Вторник, мая 30, 2023

news_35096По мнению правозащитников и экспертов, закон о судоустройстве и статусе судей,  во многом противоречит европейским нормам. Председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что следует ожидать значительного ослабления независимости судебной власти и самих судей.

"Это проявляется в тех полномочиях, которые получает Высший совет юстиции, а ее состав не соответствует европейским стандартам для органа, который должен применять дисциплинарной ответственности к судьям", - заявил он.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский говорит, что Высший совет юстиции как политический орган, который формируется президентом и парламентом, "сегодня на две трети зависим от одной политической силы".

Он не исключил массовых увольнений судей и потери теми, кто останется в должности, любой независимости от исполнительной власти.

Верховный суд, по мнению правозащитника, может остаться без работы, потому что все споры будут решаться исключительно высшими судами. А сама система судов распорошится между хозяйственными, уголовными, гражданскими и административными судами.

Правозащитник  считает, что создание еще одной инстанции - Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, о котором сообщили в администрации президента, это предусмотрено новым законом.

You have no rights to post comments