Вторник, сентября 27, 2022

58395_0Только сегодня стало известно об аресте ещё одного высокопоставленного чиновника из состава бывшего правительства Ю. Тимошенко. На этот раз в кампании репрессий против оппозиции отличилась Военная прокуратура. Соответственно и жертвой стал представитель военного ведомства. Им оказался исполняющий обязанности министра обороны с июня 2009 года до 11 марта 2010 года генерал Валерий Иващенко.

После допроса в военной прокуратуре Иващенко на 72 часа помещён в следственный изолятор. Иващенко обвиняют в незаконном решении о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода, очевидно принятое в пользу не того олигарха.
Инициатором ареста В. Иващенко стала прокуратура, ранее подозревавшая опального генерала в реализации заводских причалов небезызвестному бизнесмену Андрею Сенченко, члену фракции БЮТ.
Генпрокуратура уже опротестовала сделку и требует судебного решения о возвращении завода в государственную собственность. В качестве основания незаконной продажи Феодосийского судомеханического завода Генпрокуратура опирается на постановление того же Кабмина, устанавливающее предоставление специального разрешения для каждого объекта государственной собственности, согласованного с Фондом госимущества.
Также следствие предполагает, что при принятии решения на Иващенко оказывали давление некоторые народные депутаты и руководство Кабмина.

Очевидно, что следствие не уложится в отведенные 72 часа, особенно с учётом праздничных дней. Будет судебное решение, продлевающее изоляцию генерала В. Иващенко, по меньшей мере на два месяца, и очередная попытка получить юридические основания для «раздувания» политического скандала в отношении оппозиции.

You have no rights to post comments