Вторник, сентября 27, 2022

62Народный депутат лидер оппозиционной партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк внес предложение о направлении запроса к президенту о принятии мер, необходимых для проведения очередных выборов в Верховную Раду. Также запрос содержал ходатайство о направлении президентом в Верховную Раду обращения об определении неотложным рассмотрения законопроекта о внесении изменений в закон Украины о госбюджете на 2010 год изменений, касающихся финансирования очередных выборов в Верховную Раду. Однако парламент не поддержал направление запроса президенту. Запрос поддержали лишь 84 из 409 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.


 

Также Конституционным судом Украины 5-го октября открыто производство по делу относительно конституционности очередных выборов в ВР. Судьёй-докладчиком назначен П. Ткачук.

Также в Конституционном суде находится обращение Центральной избирательной комиссии Украины по вопросу официального толкования части 1 статьи 76 Конституции, относительно срока полномочий действующей Верховной Рады. Обращение подано в КС, вопреки ранее высказанному мнению председателем ЦИК В. Шаповала о том, что тема проведения парламентских выборов будущем году, преждевременна. Решение об обращении в суд ЦИК вынес 19 октября. Представлять интересы ЦИК в суде будут Андрей Магера и Александр Шелестов.

В связи с обращением ЦИК в Конституционный суд А. Магера заявил, - «По моему мнению, выборы должны состояться 27 марта 2011 г. Мы просили о неотложном рассмотрении этого вопроса, поскольку сроки являются достаточно сжатыми, и необходима определенность в нем». Действительно, учитывая то обстоятельство, что законом на избирательный процесс выборов в ВР отводится 120 дней, то, чтобы выборы состоялись в конце марта 2011 года, ЦИК обязан объявить избирательный процесс начатым в период с 22-го по 27 ноября текущего года. Объявлению же ЦИК, должны предшествовать определённые действия Верховной Рады и Администрации президента в части принятия изменений в бюджет-2010 и других мер, сопутствующих проведению парламентских выборов.

В то же время, говоря о финансировании возможных выборов в марте 2011 года, А. Магера сообщил, что ЦИК не намерен направлять бюджетное обращение в Министерство финансов до решения суда по данному вопросу. Позицию ЦИК по отношению к будущим выборам раскрыл А. Шелестов. Он сообщил, что ЦИК в данном вопросе не намерен занимать какую-то либо самостоятельную позицию, «поскольку мы хотим, чтобы КСУ дал ответ по этому поводу».

На первый взгляд уже ни у кого не осталось сомнений, что Конституционный суд превратился из высшего органа юстиции в удобный инструмент в руках власти и правящей партии и готов принять любое решение по первому их требованию. Однако самого требования, как и общей позиции, по дате проведения выборов в Верховную Раду, ни в самой фракции Партии регионов, ни высшем руководстве государственной власти, на сегодняшний день нет. Одни считают целесообразным незамедлительно закрепить успех Партии регионов выборов в местные органы власти и провести выборы в Верховную Раду в соответствии с Конституцией 1996 года. Другие же, во главе со спикером ВР В. Литвином, более осторожно и взвешенно оценивающие мнимый успех партии власти на последних выборах, напротив, считают целесообразным отсрочить парламентские выборы на полтора года. У каждой их сторон есть свои доводы в аргументацию собственной позиции и возражения против доводов противоположной стороны.

В этой связи следует отметить, что и у оппозиционных партий и общественных движений нет единого мнения по данному поводу. Таким образом, все заинтересованные силы предпочитают переложить груз ответственности на Конституционный суд, в чьей компетенции как раз и находится окончательное решение. Как говорится, - «кесарю – кесарево». В то же время, сам Конституционный суд доказал собственную неспособность в вынесении самостоятельного вердикта, без указки со стороны реальной вертикали власти и, вероятнее всего будет терпеливо ожидать «высочайшего повеления», заслушивая мнения сторон и, то и дело, объявляя перерывы. Таким образом, скорее всего до конца ноября, дата проведения выборов в ВР определена не будет, срок объявления выборов будет упущен, и проблема решится сама собой, что и КСУ и зафиксирует собственным постановлением о проведении выборов в октябре 2012 года. В таком случае Конституционному суду предстоит не простая задача – обосновать, что при действующей Конституции 1996 года и признании неконституционной реформы 2004 года, положение о пятилетнем сроке полномочия парламента всё же соответствует конституции. Иными словами, следуя логике «наимудрейшего визиря» из сказки про Алладина, - «Сон это не сон, а не сон – это сон», КСУ разрешит и данное очевидное противоречие? Вот только, удастся ли подобными хитроумными аргументами убаюкать электорат, уже сейчас весьма недовольный происходящими в Верховной Раде попраниями законности, покажет уже скорое время.

You have no rights to post comments