Вторник, сентября 27, 2022

BochkaВдоль Южного побережья Крыма, на дне Черного моря нашли полтысячи металлических бочек с боевым химическим оружием, из 1200, которые затопили в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Бочки были рассчитаны максимум на 70 лет, т.е. срок службы истек несколько месяцев назад. Содержимого одной такой бочки хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров. Грядет экологическая катастрофа.

Экологи уже установили местонахождение 500 бочек и определили 11 районов затопления. В частности, контейнеры обнаружили вблизи Феодосии и Алушты, у знаменитого Ласточкиного гнезда.

 По некоторым исследованиям, например, вблизи Ласточкиного гнезда, где затоплено 24 бочки смертельного вещества, содержание аммиака в 100 раз выше нормы, а подводная видеосъемка подтверждает: некоторые бочки уже повреждены.
"Поскольку эти сообщения вызывают сильный резонанс, мы провели еще в середине февраля лабораторное исследование качества морской воды и состояния дна прибрежной зоны в районе Ласточкиного гнезда", - сообщили в МЧС Крыма.
Во время этих работ, заявили в ведомстве, высокотоксичных химических веществ или веществ, способных негативно повлиять на здоровье граждан, не выявлено.

Так ли это? На нашей памяти, участившийся, особенно в последнее время, ни чем не оправданный замор рыбы, массовая гибель дельфинов, а также черных дроздов и других птиц. Ни есть ли это составляющей повреждения опасного груза?

Помимо того, что местонахождение 700 бочек на дне Черного моря еще предстоит установить, в Азовском море неизвестно где лежат 360 контейнеров с зарином и заманом, затопленных по приказу Хрущева в 1956 году. По данным экологической организации «Ситалла», эти емкости уже покрылись толстым слоем ила. Но из-за небольших глубин Азова, в среднем 6-7 метров, их негативное воздействие на окружающую среду очень велико.

«Более 10 лет Министерство по чрезвычайным ситуациям фактически демонстрирует равнодушие к проблемам экологии и пренебрежительное отношение к людям – и тем, которые живут в Крыму, и тем, которые приезжают туда на отдых. За столько времени и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного «наследия» войны! – заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. – Но с таким отношением к экологии нашей рекреационной жемчужины Черное море рискует превратиться в мертвое море, если МЧС вместе с местной властью не начнут ответственно решать проблему».

При существующих методах работы МЧС по нейтрализации боевых предметов на разоружение одного судна уйдет минимум 25 лет. Специалисты предлагают ускорить утилизацию либо путем перемещения боеприпасов в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет, либо использовать специальные генераторы, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды. Но на финансирование этих работ государство не выделяет средства.


К боевым отравляющим веществам относятся, в частности, вещества нервно-паралитического действия (зарин, зоман), кожно-нарывного (иприт, люизит), обще-ядовитого действия (синильная кислота, хлорциан).

You have no rights to post comments