Суббота, октября 01, 2022

1280734848_lb_000125_0057_o_yanickiiГосударственная таможенная служба выступила с инициативой внесения изменений в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы относительно отмены уголовной ответственности за контрабанду.

Ее предлагают сохранить в силе только за перемещение сильнодействующих наркотиков, оружия, культурно-исторических ценностей и стратегического сырья. Инициатива таможенников вызвала резко негативную реакцию законодателей.

В частности, резко раскритиковал возможное смягчение позиции государства по отношению к тем, кто делает бизнес на «дырах» в границе, народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам бюджета Дмитрий Ветвицкий. Вместо потакания контрабандистам Гостаможня, наоборот, должна усилить борьбу с незаконным ввозом и вывозом товаров, считает депутат Ветвицкий. Для этого было бы целесообразно создать специальное следственное управление, заявил он, комментируя инициативу главного таможенника страны Игоря Калетника об отмене уголовной ответственности за контрабанду.

«Ввиду отсутствия у таможенных органов права осуществлять оперативно-розыскную деятельность, необходимо создать следственное управление в Государственной таможенной службе. И именно такие изменения необходимо вносить в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы таким образом выйти на качественно новый уровень раскрытия, расследования и предупреждения контрабанды, а не отменять уголовную ответственность за контрабанду», — отметил Дмитрий Ветвицкий.

По его словам, отмена уголовной ответственности приведет к увеличению объема «серого импорта», что, в свою очередь, негативно отразится на экономическом состоянии отечественных предприятий, производящих аналогичную продукцию, а также приведет к уменьшению таможенных поступлений в государственный бюджет. «Отмена уголовной ответственности за контрабанду – это крайне опасная идея, направленная на обеспечение интересов коммерсантов-контрабандистов и опустошение бюджета. Такого не существует нигде в мире. Возьмите опыт России, США или любой европейской страны, и вы увидите, что там контрабанда — одно из самых тяжких преступлений. Ноу-хау здесь не нужно — нужно просто работать», — уверен парламентарий.

Дмитрий Ветвицкий считает административные механизмы наказания за незаконный ввоз товаров на территорию страны неэффективными. «В действительности контрабандисты не боятся никаких административных санкций. Как только дело доходит до оплаты штрафа — они банкротят свои предприятия. В результате государство не может взыскать даже мелкие штрафы. Получается, что с отменой возбуждения уголовных дел в этой сфере устраняется последнее препятствие для нечестных дельцов», — пояснил он.

Депутат подчеркнул, что уменьшение поступлений в госбюджет сужает возможности для повышения социальных выплат. «Украина находится на предпоследнем месте по уровню минимальной заработной платы в Европе», — добавил народный депутат Дмитрий Ветвицкий.

You have no rights to post comments