Среда, ноября 30, 2022

ac3f1d4-cvet_copyВ нынешнем году доходы в государственный бюджет за счёт налоговых сборов запланированы в сумме 169,7 млрд. грн., что почти на две трети выше обеспеченного сбора налогов в 2010 году. Заложенный в бюджете скачок налоговых сборов на первый взгляд выглядит нереальным, ведь до сих пор ежегодное увеличение налоговых поступлений ограничивалось уровнем 20 – 30 процентов. Миссия невыполнима?

Учитывая то обстоятельство, что бюджетные цифры лишь формально были утверждены парламентом и полностью соответствуют предложенным Кабинетом Министров, а во главе правительства стоит самый главный налоговик за два десятилетия истории независимой Украины Н. Азаров – сомнения в возможностях ГНАУ выглядят, по меньшей мере, излишними. Скорее всего, премьер знает, что делает.

Ведь не зря власть дала практически неограниченные возможности мытарям ХХІ века в виде Налогового Кодекса, в котором удивительным образом сочетаются, на первый взгляд несовместимые вещи: невероятная запутанность и сложность налогообложения с одновременным беспрецедентным расширением административных полномочий налоговиков. Именно неограниченная власть над бизнесом и вселяет в Н. Азарова уверенность в реальности достижения поставленной им перед ГНАУ задачи – любой ценой обеспечить наполнение Бюджета-2011.

Уже с первых дней нового года налоговики всех мастей засучив рукава, рыщут по Украине в поисках налоговых недоимок и скрытых платежей во имя исполнения главной миссии – любыми способами обеспечить наполнение бюджета. Практически полная свобода проверок и других способов вмешательства в дела бизнеса, позволяет им в любое время с произвольной периодичностью «выколачивать» с предприятия или предпринимателя деньги – только не ленись. Вне зоны досягаемости налоговой инспекции сегодня не осталось никого, от пенсионера до олигарха. Только вот подходы к ним разные. Простого человека теперь можно обобрать до нитки, конфискуя имущество и выселяя из собственного жилья. С олигархами – отношения сложнее, тут договариваются.

В ходе проверки предприятия, налоговый инспектор поступает по одному из двух вариантов, в зависимости от результата проверки. Если нарушений налогового законодательства не выявлено, то руководству просто доверительно сообщают, что «у нас на вас план» и доводят сумму для добровольного взноса в бюджет, а нарушение придумайте сами. В противном случае, «вы же сами знаете, будем «копать», пока не найдём». Второй вариант – это, если нарушение всё же обнаружено. Тогда насчитают все недоимки и штрафы по максимуму, хоть закрывай предприятие, но, скорее всего, предложат уплатить наличный откат в 40% от суммы, на которую сократят штраф.

Найти же нарушения налоговый инспектор может почти всегда. В этом ему помогает невероятная сложность, запутанность и разночтение отечественной системы налогообложения. Ведь не зря Украина занимает 181-е место из 183-х стран мира по уровню сложности уплаты налогов в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business 2011. В этом и состоит главный принцип пресловутой «азаровщины», заботливо извлечённой нынешним правительством из пыльного сундука 90-х годов прошлого столетия. Предприятие читает норму закона буквально, а налоговая инспекция – по-своему. В современных же условиях полной зависимости судов от власти, доказать свою правоту налогоплательщик ни при каких обстоятельствах реально не сможет.

Правда у медали есть и обратная сторона. Та же сложность в налогообложении служит основой для особо изощрённых схем ухода от уплаты налогов, которые разрабатывает и с успехом лоббирует в парламенте крупный бизнес. Примером таких схем служит целый набор способов увода миллиардных сумм от налогов через оффшоры, который массово использует крупный олигархический капитал. Недаром недавно вице-премьер С. Тигипко на одном из брифингов, в ответ на упрёк в выводе собственного капитала в оффшор, цинично заявил, что никаких нарушений законности не допускает.

Что ж, очевидно премьер Азаров знает, что делает и уверен в способности ГНАУ выполнить бюджетное задание и без участия крупного капитала. Для этого есть все возможности и материал в виде 46-миллионного населения, миллионной армии представителей малого бизнеса – частных предпринимателей и тысяч предприятий.

You have no rights to post comments