Понедельник, сентября 26, 2022

andrukhovichПисатель Василий Шкляр попросил президента перенести вручение ему Шевченковской премии на "послетабачниковское" время. В свою очередь украинский писатель Юрий Андрухович (на фото) предлагает всем неравнодушным украинцам собрать для автора исторического романа "Черный ворон" Василия Шкляра сумму Шевченковской премии, которую он отказался получить от представителей нынешней власти.

"Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием.

 

Для этого нужно собрать для В.Шкляра ту же сумму, чтобы он таки получил премию, но уже не от "панства", то есть от государственной верхушки, а от народа. Сколько там этой премии - 280 тысяч? Нужно создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для В.Шкляра. Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их взуем“, - уверен Ю.Андрухович, которого цитирует «Буквоїд».

Вместе с тем, говоря об официальной премии, писатель подчеркнул, что "ее нельзя брать, потому что от нее смердит". "Эта премия всегда окружена конфликтами, доносами, интригами, у нее злая аура и злая карма. Прежде всего, потому, что ее - как во времена совдепа, так и во времена независимости - контролирует высшая власть страны. А всем известно, какая в нашей стране высшая власть. Что во времена совдепа, что ныне", - сказал он.

При этом писатель также отметил, что он не понимает комплиментов В.Шкляра "верховному табачнику, то есть Виктору Федоровичу". "Тот отблагодарил сторицей и премии не дал. К кому было это обращение "с неизменным уважением"? К зэку? К душителю всего украинского? Плохой Табачник и добрый Янукович?!" - заявил он.

Напомним, комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман "Залишенець" ("Чорний Ворон"). Такая церемония награждения победителей крупнейшей награды страны происходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря, 9 марта.

You have no rights to post comments