Вторник, сентября 27, 2022

kand-tasarrufati-yarmarkalarПервый осенний месяц вынудил украинцев пересматривать собственные семейные бюджеты. Начавшись с подорожания гречки, цены выросли буквально на все продукты питания. Молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Цены же на мясо и вовсе побили рекорд подорожания.

Потребительская корзина у жителей Запорожья подорожала за месяц в среднем на 70 грн. или 2,7 процента. В отличие от предыдущих периодов всплеска цен на продукты питания, сейчас наиболее подорожали именно продукты, пользующиеся наибольшим спросом - молочные продукты, сахар, яйца, картофель, морковь. За месяц килограмм лука стал дороже на 50 - 80 коп., а помидоры и огурцы поднялись в цене на 1,5 – 2 грн. и продаются за 8 грн. за кг. Поднялись цены на фрукты. Сейчас килограмм яблок стоит в среднем 5,5 грн., бананы - 11,5 грн., апельсины - 17 грн.

После того, как премьер Н. Азаров в середине сентября устроил «разнос» на Одесском рынке, и глядя в пространство, категорически потребовал, чтобы до конца месяца «цены должны быть не такими», его поняли… Особенно в отношении цены на картофель, потому что здесь премьер-министр был более конкретным, - по его мнению, цена на который должна быть не выше 3,5 грн. за килограмм. Поэтому, когда через неделю, в Кабинете министров члены правительства «кинули пальцы» и инспекция Киевского рынка выпала первому вице-премьеру Андрею Клюеву, предприниматели были уже готовы. В результате А. Клюев увидел цену на картофель 2 грн. за килограмм, чем остался весьма доволен и поспешил донести радостную новость до, в нетерпении ожидавших его, Н. Азарова с министрами. Однако, как только торгаши увидели перед собой министерскую спину, тут же перевернули ценники обратно, и покупатели увидели привычные 5,5 грн.

Наибольший скачок цен на яйца: с летних 2 - 3 грн. за десяток до сегодняшних 8-11 грн.  Однако, это не совсем объективно. Поскольку в июле наблюдалось непредвиденное падение яичной цены, из-за того, что Индия снизила экспортные цены, и украинским производителям пришлось весь товар пустить на внутренний рынок. Понятно, что если бы цены на яйца не обвалились летом, то сегодняшний рост не выглядел бы столь резким.

Всё-таки, если кому-то станет от этого легче, Запорожье не является лидером подорожания в Украине. Пальма первенства в печальном соревновании принадлежит Харькову и Харьковской области, где правят куда более одиозные, чем запорожский нибы-мэр В. Кальцев, губернатор Добкин и мэр Кернес. В Харькове литр молока  продается более чем по 7 грн., пачка масла по 14,26 грн., куриное филе - 36,50 грн. за кг, говядина - 73,50 грн., яйца по 9,72 грн. за десяток.

You have no rights to post comments