Целью повторного визита президента Украины Виктора Януковича в США стало его участие в работе сессии Генассамблеи ООН и встреча с представителями украинской диаспоры из США и Канады. В ходе короткого, но насыщенного визита президент должен был выступить на саммите тысячелетия, дать интервью американским журналистам и провести двусторонние встречи с премьером Канады и президентом Австрии.
В ходе саммита тысячелетия выступавшим лидерам государств надлежало осветить информацию, как в их стране решаются семь задач, среди которых искоренение бедности и голода, улучшение положения женщин, обеспечение для всех доступного начального образования, борьба со СПИДом, малярией и другими болезнями.
В своём выступлении, на которое строгий регламент сессии отвёл восемь минут, президент В. Янукович, твёрдо уверовавший утверждению китайских товарищей, что число 8 – счастливое во всех отношениях, видимо решил не отступать от своей собственной программы «Украина для людей».
Со слов президента участники саммита без обиняков уразумели, что власть в Украине выполняет все принятые на себя обещания. Наиболее уязвимые слои населения (это про нас с вами) достойно защищены. Цели Генеральной ассамблеи ООН приняты в Украине за основу стратегических реформ и являются главным ориентиром национальной экономики. Отсюда главными приоритетами являются повышение благосостояния, снижение нищеты, повышение стандартов здравоохранения, обеспечение высокого уровня образования и гендерное равенство. Украина успешно выполняет задачи в рамках достижения поставленных семи целей: мы уже сократили процент бедности, планируем достичь высоких показателей в образовании, улучшили ситуацию в здравоохранении, снизили детскую смертность, улучшили материнское здоровье. Не всё еще достаточно хорошо в Украине. Нам предстоит работа по гендерному равенству.
Президент также заверил высокое собрание, что Украина остается реальным партнером мирового сообщества по достижению целей развития тысячелетия. Украина впервые стала донором Всемирной продовольственной программы ООН. Мы сделаем нашу страну элементом глобальных усилий по преодолению голода. Украина готова делиться продовольствием и открыта к сотрудничеству.
Гости саммита с большим или меньшим вниманием выслушали речь президента и, так сказать, приняли во внимание. Президент удалился. Нам же, каждому «со своей колокольни», остаётся решать, что в словах президента правда, а что, мягко выражаясь, не совсем так. Ну например, что касается успехов в преодолении бедности. Разве могут быть поводом для оптимизма, отказ правительства от выполнения собственной программы повышения социальных стандартов, роста коммунальных тарифов и розничных цен, налоговые нововведения для малого бизнеса? Подобное никак не способствует снижению процента бедности, но как знать, может быть у президента другая статистика? Загадкой за семью печатями остаётся для народа, как можно улучшить ситуацию в здравоохранении, защите материнства и детства, «не ударив для этого палец о палец» ни в законодательном, ни в практическом плане. За готовность же поделиться со всеми желающими национальным продуктом, конечно спасибо… мы то уже наелись.
Справедливости ради, надо отметить большую подготовительную работу, проведенную министерством иностранных дел под предводительством и личном участии министра Грищенко. Учли всякую мелочь, как например, не забыли возвратить на президентский сайт материалы по Голодомору, чем расстроили планы недоброжелателей из диаспоры, запланировавших по поводу игнорирования Голодомора, акции протеста.
Также остается не понятным, зачем была нужна столь представительная украинская делегация. Только выступление В. Януковича сопровождала свита из 23 человек.