Четверг, сентября 29, 2022

130Сегодня ночью во время дежурства на избирательном участке в посёлке Старовишневецкое Синельниковского района Днепропетровской области участковый инспектор во время обхода вышел на улицу. Там ему встретились двое старшеклассников местной школы. По данным представителей МВД школьники возвращались с дискотеки и пребывали в нетрезвом состоянии. Подойдя  милиционеру, молодые люди, якобы стали оскорблять его нецензурными выражениями, угрожали физической расправой и даже «пытались вступить в драку».

 Как далее сказано в сообщении МВД, работник милиции «предупредил нападающих, чтобы они не приближались к нему, поскольку он будет вынужден применить огнестрельное оружие», «но парни громко стали высказывать намерения завладеть пистолетом, при этом правонарушители приблизились к работнику милиции». И далее в сообщении говорится, «Правоохранитель, руководствуясь статьёй 15-1 Закона Украины «О милиции» обнажил табельное оружие и произвёл два предупредительных выстрела вверх, но нападающие не отреагировали, высказывая при этом сомнения о наличии в пистолете боевых патронов, напали на работника милиции. После этого милиционер защищаясь, произвёл три выстрела по ногам одного из нападающих, который находился впереди, раня его. В то время другой нападающий, обхватив руками работника милиции сзади за туловище двумя руками, пытался выхватить оружие. Участковый переложив пистолет в левую руку из подмышки произвёл выстрел в сторону нападающего, причинив последнему смертельные огнестрельное ранение в область правого плеча».

В оправдание действий милиционера в сообщении МВД сказано, что о применении табельного огнестрельного оружия сержант милиции по мобильному телефону сразу сообщил руководству городского отдела милиции, и далее, - «Нападающий с ранением сразу был доставлен в Синельниковскую центральную районную больницу. По данным экспертизы в крови раненного 17-летнего парня обнаружено 2 промилле алкоголя… В соответствии с предварительным заключением работник милиции находился в трезвом состоянии.»

Синельниковская межрайонная прокуратура поспешила вынести предварительное заключение, что действия участкового инспектора милиции в отношении применения табельного огнестрельного оружия признаны правомочными. На место происшествия выехала комиссия в составе работников Инспекции по личному составу Центрального аппарата МВД.

Таковыми ли были истинные обстоятельства трагического происшествия на избирательном участке, как говорится, покажет следствие. В то же время вызывают удивление некоторые обстоятельства, указанные в сообщении МВД, как впрочем и оперативность подготовки и опубликования самого сообщения. В частности оперативность в доставке раненного подростка в больницу и быстрота (ночью-то) проведения экспертизы пострадавшего. В то же время и вовсе неправдивыми представляются сведения, о якобы предварительном заключении экспертизы в отношении работника милиции, обязанного по инструкции находится не в больнице, а на месте происшествия. Разве что бригада скорой помощи, оказалась настолько выученной подготовленной, что взяла кровь на анализ прямо на месте происшествия одновременно с оказанием первой помощи раненному подросту?

You have no rights to post comments