Суббота, ноября 26, 2022

earth-eating-village-01_mainС июля в Украине начнется обсуждение земельной реформы, а уже в сентябре законы должны будут попасть в Верховную Раду для голосования.

Об этом заявил вчера, 15 июня, Президент Виктор Янукович.

«Мы практически согласовали и Концепцию земельной реформы, и необходимые законопроекты. Я надеюсь, что в ближайшее время эти документы будут рассмотрены, пройдут общественные обсуждения по всем регионам Украины», - рассказал глава державы.

По его словам, земельная реформа должна отрегулировать вопрос аренды и продажи земли.

"Эта реформа даст возможность владельцам паев - а их около 6,5 миллионов - получить справедливую цену на аренду земли, а со временем будет возможность при их (пайщиков) желании под определенные условия, как только они будут отработаны, - и продать (землю). Но только здесь, в пределах страны", - отметил Янукович.

Согласно альтернативной точке зрения реформа развяжет руки монополистам, которые смогут скупить землю у крестьян по заниженной цене.

Крестьяне не смогут стать конкурентами тому капиталу, который придет покупать землю, поскольку за ним будут стоять олигархизированные структуры.

С такой оценкой согласен и депутат Верховной Рады, лидер Партии защитников отечесва Юрий Кармазин.

"Цель любой войны - захват территории. Продажа земли - это утрата территории без боя... Следующая революция в Украине будет антикриминальная и земельная, если власть пойдет на продажу земли", - заявил Кармазин.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко так же раскритиковала законопроекты в том виде, в котором их в настоящее время предлагает власть.

По словам Тимошенко, люди, пришедшие к власти, начинают приватизацию и торговлю сельскохозяйственными землями. «Я хочу, чтобы все знали, что это дороже, чем все заводы, которые они продали в начале 90-х. Не продали - забрали. Наша земля, по самым скромным подсчетам, стоит около 400 млрд. долларов», - сказала оппозиционерка.

Экс-глава Кабмина отметила, что сейчас власть хочет так же скупить земельные паи за бесценок, сделать землю товаром, но не таким, который поддержит фермеров.

«Сегодня кое-кому надо сделать крестьян банкротами и просто взять их за бесценок. Как этому противостоять, когда в парламенте сидят вышибалы?», - резюмировала Тимошенко.

You have no rights to post comments