Среда, ноября 30, 2022

505pНовый Налоговый кодекс практически на 90% ликвидирует упрощенную систему налогообложения, а вместе с ней, похоже, сотрет с бизнес-карты Украины малый и средний бизнес.

Около 3 миллионов человек в нашей стране работают на едином налоге. Эти люди, не дожидаясь помощи государства, самостоятельно создали рабочие места для себя и тысяч других. Новые «условия игры» не только не помогут им выжить в кризис, а отправят в нокаут даже вполне успешный бизнес.

Первый удар

В случае принятия законопроекта платить «на всю катушку» будет практически вся сфера услуг малого и среднего бизнеса, сфера бухгалтерского учета и аудита, права.

Ряды «единоплотильщиков» покинет рекламный бизнес, предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной продажей подакцизных товаров, реализацией горюче-смазочных материалов, лица, предоставляющие в аренду землю, жилые и не жилые помещения. А так же, специалисты информационных технологий, которые должны будут платить в бюджет по тысяче гривен в месяц.

К выше перечисленным автоматически присоединяются рыночные торговцы. Они становятся плательщиками всех налогов, обязательных для обычных предпринимателей, но дополнительно обязаны ещё и установить кассовые аппараты.

 

Второй удар

Сама ставка единого налога будет варьироваться от 200 до 600 гривен в месяц, в зависимости от численности, проживающих в населенном пункте, людей. Так, 200 гривен платить смогут только те предприниматели, чей бизнес зарегистрирован в городке с населением менее 150 тысяч человек.

Интересным является тот факт, что в проекте кодекса из суммы единого налога исключены все остальные обязательные платежи. Это означает, что иные сборы,  в том числе в Пенсионный фонд, в фонды соцстрахования, плату за землю, размещение объектов торговли и услуг, надо будет оплачивать дополнительно.

Таким образом, по подсчетам специалистов,  минимальная сумма ежемесячных отчислений государству увеличится более чем в 4 раза и составит 900 гривен. Напомним, что в начале года предприниматель платил единый налог в размере 200 гривен.

 

Нокаут

Физлиц, ведущих бизнес вне места регистрации, «порадует» сбор в размере 1500 гривен в месяц плюс отчисления в Пенсионный фонд.

Ставки налогов будут ежегодно индексироваться. Таким образом, с ростом потребительских цен будут увеличиваться и налоговые отчисления.

Сборы планируют начислять поквартально, и если человек пожелает прекратить предпринимательскую деятельность в начале квартала, ему все равно придется заплатить за полных три месяца.

 

Вне ринга или «каникулы строго режима»

Обещанные льготы и смягчение налогового гнета так же довольно сомнительны.

Например, условия предоставления налоговых каникул для предпринимателей некоторые эксперты назвали «просто смешными». Чтобы освободиться от уплаты сборов физлицам нужно иметь годовой оборот до 300 тыс. гривен, а юрлицам — 100 тыс. Кто попадет в такой список «счастливчиков», если средний доход даже не большого продуктового магазина составляет 350-400 тысяч в год?

Не обошелся без подводных камней и налог на прибыль, который обещают снизить с 25% до 20-17%. В документе предусматривается, что сверх задекларированной цифры местные власти могут накрутить еще 2—3%. На свое усмотрение.

Для тех, кому удастся не только выжить в новом «налоговом климате», а и отложить какую-то сумму, правительство предусмотрело еще один сюрприз – 5-процентный сбор с депозитов.

 

Бои без правил

Согласно проекту документа, жесткие условия игры будут установлены не для всех. Обещанному налогу на роскошь, похоже, суждено потеряться в коридорах власти.  Таинственным образом из кодекса уже исчезла плата за «лишние» квадратные метры.  Хотя ранее планировалось, что с недвижимости площадью в 500 кв. м. и более будет взиматься 5000 грн. налога в год.

Напомним, что небольшие «сборы для богатых» было намечено ввести только с 2014 года. Одним из предложенных «ноу-хау» был нашумевший налог на летательные средства – 50 копеек за килограмм. Благодаря нему владелец самолета за 8-10 миллионов евро должен был бы платить в год всего 5 тысяч гривен.

You have no rights to post comments