Среда, июня 19, 2024

b-00008593-a-00002028Немецкий режиссер снял фильм об украинском футбольном феномене – Ринате Ахметове и о том, что футбол в Украине не важен, как спорт, не так важен. В ленте европейского кинематографиста можно увидеть и секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который неосторожно поделился скандальными фактами своей личной жизни.

Опомнившись, донецкий чиновник пытался выкупить авторские права на фильм «Другой Челси», в котором он рассказал о своем бизнесе, строительстве роскошного дома и о том, что кто в Украине проиграет предстоящие президентские выборы (события происходят весной 2009 года), тот и сядет в тюрьму.

Об этом сообщает «Радио Свобода», со ссылкой на автора ленты - режиссера Якоба Пройсса.

Лента рассказывает о донецком футболе, жизни простых болельщиков, что резко контрастирует с жизнью донецкого чиновника Николая Левченко.

Документалист рассказывает о событиях 2009 года, когда донецкий «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. «Другой Челси» показывает несколько дней из жизни обычных людей - работников шахты «Путиловская» и футбольных болельщиков, которые ругают власть и криминал, царящий в стране. В объектив Пройсса попал также секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, который разрешил режиссеру провести вместе с собой несколько дней. После того как фильм смонтировали, Левченко потребовал перекупить права на ленту, рассказал Якоб Пройсс.

«Он, Левченко, изначально был достаточно открыт, он думал, что это супер - немецкий режиссер, и будет такой фильм. Потом когда он услышал, что это о футбольном клубе «Шахтер», он подумал: «А, это еще лучше», - замечает немецкий режиссер. - И только позже он стал волноваться, как все это будет выглядеть. Он прилетел в Берлин, посмотрел фильм и расстроился, потому что в фильме есть контраст. На следующий день он хотел купить права, он советовался с адвокатом».

«Коля», как просто называет Левченко Пройсс, болеет за донецкий «Шахтер» не из любви к футболу, а ради своего имиджа перед руководством города и президентом клуба Ринатом Ахметовым. Он рассказывает о своем бизнесе и строительстве нового роскошного дома. Это сильно контрастирует с имиджем, который Левченко пытается создать себе в Донецке.

Как считает режиссер Якоб Пройсс, в Германии после подобной ленты чиновника сняли бы с должности. Впрочем, секретарь Донецкого горсовета в отставку не собирается.

«Я еще раз повторяю - я не вижу никакого повода говорить сегодня об отставке. Я был честным и откровенным, если честность и откровенность препятствие работать дальше - ... До того, как стать секретарем горсовета, я довольно успешно занимался бизнесом, и я неплохо заработал, чем не стыжусь пользоваться и сегодня», - сказал Левченко.

«Мой фильм показывает, что футбол как спорт не так важен. Этот феномен у вас - Ринат Ахметов, такой состоятельный человек, который дружит с Януковичем-президентом и с Колесниковым. Такое, на мой взгляд, в мире очень редко найдется. Есть какие-то параллели, но редко бывает такая связь тесная», - отметил Пройсс.

You have no rights to post comments