миллионов больше, чем в позапрошлом.
Неизменными остались расходы на столовую Верховной Рады - 1600 тысяч гривен, управление жилыми домами Верховной Рады - 1,676 миллиона, финансирование санаториев парламента "Дюльбер" и "Нижняя Ореанда" - 7216000.
На уровне 2010 года осталась статья расходов на освещение деятельности депутатов через средства телевидения и радио - 11,8 миллиона гривен. Тогда как еще совсем недавно, в 2009 году на это предусматривалось чуть более 6 миллионов.
17 425 гривен составит зарплата «простого» депутата. Таки в парламенте 191. Если народный избранник - председатель комитета или руководитель фракции, то его зарплата составляет 17 тысяч 914 гривен. Таких в ВР около 30 человек. После вычета налогов на руки он получает около 14 тысяч.
Кроме того, на оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Поскольку никакой работы во время отпуска депутаты не делают, то деньги за это время идут им не как зарплата, а как так называемая "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тысяч. В 2010 году от материальной помощи отказались лишь шестеро депутатов - Горбаль, Гриценко, Литвин, Прутник, Скударь и Яценюк.
Кроме зарплаты, депутат получает 216 тысяч в год на содержание штата помощников.
Кроме того, нардепу также положено так называемое "возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий". Эта сумма составляет 209 тысяч 100 гривен в год, или 17 425 - в месяц.
Об этой особенности депутаты не распространяются вслух, но "Украинской правде" случайно удалось узнать от одного из нардепов, что "возмещение расходов" нардеп получает кэшем и не несет за них ни одного отчета.
То есть фактически это - вторая зарплата, которую парламентарий может использовать как заблагорассудится, поскольку контроля за этими деньгами нет.
Так же, депутату положен бесплатный проезд по территории Украины на сумму 26 тысяч 800 гривен в год. Чтобы воспользоваться этой льготой, депутат просто приходит к авиа- или железнодорожной кассе и по своему удостоверению получает билет. Позже Верховная Рада из бюджетных средств перечисляет соответствующую сумму структуре, выписала билет народному избраннику.
Хотя бюджетом предусмотрен потолок расходов на проезд, но, как оказывается, народные слуги часто превышают этот лимит, конечно, это не влечет за собой никакого наказания.
Так, в 2009 году, когда в течение первого полугодия регионал Сергей Кивалов слетал из Киева в Одессу и обратно 38 раз на 57 тысяч гривен, а БЮТовец Владимир Лемза также в Одессу - 53 раза за 80 тысяч гривен, нашеукраинец Андрей Парубий на 70 тысяч гривен налетал во Львов, регионал Владислав Лукьянов в Донецк - на 51 тысячу гривен, парламент покрывал задолженность за счет тех депутатов, которые не превысили лимит.
Еще, депутат может заказать себе автомобиль для обслуживания в пределах Киева на определенное количество часов в месяц. На междугородные разговоры по стационарному телефону депутат имеет 4 890 гривен в год. На ручки, карандаши и бумагу депутату бюджет отдельно предусматривает 708 гривен в год.
За выступления на радио, телевидении и в прессе депутату также должны из бюджета 5 тысяч гривен в год.
На командировки своих помощников в округа депутат имеет 3 600 гривен в год и 2 тысячи гривен в год на содержание помещений для приема граждан в округах.
Ну, и ,конечно, депутат должен хорошо отдохнуть летом. Налогоплательщики и здесь должны его поддержать. За путевку в санаторий, подведомственный Верховной Раде, депутату компенсируют 5 тысяч гривен - почти всю ее стоимость.
Если он выберет не подведомственный санаторий, то отдадут 4 тысячи гривен - тоже неплохо. По-минимуму это получается 1,8 миллиона гривен на всю Верховную Раду - например, столько на весь 2011 предусмотрено для финансирования Центральной государственной научно-технической библиотеки.
Источник: Украинская правда