Суббота, октября 01, 2022

s_478877Сегодняшнее предновогоднее утро лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко снова провела на допросе в Генеральной прокуратуре. На этот раз допрос длился полтора часа.

Перед тем, как войти в здание Генпрокуратуры, Юлия Владимировна сказала несколько слов поджидавшим её журналистам. Подтвердив факт окончания следствия по делу о якобы растрате бюджетных средств, полученных Украиной от Японии в рамках выполнения Киотского протокола, она заметила, что не рассчитывает на справедливое рассмотрение дела в суде.

 

 

При этом Ю. Тимошенко достаточно метко заметила, что дела в принципе не существует, поскольку ничего преступного в выплате пенсий быть не может, но нет и справедливых неподкупных судов.

В заключение своего блиц-интервью Леди Ю с присущим ей неизбывным энтузиазмом , - выразила надежду в том, что каковым бы ни было последующее развитие событий, «это не помешает нам бороться за права людей и бороться за независимость, свободу нашего государства, бороться за свободу каждого человека".

Достаточно оптимистичное заявление, особенно, если принять во внимание неопределённость её положения перед допросом, который вполне вероятно мог завершиться арестом и препровождением в СИЗО.

Гораздо более разговорчивой Юлия Владимировна была вчера, когда поздно вечером, сразу по окончании почти 12-часового допроса давала интервью широкому кругу ожидавшим её на морозе журналистам. Тогда же она и поздравила журналистов, а вместе с ними и весь народ Украины с наступающим Новым Годом, - "Я благодарю, вы столько мерзли здесь возле прокуратуры и поддерживали меня в это тяжелое время. Я хотела бы в этот предпраздничный вечер всех поздравить с Новым годом, чтобы в вашей жизни было больше счастливых минут, чтобы было больше счастливых событий, и чтобы все, что было плохого в этом году, просто закончилось с приходом Нового года и Рождества".

Тогда же, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Ю. Тимошенко заявила, что "Во время допроса были нарушены все процессуальные действия, которые должны происходить в таких случаях, не дали мне ни объяснений дать толком ... Все это скомкали, по Уголовно-процессуальному кодексу сделали множество нарушений: это предъявление уголовного дела и якобы завершенного следствия". Своё заявление она подтвердила тем, что согласно УПК «нельзя в один день предъявить обвинение и сразу завершить следствие. Как минимум надо дать мне возможность что-то объяснить, то доказать, то аргументировать свою позицию".

Касаясь сути предъявленных обвинений, экс-премьер сослалась на результаты экспертизы, которые однозначно зафиксировали наличие «экологических денег» на казначейских счетах в полном размере.

По ее мнению, вся суета с окончанием следствия и передачей дела в суд, заключается в трусливом нетерпении властей организовать ей судимость и раз и навсегда исключить участие Тимошенко в любых выборах.

"Мне жаль, что политики, пришедшие к власти, пользуются такими недопустимым приемами. И неудивительно, что как раз под Новый год Украину в мире, по сути, поставили на предпоследнее место по уровню и развития демократии, по защите прав людей, я думаю, что это, к сожалению, абсолютно обосновано ", - прокомментировала последние политические события в стране Ю. Тимошенко. Назвав современную власть в Украине мафией, Юлия Владимировна поделилась планами своей политической силы на ближайшее будущее, - "Новый год отпразднуем с вами и возьмемся за настоящую борьбу, за объединение нашего народа, за объединение всех частей нашей Украины - Востока и Запада, Юга и Севера для того, чтобы мы с вами имели возможность быть единым народом перед лицом таких угроз для страны и для жизни каждого человека, которые сегодня проявились с приходом мафии к власти".

Из последних событий, связанных с уголовным расследованием в отношении Юлии Тимошенко, можно заключить, что «силовики» в своём стремлении как лучше угодить властному политикуму, очередной раз опозорились в глазах демократической общественности и дискредитировали перед руководством страны. Все усилия по лишению лидера самой крупной политической силы политической трибуны в одночасье были сведены на нет пресс-конференциями у входа в Генеральную прокуратуру.

Теперь очередь за судом, который даст ещё большие возможности для самой Ю. Тимошенко и других участников оппозиции высказаться по существу. Превратится ли суд Юлию Тимошенко из обвиняемой в обвинители, покажет уже ближайшее будущее. Единственным препятствием может стать закрытый судебный процесс, что почти невозможно, учитывая огромный международный интерес и резонанс будущего уголовного процесса.

You have no rights to post comments