Среда, ноября 30, 2022

secretniy_document_bukinfo.cv.ua_126107543Накануне проведения у здания Службы безопасности Украины в Киеве общественной акции неповиновения «Стоп цензуре!», пресс-центр СБУ распространил обращение к участникам митинга. В обращении была высказана поддержка(!) со стороны СБУ общественной акции: «Приятно, что наконец нас услышали. Перед тем, как неправомерно обвинять Службу безопасности через СМИ в действиях, которых не было, опираясь лишь на непроверенную, а временами преднамеренно сфабрикованную информацию, активисты решили обратиться к нам, чтобы получить официальный ответ в соответствии с законодательством Украины».

Далее СБУ призывает митингующих, что обращения к ней должны строго соответствовать нормам закона «Об обращении граждан»: «Обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место проживания гражданина, изложена суть затронутого вопроса, предложения (замечания), заявления (ходатайства), жалобы, просьбы или требования, поставлены подпись лица и дата». Также, в обращении СБУ к участникам митинга, было указано, что каждый должен иметь при себе паспорт, либо другой документ, удостоверяющий личность.

В этой связи, справедливости ради, следует отметить, что в отличие от циркуляра, опубликованного оккупационными властями ровно 69 лет тому назад, на этот раз, в духе демократии начала ХХІ столетия, участникам благосклонно разрешили не брать с собой личного имущества.

Вместо того журналистам, общественным деятелям и желающим гражданам предлагалось выстроиться в организованную очередь у общественной приемной Службы Безопасности Украины, чтобы подать информационные запросы. Целью  запросов должно быть получение ответа на вопрос:  собирала ли на протяжении последнего года СБУ любые данные, проводила ли оперативные мероприятия, прослушивала ли телефоны, организовывала ли слежку или проводила другие действия  относительно участника акции персонально. Образцы текста заявлений предлагалось скачать на сайте Службы Безопасности Украины.

Всё же, несмотря на столь строгие правила поведения у «святаго-святых» оплота государственной безопасности, люди 29 сентября на акцию всё же собрались и подали около 70-ти письменных запросов.

К участникам акции вышла спикер СБУ Марина Остапенко. В коротком спиче, она отметила, что преследования журналистов в Украине, не было, нет, и не может быть, но с оговоркой, «если человек не нарушает действующее законодательство». Выступления журналистов с обвинениями в нарушении принципов свободы слова со стороны СБУ М. Остапенко связывает исключительно с желанием «попиариться за счёт СБУ», - «Я сама журналист, и я понимаю, как для журналиста важно, чтобы его увидели, о нем написали, его материал отметили. Вас много, но не все попадают на экраны».

В этой связи директор института массовой информации Виктория Сюмар, которая недавно заявила, что к ее консьержке приходили сотрудники СБУ и расспрашивали о ней,  отметила, что подать запрос к СБУ ее побуждает желание выяснить, почему ее деятельность попала в сферу интересов СБУ.

Артем Шевченко, ведущий программы «восклицательный Знак» на ТВі, заявил о собственном убеждении, что имеет определенные подозрения относительно того, что против него и его телекомпании может проводиться слежка, - «В июне мы заметили наблюдение за нашим офисом, и наше расследование обнаружило, что номера автомобиля были поддельными. Все это дает основания для опасений по поводу того, что относительно  работников нашей компании могут проводиться оперативно-разыскные мероприятия».

Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко, со свойственным ему юмором, отметил, что если ему удастся получить ответ на своё обращение, то планирует повесить его у себя в кабинете и любоваться.  Однако он сомневается в получении ответа, поскольку уже дважды обращался с аналогичным вопросом, и оба раза безрезультатно.

Многие участники акции протеста также сходятся во мнении, что ответы на обращения не поступают, а если и приходят, то бессодержательными.

Руководитель бюро «Сознательно» Егор Соболев высказал в связи с преследованием историка Забилого личное огорчение тем, «куда сейчас шагает СБУ», - «В первую очередь - это огромная глупость и полное вырождение службы. Нормальный офицер не пойдет допрашивать и арестовывать историка за то, что он что-то прочитал в учебнике истории за 11 класс. Значит, в службе все меньше будет оставаться нормальных людей», и добавил, -  «Наши офицеры вынуждены заниматься глупостями, а государственные средства используются напрасно».

Как говорится, - комментарии излишни.

You have no rights to post comments