Суббота, октября 01, 2022

64.430x0Дерибан продолжается. Украину лишили крупнейшего газового месторождения.
Наше государство может начинать хоронить надежду на производство собственного голубого топлива, которое могло бы обеспечить существенное снижение цен на энергоносители для населения. На днях Киевский суд вынес решение, по которому НАК "Нафтогаз Украины" лишается лицензии на разработку Сахалинского месторождения. Право добывать газ в Украинских недрах вернули частной структуре "Укрнефтебурение".

Компанию "Укрнефтебурение" всегда связывали с представителем Партии регионов, нынешнем главой Минприроды Николаем Злочевским. Некоторые источники сообщают, что сегодня хозяевами холдинга является группа «Приват», входящая в орбиту олигарха Коломойского, и еще два бизнесмена. Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 10% "Укрнефтебурения" принадлежат JKX Ukraine, дочерней структуре JKX Oil & Gas, 25% которой, в свою очередь, принадлежат группе "Приват".
Как сообщает Коммерсантъ, споры за право разрабатывать месторождение ведутся последние несколько лет. В 2004 году Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера компании "Девон" – ДК "Полтаванефтегазгеология" – и передал ее ЗАО "Укрнефтебурение". Позже "Девон" и работавшая на месторождении "Укрнафта" пытались вернуть лицензию в судебном порядке. 4 марта Кабмин Тимошенко поручил Минприроды выдать лицензию на разработку месторождения "Нафтогазу".
Тогда экс-премьер заявила: "Самое мощное месторождение газа, которое может дать дешевый газ собственного производства,– это Сахалинское месторождение. Мы наконец-то вырвали у них лицензию и вернули ее государственному предприятию 'Нафтогаз'".
Однако с приходом новой команды многие лицензии, ранее переданные государству, стали возвращать частным структурам. Одним из примеров может стать право на разработку Загорянского нефтегазового месторождения, которое так же было отобрано у государства и передано компании Gadogan Petroleum.

You have no rights to post comments