Суббота, октября 01, 2022

bankВчера Верховная Рада исключила из подведомственности третейских судов дела о защите прав потребителей услуг банков и кредитных союзов. Клиенты банков получили возможность отстаивать свои права в судах общей юрисдикции. Теперь иски о защите прав клиенты кредитных учреждений смогут подавать только в государственный суд.

Раньше банки часто указывали в своих типовых договорах, что решение всех споров с заемщиками и вкладчиками должны происходить исключительно в третейских судах, создаваемых банками, биржами, кредитными союзами, общественными организациями.

Таким крупнейшим третейский судом являлся суд при Ассоциации украинских банков (АУБ). По его данным, банки очень активно, с явным нарастанием судились с клиентами: в прошлом году было рассмотрено 18 865 исков, тогда как в 2009 году - 4316 исков, а в 2008 году - 3014 исков. Количество банков, судившихся с клиентами, также постоянно росло: с 7 в 2008 году до 14 в 2009-м и 19 - в прошлом. В третейском суде при АУБ подчеркивают, что за три года было отменено всего 5 его решений, а госсуды всегда удовлетворяли его решения в выдаче исполнительных документов. Как видим, с приходом нового правительства, банкам дан «зеленый свет» по отношению к клиентам не выполняющих кабальные условия договоров.

Юристы, защищающие права клиентов, постоянно критиковали третейские суды за то, что они очень быстро принимали решения - почти без изучения дел, а судьями, в таких заведениях, являлись юристы, связанные с банками. По мнению защиты, ключевыми минусами рассмотрения дел в третейских судах являлось то, что их решения практически невозможно оспорить, к тому же они могли быть приняты без учета мнения ответчика.

Теперь, хозяйственный суд же, в большей мере, может учесть аргументы клиента банка, но рассмотрение дела будет длиться дольше и обойдется истцу дороже. В государственном суде за рассмотрение дела придется оплатить пошлину, доверенности нотариуса - всего до 2 тыс. грн, услуги юридической компании - еще в 3-5 тыс. грн. А в третейском суде, можно было  заплатить, за все это – 10 грн.

Что изменилось, сегодня, с принятием такого решения Верховной Радой. Да, третейские суды отошли, но судьи и первой и второй инстанций, могут быть, увы, коррумпированы, отмечают эксперты. Это, по их мнению, может несколько снизить практическую эффективность принятого решения. У банков же есть выходы на все суды: если клиент выигрывает спор в первой инстанции, то в апелляционной, банк, вероятнее всего, не проиграет. И даже если клиенту это удастся, в Верховном суде выиграть сегодня, нереально, потому что у банка все равно больше денег. Но отчаиваться не стоит.  Кто борется, тот приобретает свободу.

 

http://zahisnik.zp.ua/

You have no rights to post comments