Вторник, сентября 27, 2022

84fhj93Жители страны получили первые платежки с повышенными тарифами, которые повергли в шок. Напомним, цену за отопление и горячую воду должны были поднять на 40%, но в платежках появились суммы значительно больше.

"Мы живем в двухкомнатной квартире. Раньше платили 315 гривен, а сейчас пришла квитанция на 500! Это 58%!" — возмущается Галина Павлюк, живущая на Краснозвездном проспекте. По ее словам, у соседей ситуация еще хуже — вместо 180 гривен они получили платежку на 270, и это за однокомнатную всего в 25 метров!

Киевлянин Владислав Коковихин удивился, что у него появился долг за газ: "Мы всегда вовремя и полностью платим. Откуда долг?". Долги за газ, как объяснил нам начальник ГИВЦ КГГА Станислав Каплуненко, появляются летом, когда в домах планово отключают горячую воду, и, соответственно, люди (теоретически) подогревают ее на газу, расходуя его больше, чем обычно. Доказывать, что вы грели тазики с водой на плите, никто не собирается. Начисляют долг автоматически всем, у кого нет счетчиков.

"Основание для таких начислений — давнее постановление Кабмина. Плату не выставляют только тем, у кого есть газовый счетчик", — говорит Каплуненко. Правда, киевляне в прошлые годы таких накруток за отсутствие горячей воды в платежках не замечали.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СУБСИДИИ

С августа оформление субсидии упрощено. Если раньше для скидки на "коммуналку" надо было предъявить 8 документов (декларацию, справку из БТИ, о составе семьи, трудовые книжки...), то теперь три: заявление, справку о доходах и декларацию. Пенсионерам ее бланк пришлют по почте, а остальным его можно взять в собесе. В декларацию надо вписать все доходы людей, прописанных в квартире, данные о других квартирах и машинах, если есть, а также крупных расходах за последние 12 месяцев (покупка жилья, авто, оплата обучения). Сотрудники собеса могут прийти осмотреть квартиру, а другие данные перепроверить в налоговой.

На субсидию можно не рассчитывать, если семья сдает жилье, имеет больше одного авто, в течение года сделала крупные покупки, оплачивала услуги на сумму более 8430 грн. или имеет трудоспособного  безработного, не стоящего на учете в службе занятости.

You have no rights to post comments