Суббота, октября 01, 2022

0126Страны Евросоюза сегодня активно противостоят потоку фармацевтических подделок, производство которых за последние годы в мире увеличилось в шесть раз. За два месяца 2010 года таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн. поддельных таблеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальсификата в странах Западной Европы составляет 5-8%.

В Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины уверяют, что на отечественном фармрынке ситуация лучше общеевропейской: подделок здесь всего лишь 1-1,8%. Однако там же констатируют, что в первом квартале 2010 года инспекцией было изъято поддельных лекарственных препаратов на 3,6 млн. гривен, тогда как за тот же период 2009-го - на сумму 2 млн. гривен.

По данным Госинспекции Украины, наибольшее число подделок приходится на антибиотики (до 42%), гормональные препараты (до 20%), а также наиболее рекламируемые лекарственные средства, например Фестал (драже), Мезим (таблетки), Омез (капсулы).

По оценкам  главы комитета по вопросам здравоохранения, доля подделок на рынке занижена чиновниками в 20 раз и на самом деле составляет 20-30%. Процветанию фальсификата способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 гривен.

You have no rights to post comments