Вторник, февраля 20, 2024

1311847535bigСегодня продожится допрос свидетелей в Печерськом районном суде Киева по «газовому делу» экс премьер-министра Юлии Тимошенко.

С чем только не сравнивали и как только не называли, достаточно долго длящийся судебный процесс, журналисты и аналитики: фарсом, комедией, судилищем, цирком…

Однако, следует заметить, что с начала судебного следствия процесс все больше напоминает знаменитую новогоднюю телепередачу «Клуб знатоков».

Здесь все ложится в сценарий так много лет любимой интеллигентной зрительской аудиторией телепередачи. Судите сами…

Есть пятерки знатоков – свидетели в процессе. Сменяя друг друга, они отвечают на поставленные им вопросы. Все они являются признанными знатоками по части заключения газовых соглашений Украина-Россия в январе 2009 года.

Есть ведущий, а вернее сказать, сразу четыре ведущих – прокуроры, представляющие сторону обвинения. Именно эти ведущие подбирают и вводят знатоков в «клуб интеллектуального казино».

Есть режиссер – судья Родион Киреев - определяющий участников пятерок знатоков и порядок ответов на поставленные вопросы. Ведет учет ответов и дает им оценку: верно – не верно.

Есть даже зал – правда пока, к сожалению, в единственном лице подсудимой Тимошенко – всегда готовый прийти на помощь знатоку, задавая наводящие вопросы. Зал явно пустует, но так решил всемогущий «режиссер».

Есть и служба безопасности клуба – свора «овчарок» из «Грифона» - всегда готовая наброситься на любого из присутствующих на суде-шоу болельщиков-зрителей, а то и на всех сразу, по первому же требованию «режиссера».

Наконец, есть главный приз, который достанется счастливому победителю. В этом обстоятельстве и кроется главное отличие судебного процесса от «Телеклуба знатоков». Заключается оно именно в самом призом фонде, который и состоит-то всего из одного лота. Имя ему – свобода.

Да и сам приз по условиям игры достанется не знатоку-свидетелю, а исключительно залу, в лице подсудимой Тимошенко, однако, только при условии ее победы в процессе.

Приз этот крепко держит в собственных руках режиссер-судья Р. Киреев. Признаком победы зала станет оправдательный приговор или закрытие дела в виду отсутствия состава преступления.

В случае проигрыша, ведущие-прокуроры, а с ними и вся нынешняя власть, получат большое моральное удовлетворение. Что, кстати сказать, ценится ими дороже всех денег на свете. Потому и борются они за свою моральную победу «не щадя живота».

Сожалеть остается только о том, что это увлекательное телешоу не транслируется в прямом эфире. Так решил «режиссер»… Нам же по-прежнему непонятен «глубокий» смысл этого решения. Почему?.. Ведь и так все показания свидетелей-знатоков в тонкостях становятся известными всей многомиллионной аудитории с подачи присутствующих на суде журналистов. Какую же выгоду несет суду задержка в несколько минут?

Разгадка судейской режиссуры заключена, как нам кажется, в словах одного из ведущих «Клуба знатоков», прокурора Лилии Фроловой, сказанных ею прессе в пятницу 29-го июля сразу по окончанию судебного заседания. Дословно на украинском языке: «Мені не здається, що справа розсипається. Всі свідки, ще раз повторюю, підтвердили покази такі, які вони давали на стадії досудового слідства. І все іде своїм чередом».

Вот именно в последней фразе «все іде своїм чередом» и кроется разгадка. Что хотела и что сказала прокурор, употребив термин «череда»?

Разумеется, как достойные поклонники «Клуба знатоков», сразу отметаем понятие «череда - лечебная трава, используемая в народной медицине для лечения кожных болезней». Конечно, не траву имела в виду интеллектуал-ведущая Фролова…

Остается второе значение: очередь, вереница, стадо, отара, караван. Выходит, в дословном переводе на «великий – могучий», прокурор буквально высказалась следующим образом, - «И всё идет стадом»… То есть все: и судья тоже? Выходит и судья тоже…

А кто же пастушки и овчарки? Понятно - прокуроры и «грифоновцы». Таким образом, все сказанное в экспромте прокурора, становится на «свои места».

Можно возразить, что на самом деле прокурор Фролова вовсе не то имела ввиду, что по собственной украинской малограмотности, «не подумамши» использовала русский фразеологизм «всё идет своим чередом», что должно буквально означать «іде само по собі…, іде своїм звичаєм (своєю чергою)».

Ну что это?.., - сказал бы первый помощник Люцифера Коровьев из булгаковского «Мастера и Маргариты, - «Ведь не на базаре, в самом-то деле»... Прокурор, да ещё какой прокурор, обязан в совершенстве владеть государственным языком, не правда ли?

Впрочем, идет ли суд стадом, выглядит ли судья Киреев в нем бычком-семилеткой, или все же «крутым» режиссером интеллектуального клуба, увидим уже сегодня. Тогда и определим точное толкование каламбура Лилии Фроловой.

Так что продолжаем внимательно следить.

Как говорится, - «продолжение следует»…

You have no rights to post comments