Понедельник, сентября 26, 2022

178017Печерский райсуд Киева удовлетворил иск экс-президента Леонида Кучмы о признании незаконным закрытия уголовного дела против экс-майора его охраны Николая Мельниченко.

В постановлении суда, зачитанном судьей Родионом Киреевым, отмечается, что постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Мельниченко было приняло без всестороннего изучения, а утверждение о том, что экс-майор был в состоянии крайней необходимости, - немотивированно.

Мельниченко сказал журналистам, что для него это решение было ожидаемым и что он не будет подавать апелляцию на него, поскольку считает это бессмысленным.

"Весь этот цирк направлен на то, чтобы не приобщить мои записи в качестве доказательств по делу в отношении Кучмы", - сказал Мельниченко.

Он отметил, что в свое время давал соответствующие показания работникам прокуратуры, в том числе по поводу того, зачем он делал записи в кабинете Кучмы.

"У Мельниченко как гражданина Украины не было другого выбора, как задокументировать преступления Кучмы...", - заявил экс-майор.

"Я действительно осуществлял записи и руководствовался личными мотивами, чтобы Украина жила по законам, чтобы разоблачили эту банду", - добавил он.

Ранее бывший охранник Президента заявил, что семья Кучмы заплатила за открытие дела 25 миллионов гривен.

Как известно, в начале июня Кучма обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело против экс-сотрудника президентской охраны, а спустя неделю Генпрокуратура посоветовала ему обратиться с соответствующей жалобой в суд.

На заседании суда 22 июня представитель ГПУ выступил против возобновления дела против Мельниченко, объяснив это тем, что тот записывал разговоры Кучмы из крайней необходимости.

Однако адвокаты Кучмы заявили, что Мельниченко не доказал "крайнюю необходимость" прослушки экс-президента.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту фальсификации доказательств. В марте 2005 года они были закрыты.

You have no rights to post comments